гёэн ноги

Красота под ногами: японские люки

В России канализационные люки не в почете. Мы привыкли их обходить или перешагивать, чтобы не споткнуться или, того хуже, не провалиться под землю. Заботливые мамаши рьяно отчитывают своих любознательных отпрысков, когда последние пытаются наступить на зловещую железную крышку, ведущую глубоко в городские недра. Надо признать, понять их можно, ведь несчастные случаи, связанные с люками происходят нередко.

В Японии к люкам отношение совсем иное. Можно даже сказать, что в Стране восходящего солнца сложился самый настоящий культ люков.Если в России люк прочно ассоциируется со словом "опасность", в Японии синоним ему - "красота". В каждом японском городе создают неповторимый дизайн крышек канализационных люков. Как правило, на них изображают местную достопримечательность или символ города.

Путешествуя по разным уголкам Японии, важно время от времени поглядывать под ноги, иначе есть шанс не заметить очередной шедевр.

Ниже несколько крышек люков из моей личной подборки. Скажем так, самые сочные.

Отару
IMG_1478

Чиба
IMG_1323

Нара
IMG_0266

Кавагучико
IMG_1365

Симода
IMG_1957

Кобе
IMG_0374

Впереди еще много неизведанных мест и красивых крышек.

P.S. Далеко не все люки в Японии такие, как на фото сверху. Часто встречаются и ничем не примечательные крышки. Иногда, чтобы увидеть местный колорит под ногами, приходится пройти не один километр. В нескольких городах красивых люков я так и не нашла.