гёэн ноги

Асо. Вулкан, который не спит.

Японцы часто жалуются, что их страна обделена ресурсами, очевидно забывая, что вместо нефти и газа у них есть нечто большее, а именно природное богатство, которое нельзя променять ни на какие миллионы баррелей и кубометров. Территория Страны восходящего солнца невелика (особенно по нашим меркам), но ее пейзажи настолько разнообразны, что невольно удивляешься тому, что все это великолепие каким-то неведомым образом оказалось втиснуто в такое, казалось бы, компактное пространство.

DSC_0216

В Японии много гор, но за границей об этом обычно не задумываются, потому что почти на всех открытках, которые туристы привозят домой, красуется Фудзи - то в обрамлении цветущей сакуры, то красных кленовых листьев. Никто не спорит, что Фудзи является символом Японии, но становится обидно, когда ее образ заполняет собой все и вся.

Между тем, именно в Японии находится один из крупнейших действующих вулканов мира - Асо, незаслуженно обделенный вниманием путешественников.

DSC_0200

На самом деле Асо - это огромная кальдера, диаметром около 20 километров, объединяющая несколько пиков и кратеров.

DSC_0201

Последний раз он извергался в 2011 году, но буквально на днях была зафиксирована новая вспышка активности в кратере Накадакэ. В спокойное время из кратера исходит густой белый дым, который, как написано в брошюре, должен "заставить вас почувствовать пульс живой планеты".

DSC_0210

Гулять по этим марсианским пейзажам можно часами. Здесь почти нет выложенных и огороженных троп, как на той же Фудзи. Забор установили только вокруг кратера Накадаке, чтобы зазевавшийся турист случайно не прочувствовал "пульс живой планеты" на своей шкуре.

DSC_0079

В остальном - полная свобода. Кажется, что люди просто идут, куда глаза глядят, не задумываясь о том, где в конечном итоге окажутся.

DSC_0121

Несмотря на ту опасность, которую таит в себе действующий вулкан, на территории его окружающей есть жилые поселки. Складывается впечатление, что японцы не прочь рискнуть жизнью ради красивого вида из окна.

DSC_0070

Тем, кто ищет острых ощущений, здесь предлагают погружиться над кальдерой на вертолете. Наличие такой опции само по себе обнадеживает: в случае форс-мажора покинуть зону опасности можно будет быстро.

DSC_0102

На самом деле вероятность застать извержение крайне мала. Каждый день за обстановкой следят специалисты: в случае повышения активности подступы к вулкану окажутся закрытыми. Именно поэтому перед тем, как отправиться в путь, важно уточнить, в каком настроении пребывает Асо, иначе встреча с ним может не состояться.