гёэн ноги

Гортензии в Камакуре

Многие терпеть не могут сезон дождей. Действительно, как можно любить перманентную завесу влаги, которая не дает ни спокойно дышать, ни нормально передвигаться, ни выглядеть опрятно? Один только прогноз погоды способен вогнать в депрессию даже самого убежденного оптимиста:  приложение выдает изображения гроз, туч и ливней на многие дни вперед,  а то и на целые недели.


DSC_7893

Особенно тяжело, конечно же, приходится иностранцам из засушливых широт. Но даже у них в пору июньских ненастий есть как минимум один повод для радости. Дело в том, что пришествие дождей открывает в Японии сезон цветения гортензий.



DSC_7714

Эти прекрасные цветы можно увидеть в любом уголке Японии. Гортензии растут здесь, словно трава: отдельные кусты встречаются практически на каждом шагу. Шумные мегаполисы, наподобие Токио, не исключение.

DSC_7866

Тем не менее многие японцы не готовы довольствоваться отдельными кустами. Они хотят увидеть многоликие гортензии во всем их разнообразии, и поэтому отправляются в те места, в которых эти цветы водятся в особом изобилии.

DSC_7810

Принято считать, что лучше всего ехать за гортензиями в Камакуру (яп. 鎌倉). Во-первых, удобно, ведь город расположен недалеко от столицы. Во-вторых, красиво - гортензий здесь и вправду много. В-третьих, познавательно, ведь любование цветами можно совместить с походом по знаменитым памятникам истории и архитектуры (взять того же Большого Будду).


DSC_7694

Особой славой пользуется святилище Хасэдера (яп. 長谷寺), расположенное на возвышенности. Зеленые склоны окружающих его холмов в сезон дождей покрываются розовыми, голубыми и фиолетовыми пятнами.


DSC_7871

Хасэдера предлагает посетителям отличную возможность не только замолить грехи, но и окунуться в настоящее буйство летних красок.

DSC_7846

Туристы вереницами проходят по выложенным здесь тропинкам и фотографируются рядом с каждым кустом.

DSC_7879

Делают они это не просто так: кажется, что каждый новый куст совсем не похож на предыдущий.

DSC_7809

Действительно, сложно поверить, что фиолетовые цветы на фото сверху - тоже гортензии. Уж больно они похожи на сирень.

DSC_7785

Или вот, например, объемные розовые шарики (сверху) и плоские фиолетовые диски (снизу), обрамленные фиолетовыми розочками.

DSC_7941

Есть лишь один нюанс, который важно иметь в виду, отправляясь в Камакуру в июне. Часто японцами движет не только и не столько тяга к прекрасному, сколько стадное чувство. Желающих залицезреть гортензии во всей красе так много, что вагоны местных электричек набиваются битком.

DSC_7955

Узкие тротуары не справляются с наплывом туристов, идти приходится прямо вдоль дороги. Отдельный разговор - очереди. Чтобы попасть в Хасэдеру надо запастись терпением. Может случиться так, что ждать своей очереди на вход придется долго. В будний день, например, на это уйдет час.

DSC_7673

Что здесь творится в выходные, даже страшно представить.