гёэн ноги

Аномальные снегопады в Цукубе

Ни в Токио, ни в Цукубе к снегу не привыкли. Обычно за зиму он идет один-два раза, покрывая землю тонюсеньким покрывалом максимум на пару часов. В этом году погода не переставала удивлять японцев: на смену по-весеннему солнечным дням, когда воздух прогревался до +15-17, приходили настоящие метели.

DSC_4049

Первый цукубский снег заметили немногие - лишь страдающие бессонницей студенты и ранние пташки - он выпал глубокой ночью и быстро растаял под лучами яркого утреннего солнца. Те, кто не успели снять сэлфик на фоне жалких белых разводов, сокрушались не по-детски, ведь первый снег здесь обычно является и последним.

DSC_0021

На их счастье, этот год стал исключением - спустя какие-то пару недель на Цукубу (и Токио) обрушился мощный снегопад, и местным жителям представилась возможность окунуться в настоящую русскую зиму.

DSC_0017

Если верить синоптикам, тот день побил все рекорды - за сутки выросли почти полметровые сугробы. Неистовые завывания ветра невольно вызывали в памяти строки из "Зимнего вечера" Пушкина. Провода не выдерживали напора стихии и обрывались, опасно нависая над редкими прохожими. Возникали проблемы с подачей электричества и воды, а интернет и вовсе пару дней не работал. В общежитиях по громкой связи рекомендовали воздержаться от прогулок.

DSC_4051

На утро буря стихла, но сугробы остались. Весь следующий день на улицах не стихал радостный гогот - весь город принялся лепить снеговиков и играть в снежки. Особенно ликовали те ребята, что приехали в Японию из южных широт и увидели снег впервые в жизни. Их веселым детским забавам и искренним эмоциям можно было только позавидовать.

Проблемы начались, когда сугробы начали таять. Проехать по образовавшейся на дорогах каше не представлялось возможным: резко сократилось число велосипедистов, автобусы стали существенно отставать от расписания. Оставалось уповать на трудолюбие работников коммунальных служб. Шли часы, дни, и становилось ясно, что убирать снег никто не собирается.

DSC_0001
На четвертый день после снегопада. Дорогу никто и не пытался расчистить.

Японцы просто ждали, когда проблема рассосется сама собой. Ни реагентов, ни песочка, ни добрых гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья в арсенале местной администрации не оказалось. Снег таял долго и мучительно. Нетерпеливые японцы пытались очистить крыльцо, поливая его водой из шланга. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

DSC_4057
Вход в один из корпусов университета. Пятый день после метели. Снег все лежит.

Через несколько дней в комбини (круглосуточных продуктовых магазинах, от англ. "convenience store") начали пустеть полки. Никакой паники не было, никто не пытался запастись на случай очередного снежного апокалипсиса водой и дошираком. Просто возникли сложности с логистикой - грузовые фуры не могли доехать до точек. Доходило до абсурда - перестала работать доставка пиццы, хотя, по российским меркам, дороги были вполне проходимы.

Не успела Цукуба оправиться от одной аномалии, как грянул новый снегопад. И опять рекорд. Вряд ли кто-нибудь возьмет на себя смелость подсчитать, сколько раз в итоге за эту зиму шел снег. Ясно лишь, что снега было больше, чем обычно, и более, чем достаточно. Хочется лишь надеяться, что в следующий раз город встретит метели в состоянии боевой готовности, а местные власти не поскупятся выделить на снегоуборочные работы достаточное количество средств.
Ну, если следующий подобный снегопад будет через 20 лет, то вряд ли есть смысл готовиться :)
Это да) Но пару дворников можно было на район выставить.