гёэн ноги

Галстук на голове как атрибут японской пьянки. Неочевидная связь с театром кабуки.

У иностранца, прожившего на "святых островах" какое-то время, может накопиться ряд вопросов, ответ на которые даст далеко не каждый житель Страны восходящего солнца. Один из таких вопросов особенно актуален в пятницу, тот редкий день недели, когда японские клерки могут без зазрения совести напиться до состояния нестояния в компании сослуживцев, чтобы потом, без малейшего стеснения, окутывать несчастных попутчиков по электричке алкогольными парами.

Наверняка каждый гайдзин* хоть раз в жизни видел японца, который во время очередного номикая** повязывает галстук на голову. Редкий иностранец не задавал себе вопрос, зачем японец это делает.

muripo_drunk
Фото c просторов интернета неизвестного авторства.

Надо признать, версии звучат самые разные. Приведу те из них, что мне доводилось слышать, от откровенно абсурдных до не лишенных здравого смысла. Итак, пьяный японец повязывает галстук на голову, чтобы:

- быть похожим на работника суши-бара (а чего они тогда не променяют белую рубашку на униформу повара?),
- быть похожим на самурая (?! типичный гайдзинский ответ),
- не пролить на галстук алкоголь, не уронить на него куски лапши, не запятнать его в порыве общения с белым другом - в общем чтобы не испачкать галстук (вполне логичный ответ),
- не потерять галстук (так можно его вообще не снимать или, если уж снял, спрятать в портфель от греха подальше).

Наконец, самый феноменальный ответ, который можно часто услышать от молодежи: "так уже никто не делает" или "приличные люди так не делают". Интересно, что эти же самые товарищи обычно не в состоянии объяснить, почему так делали раньше или почему так продолжают делать люди неприличные. Следует оговориться, что среди студентов подобного рода обращение с многострадальным предметом гардероба встречается очень и очень редко. Наверное, это связано с тем, что галстук они надевают только по особым случаям.

Как оказалось, традиция повязывания галстука на голову отнюдь не нова и уходит корнями глубоко в историю. Об этом мне рассказал один знакомый, человек с докторской степенью, который, кстати, один раз был уличен в использовании галстука не по назначению во время пьянки. В общем, кому как не ему знать все об этом действе.

Истоки явления, по словам знакомого, надо искать в пьесе "Сукэроку" (яп. 助六), которую впервые поставили на сцене театра кабуки в 1713 году. Постановка пользовалась бешеной популярностью (сегодня пьеса считается одной из лучших в кабуки, это классика жанра), а все потому, что главный герой запал зрителям в душу. Сильный и храбрый, Сукэроку предстал перед публикой в образе самого настоящего романтического героя - героя, на которого хотелось быть похожим.

Изображение 133
Экспонат в Музее "Эдо-Токио". Актер Ичикава Дандзюро в роли Сукэроку.

Казалось бы, при чем тут галстук? Дело в том, что своего рода визитной карточкой Сукэроку стала фиолетовая лента, обмотанная вокруг головы (ткань этого оттенка, к слову, в те времена стоила очень дорого). В стремлении хоть как-то походить на полюбившегося героя, простой люд также начал повязывать ленты на голову. Как бы глупо это ни прозвучало, но повязка стала частью образа крутого мужика.

012-0981
Сукэроку на гравюре укиё-э. Работа художника Тосихидэ Мигита.

Современный салариман***, повязывая на голову галстук и чокаясь с коллегами кружкой пива, вряд ли осознает, что тем самым он отдает дань уважения романтическому герою эпохи Эдо. Вряд ли счастливым пятничным вечером он вспомнит о Сукэроку, но какое-то коллективное бессознательное заставит его завязать узелок над ухом, ведь где-то на подкорке мозга заело, что так он будет выглядеть круче.

* иностранец
** пьянка
*** белый воротничок, офисный работник

P.S. На истину в последней инстанции пост не претендует. Это всего лишь одна из версий, имеющих право на существование.