гёэн ноги

Японская осень. Киёмидзудэра.

Когда на Хоккайдо ребятишки валяются в сугробах и лепят первых снеговиков, в Кансае, регионе, расположенном в западной части острова Хонсю, наступает золотая осень. В конце ноября - начале декабря Киото и Нара сталкиваются с туристическим бумом, подобным тому, что настигает их в апреле, в период цветения сакуры.

DSC_0169
На календаре первый день зимы, а в Киото - золотая осень.

Уже за месяц-полтора до предполагаемого буйства осенних красок, забронировать номер в гостиницах древних столиц Японии становится практически невыполнимой задачей.

DSC_0198

Дело в том, что японская осень так же прекрасна, как японская весна, а слава о ней распространяется далеко за пределы архипелага.

DSC_2160

Как правило, уже летом появляются точные прогнозы дат, наиболее удачных для так называемого "момидзигари" (яп. 紅葉狩り) или "охоты на красные клены".

DSC_2168

По популярности эта древняя традиция ничуть не уступает "ханами" (яп. 花見), "любованию сакурой".

DSC_0154
Только в отличие от вишни, за цветением которой следуют с юга на север, золотая осень сначала наступает на Хоккайдо и, наконец, к позднему ноябрю достигает центрального Хонсю.

DSC_0175

В Киото есть несколько мест, признанных лучшими для "охоты на клены". Одно из них - "Храм чистой воды", Киёмидзудэра (яп. 清水寺), буддистское святилище, основанное в 778 году.

DSC_0164

В настоящее время часть комплекса находится на реконструкции, но это вряд ли способно испортить впечатления от посещения храма. Разве что строительные леса будут выбиваться из общего вида.

DSC_0177

Осень определенно лучшее время для визита в Киёмидзудэра. Окруженный красными кленами, храм выглядит сказочно. Более того, с конца ноября до середины декабря (точные даты меняются от года к году, их можно уточнить на официальном сайте святилища) комплекс открыт для посещения и в вечернее время, когда деревья и постройки специально подсвечивают.

DSC_0187
WebRep
currentVote
noRating
noWeight