гёэн ноги

Счастливое лицо Фукусимы

Сегодня Фукусима ассоциируется у подавляющего большинства иностранцев с печально известной АЭС. Ничего удивительного в этом нет. До трагических событий 2011 года за границей почти никто и не знал об одноименном городе или префектуре.

С момента аварии на атомной электростанции прошло уже больше трех лет, но тревожные новости о загрязнении почвы, воды и утечках радиации до сих пор регулярно поступают на полосы газет и экраны телевизоров. Услышав слово "Фукусима", легко представить себе техногенную или экологическую катастрофу, боль и страдание людей, вынужденных оставить свои дома и ставших практически изгоями, пустынный пейзаж и прочие ужасы. Гораздо сложнее за плотной завесой негативных ассоциаций разглядеть в Фукусиме префектуру с удивительной природой и жителями, которые могут не только скорбеть и рыдать от отчаяния, но и улыбаться, танцевать на улицах и надеяться на счастливое будущее. Такие люди там есть. Не верите? Смотрите сами:



Хитоми Кумасака, жительница Фукусимы, решила показать миру, что у ее родного города есть другое лицо. По ее инициативе был снят очередной местный римэйк клипа "Happy" Фаррелла Уильямса. Видео из других точек земного шара вряд ли могли кого-либо удивить, но четырехминутный ролик о счастливых обитателях города, в который, наверное, не хочет переехать никто, стал своего рода разрывом шаблона.

Скорее всего именно на такой эффект и рассчитывали создатели клипа. Сама Хитоми Кумасака в подписи к ролику на Youtube объяснила свою идею следующим образом: "Многие люди могут подумать, что Фукусима была несчастной после 3/11. Но это не так. C помощью этого видео я хотела бы показать вам, что мы тоже счастливы и здоровы, как и вы". Хочется верить, что это действительно так.

На самом деле скептиков нашлось достаточно. В комментариях к видео автора идеи начали обвинять в том, что она действовала из меркантильных интересов, отрабатывая деньги чиновников, стремящихся улучшить имидж города. От подобного рода критики г-жа Кумасака отбивалась, как могла, утверждая, что ролик снимался на голом энтузиазме без какой-либо помощи городской администрации.

 Как бы то ни было, заряд позитива от просмотра гарантирован. Оказывается, Фукусима не так страшна, как мы себе ее представляем.
Духоподъемно.

А что там в цифрах? Опасно, неопасно?
Рядом с самой АЭС, конечно, опасно, многие люди так и не могут до сих пор домой вернуться. Кому-то разрешили вернуться, но ходить дома в защитном костюме - то еще удовольствие.
Газеты постоянно пишут, что что-то где-то опять утекло, но без истерии. У нас многие воду не пьют из-под крана, боятся, что она радиоактивная, варят рис на минералке. Но это совсем параноики. Многие еще не едят овощи и фрукты фукусимские до сих пор
.
Некоторые знакомые ездили в Фукусиму отдыхать, кстати. Вернулись живые)

Я вот уже год собираюсь прикупить счетчик гейгера, но как-то не выходит. Лучше жить в незнании)
Слышал, даже в Китае у некоторых истерия по поводу Фукусимы и питания (типа нет, не будем есть эту рыбу).

А выглядит у них все очень жизнеторжествующе.
Тут да, скорее от человека зависит и его отношения. С рыбой вообще история забавная вышла. Сначала ведь неправильно рассчитали, в какую сторону пошло заражение, и спокойно почти целый год народ ел рыбу, которая на самом деле была в зоне риска. И ничего вроде.

Осенью планирую добраться до Фукусимы, потом расскажу, как там дела на самом деле обстоят.
Хорошо, будем ждать!

Если интересно, можете почитать большой материал про Чернобыль в Коммерсанте. Журналисты прямо в зону ездили. Даются цифры всякие. Мерили до и после.
О, спасибо за наводку. Как-то я его проморгала. Пойду читать)