гёэн ноги

Наташа Ростова в кимоно

Многие иностранцы в традиционной японской одежде выглядят, мягко говоря, нелепо. Суровая правда такова, что далеко не каждому гайдзину идет кимоно. Есть, однако, приятные исключения.



IMG_2511
Людмила Савельева в Японии. 1965 год. (фото было напечатано в журнале "Советский экран")

На японскую премьеру картины "Война и мир" в Токио приехала советская делегация, в составе которой была и исполнительница роли Наташи Ростовой. Программа пребывания, конечно же, включала примерку традиционных нарядов. Судя по старым фото, на Людмиле Савельевой кимоно сидело как влитое. Современные японцы, повстречай они такую девушку на улице, точно начали бы прикладывать ладошки ко рту в приступе восхищения и повторять, словно мантру, "кавайи-кавайи".
Кимоно вообще не сидит на полнотелых девушках. Будь она даже японкой. Просто на японке кимоно не кажется bukimi, а вот на иностранке всегда кажется непривычно, но если она сидит хорошо, то простительно. А если у тебя пышные формы, да и вдобавок внешность не азиатская, то всё, пиши пропало. :)
Я, кстати, как-то наблюдала, как полных японских девушек "запаковывают" в кимоно, наглухо заматывая все их формы. Зрелище то еще. Но надо признать, что в кимоно они все равно выглядят стройнее и краше, чем в обычной одежде. А вот что касается европеек, то тут еще цвет волос важен. Чем светлее волосы, тем большая нелепица. Проверено на себе. Чем рыжее моя голова, тем комичнее я в этом наряде выгляжу.