гёэн ноги

Сирахама Бич без прикрас

Мощный тайфун, обрушившийся на этой неделе на Окинаву, изменил планы многих путешественников, причем не только тех, кто отправился на самые южные японские острова. Отдыхающим на полуострове Идзу, расположенном всего в паре сотен километров от Токио, тоже досталось.

Дождь и сильный ветер помешали туристам насладиться отдыхом на одном из самых живописных побережий Японии. Поднялись волны, солнце скрылось за тучами - ни поплавать, ни позагорать в последние несколько дней не получилось. Неудивительно, что Сирахама Бич (г. Симода), входящий в список лучших пляжей Страны Восходящего солнца, ожиданий не оправдал.

photo-2
Скалы на подходе к Сирахама Бич.

На фото не видно высоты волн. Кажется, что море спокойно. На самом деле волны доходили до 2 метров - желающих встать на доску нашлось немало. Надо признать, что некоторым серферам укрощение волн удавалось мастерски.

photo-3

Тем, кто ни разу не держал в руках доску и уж тем более никогда не пробовал на нее встать, оставалось лишь пытаться поплавать, стуча зубами от холода. Удивительно, но в середине июля температура воды никак не дотягивает до комфортной. Местные жители обвиняют во всем дожди.

Интересно, что в ненастье Сирахама выглядит далеко не так, как на открытках и на фото, приведенных в путеводителях. Он больше похож на пляж в Камакуре, чем на райское побережье. Для полного сходства не хватает только выброшенной на берег дохлой рыбы.

Главное, что тории (красные храмовые ворота), визитная карточка Сирахамы, не смыло волной. Взгляд на них заставляет поверить, что все-таки находишься на Идзу, а не в Канагаве.

photo-4

Японцы неслучайно открывают купальный сезон лишь в третий понедельник июля (в этом году -  21 числа). Нам, моржам из северных широт, может показаться нелепым, что в стране, где температура воздуха уже в мае переваливает за 25 градусов, официальное начало сезона стартует лишь в середине лета. Как выяснилось, здравый смысл здесь все же есть. В сезон дождей, который, кстати, еще продолжается, поездка на море грозит обернуться полнейшим разочарованием (фотографии, приведенные выше, отлично это иллюстрируют). Как рассказали местные, лучшее время для поездки на Идзу в целом и в Симоду в частности - август-сентябрь.

Остается попытать счастья еще раз.