гёэн ноги

На Фудзи в 1673 раз

Есть такая японская пословица: "Кто ни разу не покорил Фудзи - тот дурак, но тот кто поднялся на ее вершину дважды - дважды дурак". Смысл ее заключается в том, что каждый японец должен взобраться на священную гору, но зацикливаться на ней не стоит. Хоть Фудзи и является самым высоким вулканом Страны Восходящего солнца, в Японии есть пики, куда более сложные и опасные для восхождения. В общем, вместо того, чтобы тратить время на поход по "проторенной дорожке", можно поставить перед собой куда более амбициозную цель и испытать судьбу на крутых склонах тех же Японских Альп.

Есть, правда, те, кто с такой постановкой вопроса не согласны. Они готовы покорять самую высокую вершину снова и снова. На днях был установлен новый рекорд: Йошинобу Джицукава взобрался на Фудзи в 1673 раз, и это не опечатка.

Снимок экрана 2014-07-18 в 0.54.57
Скриншот статьи, опубликованной на сайте англоязычной онлайн-версии газеты "Асахи". Улыбающийся Йошинобу Джицукава и его группа поддержки.

Кстати, г-ну Джицукаве 71 год. Неплохо, да? К слову, впервые он преодолел отметку в 3776 метров в 42 года.

Как вы понимаете, раз рекорд был побит на днях, а точнее 16 июля, значит, Джицукава далеко не первый японец, для кого восхождение на Фудзи давно перестало быть тяжелым испытанием, превратившись скорее в увеселительную прогулку.

Вряд ли кто-нибудь назовет жизнерадостного и активного пенсионера дураком. Напротив, его пример может вдохновить тех, кто все еще не решился покорить самую высокую гору Японии.

Сезон, напомню, в самом разгаре. Что может быть лучше ощущения, когда паришь над облаками, но при этом твердо стоишь на земле?

P1010169