гёэн ноги

Нара. Город тысячи оленей.

Всего в нескольких сотнях метров от железнодорожной станции Нара можно увидеть то тут то там мелькающие рожки да ножки.

DSC_2337

Когда именно в Наре появились олени наверняка не скажет никто, но уже с 8 века их стали почитать как "посланников богов".

По одной из древних легенд, первый император Страны восходящего солнца, Дзимму, спустился на землю именно на олене. Правители Японии (Нара тогда была ее столицей) строго-настрого запретили охоту на священных животных.

DSC_2548

Нет ничего удивительного в том, что поголовье оленей, почувствовавших себя практически в полной безопасности, стало стремительно увеличиваться. Если верить переписи населения и данным по численности парнокопытных, к середине 17 века на каждые 35 жителей Нары приходилось по одному оленю. Чтобы свести к минимуму риск быть искалеченными вольготными животными, местные власти постановили обрезать оленям рога (церемония проводится и по сей день, осенью, и собирает толпы зрителей). Казалось, что последнее препятствие на пути к гармоничному сосуществованию было преодолено.

DSC_2468

Тем не менее, в начале периода Мейдзи (1868-1912) из-за тяжелой внутриполитической обстановки и попустительства властей,  явившегося ее закономерным следствием, оленей в Наре почти не осталось. "Посланники богов" не выдержали хаоса, захлестнувшего Японию.

DSC_2462

Чтобы спасти популяцию, оказавшуюся на грани исчезновения, было решено создать на территории храма Касуга заповедник. Только олени начали постепенно приходить в себя и приносить потомство, как грянула Вторая мировая война - у местных жителей появились задачи поважнее.

DSC_2793

Лишь после окончания оккупации и планомерного восстановления страны, в 1957 году власти расширили территорию заповедника на весь храмовый комплекс и признали оленей "памятником природы".

DSC_0037

Через некоторое время численность оленей стабилизировалась. В последние годы она держится на уровне 1200-1300 голов. Местная экологическая организация "Фонд охраны оленей Нары" следит за тем, чтобы печальный опыт прошлого не повторился.

DSC_2454

Сейчас оленям Нары почти ничто не угрожает, разве что невнимательные водители и туристы.

DSC_0014


Жертвами ДТП ежегодно становятся порядка 100 оленей, еще почти столько же умирают от болезней, в том числе пищевых расстройств. На каждом шагу в парке висят таблички, где черным по белому написано, что кормить парнокопытных можно лишь рисовым печеньем - cэмбэем - продающимся практически в любой палатке города.

DSC_0024

Не все туристы следуют заповедям хранителей парка, очевидно считая, что олени пресытилась пресными крекерами и за конфетку/кусок сэндвича станут послушно позировать перед камерой. Сами олени также не прочь отобрать у задумавшегося посетителя парка еду, порыться в его сумках, колясках, вырвать из рук пакет.

DSC_2840

В зоне опасности оказываются даже газеты и пластиковые коробки из-под бэнто.

Изображение 185

Как нетрудно догадаться, стремление разнообразить рацион сказывается на пищеварительной системе животных далеко не самым лучшим образом. Погибших "посланников богов", к слову, кремируют, а пепел закапывают в кургане на территории города. Раз в год в Наре совершается обряд поминовения оленей, ушедших в мир иной.

DSC_2612

Для того, чтобы поездка в Нару обошлась без жертв, достаточно лишь внимательно смотреть на дорогу, следить за своими вещами и отказываться от соблазна поделиться с оленем кусочком чего-нибудь вкусненького. Чтобы привлечь внимание любопытного животного, вовсе необязательно подманивать его аппетитно пахнущим содержимым собственного сухового пайка, достаточно всего лишь пошуршать пустым полиэтиленовым пакетом и протянуть руку, сжимающую сэмбэй, как это делает опытный японец на фото сверху. На его "зов" сбежалось целое стадо, и никто не пострадал.

WebRep
currentVote
noRating
noWeight