гёэн ноги

"Орел и Решка" в Токио

Буквально на днях вышла серия популярной передачи "Орел и Решка", посвященная Токио. Толпы рассерженных японофилов сразу же накинулись на ведущих и сценаристов шоу, обвинив их в том, что они не смогли показать столицу Страны восходящего солнца в лучшем виде.
Между тем, на мой субъективный взгляд, несмотря на все "но", серия получилась достойная. Во всяком случае, смотрится на одном дыхании и местами вызывает улыбку.



Ужасы транслитерации можно списать на банальное незнание канонов - "человеку со стороны" невдомек, что существуют устоявшиеся варианты перевода названий токийских районов на русский язык. Но это все мелочи, которые не должны испортить среднестатистическому зрителю впечатления от просмотра. Да и в японистической тусовке есть те, кто говорят: "А не поехать ли нам на ШибУю?", - просто потому что это звучит как-то пикантней, что ли. Одним словом, спишем ошибки на трудности перевода.

Критиковали авторов проекта и за то, что владелица золотой карточки пошла кушать "какое-то там мясо", а не суши. Видимо, слава о мраморной говядине за моря пока не распространилась. Интересней мне кажется то, что второй ведущий, если судить по сюжету, в буквальном смысле голодал. Действительно, на сто баксов в японской столице не разживешься (особенно, когда в планах значится посещение "Скайтри", "Мирайкана" и поездка на колесе обозрения).

Денег ему, как можно было предположить, не хватило. Во всяком случае лично я не знаю, как от Одайбы можно добраться до Сибуи за $0,6 - разве что пешком. До Синагавы один раз ходила, во второй - как-то не хочется.

Из плюсов хотелось бы отметить два момента. Во-первых, благодаря этому выпуску, даже я смогла открыть для себя что-то новое, а именно кислородные капсулы. Как-нибудь опробую и отпишусь. Во-вторых, авторы очень точно смогли передать первые впечатления от знакомства с городом фразой "Ну и где роботы?" Ведь все мы, отправляясь в Токио, надеемся встретить на улицах обладателей искусственного интеллекта, чудеса техники и новейшие изобретения, а японская столица упорно их прячет. Из окна "Нарита-экспресса" или автобуса видно лишь хмурый серо-блеклый пейзаж и жуткого вида строения - японская архитектура на поверку оказывается той еще "красотой".

Есть лишь один момент, который я понять не могу. Серию про Токио зрители ждали очень долго - на странице "Википедии" было написано, что съемки откладывались несколько раз по той простой причине, что авторы хотели показать японскую столицу именно в период цветения сакуры (хотя более убедительно звучит версия о том, что придумать, как провести выходные в Токио со ста баксами в кармане - задача не из легких; смею предположить, что именно ограничение в финансах стало причиной того, что ведущие приземлились в аэропорту Ханеда, а не в Нарите). И тут возникает резонный вопрос: "Ну и где вишня?" Пара несчастных деревьев атмосферу праздника не передала никак. Прекрасных парков с цветущей сакурой и бесплатным входом в городе навалом, но маршрут героев телепроекта через них не пролегал, а жаль. Также обстоят дела и с храмами - не был показан ни один (ни Асакуса, ни Мэйдзи, ни даже пресловутый Ясукуни (это наверное, даже к лучшему), который совсем недавно вновь прогремел на весь мир в связи с визитом Джастина Бибера).

Остается лишь надеяться, что всю красоту традиционной Японии сценаристы оставили нам на десерт - в конце недели выйдет серия, посвященная Киото.

П.c. Бутылка была найдена в течение считанных часов после релиза программы. К сожалению, не мной.

Японофилы вообще довольно агрессивные ребята :)
Ну, наверное, они снимали все-таки не для японофилов, поэтому так и получилось - показали кучу всего типа прикольного, а на остальное времени не хватило
Это да. Но все равно получилось забавно и с юмором (тема бака-гайдзина была раскрыта полностью). А вообще очень сложно впихнуть весь Токио в несчастные пару дней - приходится чем-то жертвовать.