гёэн ноги

Рождество в Цукубе

Университет Цукуба занимает одно из первых мест в Японии по числу иностранных студентов. Безусловно, среди ребят, приехавших сюда по обмену, больше всего китайцев, но и выходцев из стран Запада здесь тоже немало. Сегодня, 24 декабря, на территории кампуса царила какая-то траурная атмосфера. Европейцы и американцы ходили понурые и на чем свет стоит ругали администрацию университета.

Понять их можно. Товарищи, оставшиеся на родине, готовятся отметить Cочельник, а в Цукубе не чувствуется ни намека на праздник. Кто-то выражал свой протест банально, прогуливая пары, а кто-то приходил на занятия, только чтобы попричитать о своей нелегкой доле. Каникулы, к слову, начнутся только в субботу, а до этого момента студенты вынуждены смиренно проходить испытание зачетами и экзаменами.

Особенно умиляют преподаватели, которые с какой-то неприятной ухмылкой говорят: "Ну ничего-ничего, все равно большая часть класса Рождество не отмечает". Раздражают и те, кто ставит дедлайн для сдачи реферата на 25 число. Одним словом, у бедных европейцев действительно есть повод подумать, что над ними издеваются.

Ближе к вечеру оказалось, что к заговору преподавателей присоединились и магазины. Еще вчера работники сети круглосуточных супермаркетов "Фэмили Март" забавили покупателей своими нарядами Санты, а в динамиках играли типичные рождественские мелодии. Прошли всего сутки - ни в одном из комбини Рождеством и не пахнет. Будто кто-то его украл. А на календаре по-прежнему 24 число. В общем, те, кто хотели купить рождественский пирог, видимо, опоздали.

Странное дело, на Западе за стол все нормальные люди сядут завтра, а японцы уже перевернули лист календаря. Не менее странно и то, что с Рождеством тут тебя начинают поздравлять еще до наступления самого Рождества, а когда оно наконец-то приходит, фразу "Мэрри Крисмас!" от японских товарищей век не дождешься.

Естественно, что о различиях между католическим и православным Рождеством известно лишь узкой группе специалистов и тем, кого уже успели просветить товарищи из России и других стран, где праздник отмечают 7 января.

В общем, в отличие от несчастных европейцев и американцев, нам несказанно повезло: мы получаем поздравления, которые по идее получать не должны (а иногда еще и подарки), и имеем возможность отпраздновать рождество целых два раза. Главное, дописать реферат и понадеяться, что в каком-нибудь захолустном магазине остались красивые торты. Унывать раньше времени не стоит - не будет тортов с надписью "Мэрри Кристмас", будут точно такие же на вкус, но без пресловутой надписи.

P.S. Короткий апдейт. Один из корпусов университета. Время полдвенадцатого ночи. Выхожу из учебки, чтобы купить чай в автомате, и вижу, как толпа китайцев, подозрительно гремящих пакетами, заходит в одну из аудиторий. Во главе процессии идет парень в костюме Санты, а в паре шагов от него - товарищ, одетый оленем. Короче, рано европейцы сокрушались.

Праздник к нам приходит, друзья! Как говорят японцы, "Мэри Курисмасу!"




WebRep
currentVote
noRating
noWeight