гёэн ноги

Дождь - не повод пропустить ханами

В этом году пик цветения сакуры в Токио пришелся на первую неделю апреля. Погода была капризна: на смену по-летнему теплым, солнечным дням приходили дни дождливые. Период любования вишней короток, поэтому нет ничего удивительного в том, что ни ливни, ни грозы не смогли помешать японцам насладиться главным событием сезона.

DSC_4524

Дождь лил как из ведра, но в парке Уэно (одном из самых популярных мест для созерцания сакуры) было людно.

DSC_4547

Одни посетители, спасаясь от ненастья с помощью зонтиков и дождевиков, стремились быстро сфотографироваться на фоне цветущих деревьев, а затем сбежать в теплое и сухое место.

DSC_4495

Другие устраивали пикник под навесом, доказывая себе и окружающим, что дождь - не повод пропустить ханами.

DSC_4578

Третьи то ли надеялись, что ливень скоро закончится, то ли ждали, когда друзья принесут какую-нибудь клеенку, чтобы из нее соорудить тент, а также пиво и закуски, без которых ни одно любование не обходится.

DSC_4584

Туристов понять легко. Если в экскурсионной программе на определенный день заявлена прогулка по тому же парку Уэно, у них не остается никакого выбора, кроме как отправиться смотреть на диковинную сакуру.

DSC_4590

Однако посиделки на свежем воздухе устраивают не гости столицы, а ее жители, не стесненные программой, разработанной турагентством.

DSC_0014

Можно бесконечно долго удивляться и поражаться тяге японцев к прекрасному, но важно помнить, что ханами - это традиция в первую очередь увеселительная, прекрасный повод выпить с друзьями/коллегами на природе. Подобного рода традиции уважают не только японцы. Разве может дождь помешать среднестатистическому россиянину устроить шашлыки на майские праздники?