гёэн ноги

В царстве снежных обезьян

В вагоне синкансэна, высокоскоростного поезда, идущего из Токио в Нагано, не было свободных мест, и как минимум половину сидений занимали иностранцы. Складывалось впечатление, что спорт стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Только ни лыж, ни сноубордов в багаже пассажиров видно не было.

Зимние олимпийские игры 1998 года превратили горнолыжные курорты Нагано в одни из самых популярных в Японии. Удивляться этому не приходится - результат закономерен.

Интересно другое. Ожидая своей очереди на регистрацию в гостинице, мы невольно слышали разговоры других гостей - многие из них останавливались всего на одну ночь, срок явно недостаточный для наслаждения зимними видами спорта. Как вскоре выяснилось, большую часть туристов манили не лыжные трассы, а парк снежных обезьян "Джикокудани", наверное, единственное место в мире, где можно увидеть, как макаки купаются в горячих источниках.

DSC_3797

Казалось, что об обезьянах говорят все вокруг. Доходило до того, что на маленькой станции Юданака, недалеко от которой расположены и горнолыжные спуски, и парк, работница информационного центра встречала иностранцев, выходивших из вагонов только что прибывшей электрички, и советовала непременно посетить местную достопримечательность.


Оформление вагона электрички говорит само за себя.

Персонал гостиницы и вовсе практически при каждой встрече напоминал, что в парк надо ехать рано утром, к самому открытию, потому что уже к полудню там будет не протолкнуться. Они были правы.

DSC_3913

Зимой температура в Нагано часто опускается ниже нуля. Японские макаки единственные в мире обезьяны, живущие в таких суровых климатических условиях. Другими словами, они уникальны. Из всех приматов только человек может переносить больший холод.

DSC_3765

В префектуре Нагано, а именно в Джикокудани (яп. 地獄谷, букв. "Долина Ада", названа так из-за бьющих из земли фонтанов кипящей воды), снежные обезьяны жили издревле, но обходили горячие источники стороной.

DSC_3891

Интерес к водным процедурам появился у них после более тесного общения с людьми.

DSC_3758

В зимнее время в силу тяжелых климатических условий макаки сталкиваются с нехваткой пищи. Лес, окружающий долину с источниками, не многое может дать своим обитателям.

DSC_0108
Основной пищей в зимний период становится кора деревьев.

После открытия парка в 1964 году смотрители начали подкармливать снежных обезьян, а те в свою очередь чаще спускаться из леса в долину.

DSC_3954

В один прекрасный день любопытная макака случайно искупалась в источнике.

DSC_3776

Постепенно и другие обезьяны начали следовать ее примеру - теплая вода стала отличным средством от зимней стужи.

DSC_3789

Работники парка пошли навстречу приматам и обустроили территорию. В долине был установлен специальный бассейн, внешне ничем не уступающий обычному "ротэнбуро" (купальня под открытым небом, как правило, наполненная водой из горячего источника).

DSC_3849

В рекламном ролике "Би-лайн", выпущенном несколько лет назад, наш соотечественник как ни в чем не бывало сидел в одной купальне с макаками и делился впечатлениями о Японии с собеседником. Представить такую картину в жизни практически невозможно: на территории парка за каждым шагом туриста следит опытный смотритель.

DSC_3831

Фактически, специальный онсэн для снежных обезьян создали во многом и из соображений гигиены, чтобы у макак не появлялось желания погреться в купальне для людей.

DSC_3788

Страсть к водным процедурам у животных просыпается лишь зимой. Именно поэтому в снежную пору парк едва справляется с потоком посетителей. Бесконечные вспышки фотокамер и скопление людей не самым лучшим образом действуют на психику обезьян. Большинство из них спокойно терпит назойливость туристов, но некоторые макаки в какой-то момент не выдерживают и начинают проявлять агрессию, особенно когда человек подходит слишком близко.

DSC_3782

Надо отдать должное смотрителям, которые изо всех сил стараются контролировать ситуацию, остужать пыл наиболее отчаянных посетителей и делать все возможное, чтобы в царстве снежных обезьян царила гармония человека и природы.