гёэн ноги

Совиное кафе

На почти ничем не примечательной станции Тсукисима (Токио) есть местечко, которое в последнее время пользуется бешеной популярностью. Заведение под названием "Фукуро но мисэ" (яп. フクロウのみせ)привлекает жителей и гостей столицы неспроста. В маленькой комнатке, которую-то и кафе язык назвать не поворачивается, посетителей ждет настоящий совиный уголок.

DSC_8288

Заходя внутрь, попадаешь в полумрак. Совы существа ночные и для того, чтобы они не засыпали, а развлекали посетителей, все окна завешены плотными шторами, на которых, кстати, тоже изображены птицы-полуночницы. К слову, попасть сюда не так-то просто. Время работы кафе разбито на часовые слоты, бронировать которые лучше заранее.

DSC_8304

Заранее, значит, не за неделю, а в тот же день. Грубо говоря, чтобы попасть в кафе в 7 вечера, застолбить место нужно часа в 3 дня. Система весьма удобна: внеся плату за посещение*, можно пройти прогуляться по городу, а потом вернуться к выбранному времени, избежав необходимости томиться в очередях. Во время каждой сессии в кафе запускают 10 человек. Волноваться не стоит: cов здесь хватит на всех.

DSC_8306

Работницы кафе говорят, что видели, как их питомцы вылуплялись из яиц. Девушки растили птенцов с первых дней, постепенно приучая их к общению с людьми. Именно поэтому все совы в "Фукуро но мисэ" ручные. Прослушав подробный инструктаж о том, как правильно обращаться с полуночницами, гости получают долгожданную возможность прикоснуться к мягким перьям сказочных птиц.

DSC_8305

Здесь-то и начинается веселье.

DSC_8295

Одни сажают сов на плечи.

DSC_8301

Более отважные - на голову, позволяя птицам то ли искать корм у себя в волосах, то ли вить гнездо.

DSC_8298

Можно посадить сову и на руку. Бояться острых когтей не стоит, птицы прекрасно чувствуют, когда нужно ослабить хватку.

photo2

Главное помнить, что на непосредственное общение с совами остается максимум минут сорок.

photo

Опыт подсказывает, что если не засиживаться за стойкой, размеренно попивая чаек, этого времени должно хватить на то, чтобы наделать море сэлфи с очаровательными обитателями кафе. Их удивительная мимика вряд ли оставит кого-то равнодушным.

DSC_8313

Поход в "Фукуро но мисэ" - отличный способ зарядиться позитивом на несколько дней вперед. Это настоящая программа антистресс для заучившихся или заработавшихся. Даже тот, кто уже многое повидал в Японии, оценит опыт общения с совами по достоинству.

* Плата за посещение недавно выросла в 2 раза и теперь составляет 2000 иен (порядка 700 рублей). В нее входит один прохладительный напиток (выбор напитков не велик). Доплатив 200 иен, вы можете получить банку пива. Меню с едой посетителям также предлагают, но учитывая, что время посещения ограничено, желающих подкрепиться не находится. Всем посетителям выдают на память сувенир.