гёэн ноги

Ямагата: горячие источники, храм в горах и наваристый суп

Иностранцы редко заезжают в Ямагату, и в этом нет ничего удивительного - на страницах путеводителей ей отведена максимум пара абзацев. Префектуре сложно чем-то зацепить туристов - горы, горячие источники и горнолыжные спуски есть практически во всех уголках Японии, до многих из которых из Токио добраться проще и дешевле.

Между тем, одна фишка у города все-таки имеется. Раз в два года в Ямагате проходит Международный фестиваль документального кино (о нем в следующий раз) - мероприятие даже не национального, а регионального масштаба. В течение недели зрители оценивают работы преимущественно азиатских документалистов, практически в режиме нон-стоп льющиеся с экранов на нескольких площадках. Учитывая специфику жанра, провести целый день в кинотеатре - задача не из легких. После четырехчасового фильма о жертвах цунами можно и вовсе впасть депрессию.

Именно поэтому гости фестиваля вынуждены без помощи путеводителей искать способы разнообразить свой досуг.


DSC_1315
Фактически, единственная достопримечательность города - руины замка и скульптура его основателя, Могами Ёсиаки.

Итак, чем можно занять себя в Ямагате, если вы внезапно решили не ограничиваться стандартным списком японских must-see, включающим лишь Токио и Киото?


1. Попробовать блюда местной кухни


Как и в любом другом регионе Японии, в Ямагате есть свои «мэйбуцу», или местные деликатесы.

Префектура славится на всю страну собой - гречневой лапшой.

IMG_2051

В самой убогой и неказистой свиду забегаловке вам подадут свежайшую и безумно вкусную собу, поставив рядом плошку со смоченными в солоновато-кислом соусе лепестками хризантемы.


IMG_2047

Если лапшу можно отведать в любое время года, то «имони» - блюдо исключительно cезонное. Префектура находится в северной части острова Хонсю и ее жители, как никто другой, понимают, что горячая еда - лучший способ согреться в промозглую осеннюю пору. «Имони» представляет собой наваристый бульон с картофелем, мясом, грибами и конняку. По вкусу он почти не отличается от обычного российского супа.


IMG_2052

В ларьках на улице часто можно встретить оранжевые шарики на палочках. На первый взгляд кажется, что это одна из разновидностей японских сладостей. Спешу вас переубедить - перед вами конняку, тугое желе, изготавливаемое из одноименного растения (в России известно как "дьявольский язык"). В Ямагате верят, что их конняку самый вкусный. На самом деле он солоновато-пресный, но как утверждают японцы, очень полезный для здоровья.

IMG_2097

Еще одно замечательное блюдо, которым может порадовать иностранца Ямагата, - «хоссюко», пирожки с зеленью. По вкусу они напоминают наши пироги с крапивой.

IMG_2102

2. Погреть косточки на горячих источниках


Ближайшие к Ямагате горячие источники («онсэн») находятся в городке Зао. Из большого разнообразия местных бань стоит выбрать те, у которых есть купальни под открытым небом - «тэнбуро» (天風呂). Одной из лучших по праву считается баня «Синдзаэмон но ю», предлагающая посетителям несколько купален с разным уровнем концентрации серы (источники Зао - одни из самых концентрированных в Японии).

IMG_2129

Ничто так не расслабляет, как горячий термальный бассейн на свежем воздухе. Порцию бодрости после оздоровительных процедур можно получить в соседнем кафе - легкий коктейль на основе сётю (японская водка) и сока голубики придаст сил для новых свершений.

IMG_2127

Добавлю, что зимой Зао превращается в достаточно популярный горнолыжный курорт.

3. Посетить Ямадэра


Ямадэра (яп. 山寺, букв. «храм в горах», офиц. назв. - Рюссякудзи) - святилище, основанное буддийской сектой Тэндай в 860 году. 

DSC_1367

Только преодолев путь из 1100 ступенек, можно понять, каких усилий стоило монахам основать храм. 

DSC_1393

Прогулка по узкой тропинке, буквально высеченной в горе, и окруженной старыми деревьями, подарит умиротворение и ощущение гармонии с природой.


DSC_1454

DSC_1510

C высшей точки комплекса открывается вид на соседние горы.

IMG_2105

IMG_2106

Известный японский поэт Мацуо Басё (1644-1694) провел некоторое время в Ямадэра, стремясь найти вдохновение. Именно здесь он сочинил свое знаменитое хайку:

«Тишина кругом.

Проникает в сердце скал

Легкий звон цикад.»

DSC_1544