гёэн ноги

Генеральная уборка по-японски

Последние выходные уходящего года - замечательный повод навести порядок у себя дома, а заодно и в своих мыслях. По мнению японцев, идеальный способ попрощаться с прошлым и начать новую жизнь - устроить предновогодний "дансяри". Нет, это никакие не танцы, хотя, если включить музыку на полную громкость, процесс, наверняка пойдет быстрее.

Когда я в первый раз услышала загадочное слово "дансяри", я подумала, что это очередное модное выражение, пришедшее из-за границы. Произносится оно с легким ударением на последний слог, чем вызывает невольные ассоциации с французским.

На самом деле слово самое что ни на есть японское. Cостоит оно из трех иероглифов: 断捨離

断 - бросать, отказываться

捨 - выбрасывать

離 - бросать, отдаляться

Эта практика стала популярной после выхода книги ""Дансяри" - новая техника уборки", написанной Хидеко Ямасита. С тех пор многие японцы опробовали метод г-жи Ямасита на себе. Те, кто не смог самостоятельно расстаться со старым хламом, создали спрос на услуги так называемых "дансяри-тренеров". Иными словами, на японском рынке труда появилась новая профессия - специалист, который помогает "плюшкиным" выкинуть завалявшееся на антресолях барахло. За свою помощь "тренера" берут порядка 200 баксов. Ну а что, за чрезмерное потребление тоже приходится платить.

Спускать 10000 рублей накануне нового года на всякие сомнительные услуги - непозволительная роскошь. Будем пытаться обойтись собственными силами. Что же надо делать, чтобы стать самым настоящим специалистом по "дансяри"?

Все очень просто и тяжело одновременно: нужно скрепя сердце выбросить все барахло, которое лежит без дела и лишь засоряет пространство.

Например:
- то самое платье, в которое вы уже лет пять не можете влезть (оно уже давно вышло из моды - вы серьезно хотите ждать еще 20 лет в надежде, что когда-нибудь мода на этот цвет/фасон вернется?),
- те самые туфли, которые вы купили в припадке дикого шопоголизма - на выход свет - но так ни разу и не надели, потому что передвигаться на таких каблуках опасно для здоровья,
- старую обувь, которая дошла до состояния стоптанных армейских сапог,
- детские и подростковые вещи, из которых вы уже давным-давно выросли, но которые якобы еще могут пригодиться (ваши будущие дети/внуки вряд ли оценят весь "винтаж", который вы собираетесь на них напялить),
- косметику и лекарства, у которых давным-давно истек срок годности, но которые почему-то продолжают лежать в шкафу,
- подборку старых видео- и аудио-кассет, которые вы уже никогда не будете ни слушать, ни смотреть,
- подборку старых журналов и газет, пожелтевших от времени (признайтесь себе честно, что раз вы не притрагивались к ним уже лет 5-10, то вряд ли когда-нибудь решите перечитать уже давно неактуальные статьи),
- вещи, которые вас раздражают, вызывают негативные ассоциации или неприятные воспоминания (платье, в котором вы были, когда вас бросил бывший, рубашка, в которой вы пришли на работу в день сокращения штатов, джинсы с "плохой кармой" и все в таком духе),
- стопку писем и фотографий бывших парней/девушек/жен/мужей, а также все те вещи, которые остались в вашей квартире от этих людей (вы же не хотите тянуть призраков прошлого в свое светлое будущее),
- детские игрушки, собирающие пыль где-то наверху шкафа (лучше отдайте их тем, кому они действительно нужны) и т.д.

Старый хлам, хранящийся у нас дома, существенно сокращает наше жизненное пространство, верят адепты "дансяри". Разорвав порочную свять с вещами, покончив с зависимостью от ненужного барахла, человек сможет навести порядок не только в своем жилище, но и в собственном сознании.

Избавившись от вещей, которые неумолимо тянут нас в прошлое, мы сможем почувствовать себя свободными. Внезапно увеличившееся жизненное пространство станет вдохновлять нас на новые свершения.

Часто, чтобы впустить в свою жизнь порыв свежего воздуха, открыться для чего-то нового, нужно дать бой старому - всем тем вещам, которыем мешают нам дышать полной грудью, мечтать и ставить цели.

"Дансяри" может стать той самой техникой, которая позволит наконец-то списать в утиль старую повозку, которую мы словно маленькие лошадки, таскали за собой долгое время, и встретить новый год налегке, с идеальным порядком дома и в мыслях.