гёэн ноги

Поступление в магистратуру в Японии. Часть 1. Подача документов и спорные вопросы.

Перед любым студентом, прошедшим по Монбусё, рано или поздно встанет вопрос: провести два года в Японии в качестве стажера-исследователя или поступить в магистратуру/докторантуру, чтобы привезти на родину не просто никому не нужную бумажку, а диплом иностранного университета.

Фактически, у каждого стажера-исследователя есть два года и, как следствие, несколько попыток пройти отбор. Даты вступительных экзаменов и требования отличаются в зависимости от конкретного учебного заведения и выбранной специальности.

В следующих нескольких постах я постараюсь на личном примере показать, что из себя представляет процесс поступления в магистратуру в Японии. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Итак, Университет Цукуба, отделение гуманитарных наук, магистерская программа по регионоведению.

Начнем с этапа подачи документов.

В Цукубе есть три потока вступительных экзаменов: летний, осенний и зимний. Не получилось в первый - можно подать во второй и в третий, а если фортуна совсем отвернулась - продолжить попытки в следующем году. При этом считается, что проще всего поступить во время летнего набора: по моей специальности тогда шел конкурс на 35 мест, а в зимнюю сессию - всего на 5. Кроме того, если удастся достичь цели в июле, следующие полгода можно вообще ничего не делать, радуясь жизни, путешествуя и набираясь сил перед началом учебного года, который, напомню, стартует в апреле.


Даже если вы вдруг решили сдавать экзамены зимой, отчаиваться и бояться конкурса не стоит. Все реально - я поступила именно в зимнюю сессию, с первой попытки.


Процесс сбора и подачи документов, наверное, самая неприятная часть процесса, потому что японская бюрократия соревнуется с российской по степени изобретательности. Необходимо заполнить неимоверное число всевозможных анкет, бланков и справок, подготовить в очередной раз достойный план исследования, решить в приемной комиссии спорные вопросы. Рассмотрим по пунктам:


  • Заполнение анкет

Процесс не столько сложный, сколько отнимающий время. Чтобы он прошел наиболее гладко, советую попросить в приемной комиссии образец заполнения. В случае отказа бюрократов, можно обратиться к тем, кто прошел отбор в прошлом году. При возникновении любых вопросов не стесняйтесь задавать их сотрудникам учебной части и приемной комиссии, научному руководителю и старшим товарищам.


Если заранее уточнить все моменты, вызывающие сомнения, на заполнение самих документов у вас уйдет значительно меньше времени и нервов.


Важно иметь в виду, что при подаче документов необходимо предоставить в комиссию российский диплом с переводом (на него посмотрят, сразу же снимут копию и вернут) или его нотариально заверенную копию. Не поленитесь привезти диплом с собой. В противном случае вам придется просить родственников/друзей выслать его экспресс-почтой.


  • План исследования

Этот документ вам уже знаком. Возможно, его придется слегка доработать или дополнить по усмотрению научного руководителя. В случае изменения темы исследования, план придется писать с нуля. Напомню, что он должен включать как минимум краткий обзор и список литературы, методы, цели и задачи исследования, постановку научной проблемы, а также делать акцент на актуальности выбранной темы и новизне предложенного подхода (в идеале вы должны найти так называемый scientific gap и доходчиво его изложить). На этапе подачи документов план особой роли не играет, но на собеседовании он может стать ключевым фактором либо успеха, либо провала.  Не стесняйтесь обсуждать свой план с научным руководителем, другими профессорами, старшекурсниками - их ценные советы действительно могут помочь.


  • Спорные вопросы

В силу того, что система образования в Росси имеет свою специфику, на этапе подачи документов могут возникнуть некоторые спорные вопросы. Для того, чтобы поступить в японскую магистратуру, необходимо иметь за плечами 16 лет образования. Грубо говоря: 10 лет в школе и 5 лет в университете, к чему мы привыкли, японцам может показаться недостаточным. Бывают случаи, которые и вовсе логике не поддаются. Например, у меня помимо школьной десятилетки и диплома специалиста было еще 2 года аспирантуры (соответствующая справка из родного ВУЗа, к слову, на руках имелась). Члены приемной комиссии наотрез отказались эти 2 года засчитывать и упорно пытались доказать мне, что моего образования по их мерках недостаточно для поступления в магистратуру -  ведь по их подсчетам получалось 15 лет, а не 17. Ничего кроме натянутой улыбки эта арифметика у меня не вызвала, но убедить бюрократов мне не удалось.


Есть два варианта решения подобной проблемы, которая, как мне кажется, не так редка в среде студентов из России, приехавших в Японию.


Путь первый (наиболее актуален для тех, кто собирается на PhD и для тех несчастных, у кого за плечами есть год-два российской аспирантуры, но нет официального диплома магистра): получить в посольстве или родном университете справку о том, что аспирантура - это вообще-то курс PhD и уровень образования студента можно считать соответствующим степени магистра, несмотря на отсутствие официального диплома. Подобная справка типовой не является, поэтому с высокой долей вероятности можно ожидать отказа. Советую этой проблемой озаботиться заранее, еще до приезда в Японию, потому что обивать пороги родной учебки гораздо удобнее, чем пытаться связаться с ней посредством электронной почты. Ваш японский научник может быть всеми руками и ногами за то, чтобы вы прошли на PhD, но даже он не имеет власти над бюрократами из приемной комиссии.


Путь второй: провести год в Японии в качестве стажера-исследователя и тем самым получить недостающий шестнадцатый год. Для этого надо просто-напросто получить справку в местной учебной части или центре по работе с иностранными студентами и заполнить очередную анкету, расписав все свои достижения (научную работу, общественную деятельность, награды и т.д.). На получение справки потребуется время, поэтому главное не тянуть с подачей документов, рассчитывая на здравую логику бюрократов, а заранее, хотя бы за пару недель уточнить, соответствует ли ваше образование их «высоким стандартам».

Если с пакетом документов никаких проблем не возникло, через пару-тройку недель вас известят по почте (по обычной) и вышлют пропуск на экзамены. О них в следующий раз.