гёэн ноги

Японская осень. Водопад Фукурода.

Золотая осень продолжает свое ежегодное турне по Японии. В выходные в маленьком городке Дайго было не протолкнуться, а все потому, что именно здесь расположилось одно из самых популярных в префектуре Ибараки мест для любования красными кленами - водопад Фукурода.

DSC_0774

На подступах к смотровой площадке было подозрительно зелено. Могло даже показаться, что сезон еще не достиг долгожданного пика.

DSC_1080

С каждым шагом, однако, зеленая гамма постепенно сменялась желтой-оранжевой.

DSC_1121

На нижней площадке туристов ждал уже полноценный осенний пейзаж. Тем не менее, здесь не хватало главного фаворита сезона, ради которого любители природы и съехались в Дайго. На какую-то долю секунды в голову могла закрасться мысль, что кленовая ветка, красующаяся на брошюрах и входном билете, была умело пририсована работниками парка в графическом редакторе с корыстной целью увеличить число посетителей.

DSC_0742

Как оказалось, ветка была-таки настоящей, но для того, чтобы ее увидеть, необходимо было подняться на верхнюю площадку - сначала на лифте, предварительно отстояв в очереди полчаса, а затем пешком, по ступенькам.

DSC_0794

C высоты действительно открывался захватывающий дух вид - водопад обрамляли алые листья. Оттенок свидетельствовал о том, что время для посещения Фукурода было выбрано самое удачное. Иными словами, охота на клены удалась.

DSC_0870

Как нетрудно догадаться, на площадке царил полный ажиотаж. Некоторые товарищи не стеснялись работать локтями в стремлении сфотографироваться на фоне чарующего осеннего пейзажа. Для желающих насладиться более спокойной атмосферой природа припасла альтернативный маршрут. Чтобы оказаться в тишине, надо было всего-навсего подняться на холм, расположенный неподалеку. Здесь уже не было "фотогеничных" кленовых веток, но было нечто большее - ощущение единения с природой.

DSC_1057

Поток воды бесжалостно уносил прочь опавшие листья, будто напоминая о том, что за осенью по пятам следует зима. Кстати, в Японии ее приход можно отсрочить - для этого надо следовать за красными листьями, перемещаясь с северо-востока на юго-запад архипелага.