гёэн ноги

"Гордость Японии"

На станции Нумата в префектуре Гунма есть маленький магазинчик, торгующий местными гастрономическими изысками, в том числе яблоками по грошевой цене. Cобственно, если бы не эти самые яблочки, аккуратно разложенные на прилавке, я бы прошла мимо, не заметив шедевральный плакат, висящий над ними.

2

На плакате изображен человек в камуфляже. На заднем фоне - танк. Подпись гласит "гордость Японии".

Напомню, cтатья 9 Конституции Страны восходящего солнца выглядит так:
"Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается."


В странах, где конституционально не запрещено иметь вооружанные силы, подобного рода плакаты власти развешивают, чтобы поднять престиж службы в армии и тем самым увеличить число призывников. Что такой плакат делает в Японии, остается загадкой.

Премьер-министр Абэ смог изменить трактовку миролюбивой девятой статьи, но не в его силах ее переписать. Вряд ли плакаты, отдающие дань уважения силам самообороны, остались не замечены местными чиновниками. Не исключено, что развешивали "гордость Японии" c молчаливого согласия властей, если уж не по их прямому приказу. Гунма, к слову, не единственная префектура, где можно увидеть эту "самодеятельность".

Почему же молчат коммунисты и другие пацифисты? И какие цели преследуют власти, давая добро на расклеивание подобных плакатов?

Update: Все оказалось весьма прозаично. По ряду причин Силы самообороны испытывают проблемы с числом, скажем так, контрактников (да, у них тоже есть дедовщина). Плакаты призваны завлечь юношей и девушек в стройные ряды ССЯ. Помимо плакатов, в ход также идут листовки - их регулярно закидывают в почтовые ящики жителей японских городов. Напоминаю, армии в Стране восходящего солнца нет, а танки в силах самообороны зовутся просто - "спецмашинами" (яп. 特車).