гёэн ноги

Кем мечтают стать японские дети, когда вырастут

Когда на одном из занятий преподавательница вскользь коснулась темы карьерных устремлений японских школьников, я подумала, что ослышалась. По ее словам, в десятку самых популярных среди детей профессий стабильно входят такие, как например, машинист и кондитер. Как оказалось, преподавательница была права.

Страховая компания "Дайичи Лайф" вот уже 25 лет ежегодно проводит опросы общественного мнения, чтобы выяснить, кем хотят стать японские дети, когда вырастут. В исследовании участвуют дошкольники, а также учащиеся 1-6 классов со всей страны.

По результатам последнего опубликованного опроса (данные за 2013 год), японские мальчики в будущем мечтают стать футболистами (12.6%), а девочки - работать в сфере общественного питания (16.9%). Остальные позиции первой десятки выглядят следующим образом.

Топ-10 профессий среди мальчиков:
1. Футболист (12.6%)
2. Бейсболист (12.1%)
3-5. Работник сферы общественного питания (4.7%)
3-5. Пожарный/спасатель (4.7%)
3-5. Ученый (4.7%)
6. Врач (4.1%)
7. Машинист/водитель (3.6%)
8-10. Плотник (2.7%)
8-10. Герой телепрограммы или анимэ (2.7%)
8-10. Полицейский/детектив (2.7%)

Топ-10 профессий среди девочек:
1. Работник сферы общественного питания (16.9%)
2. Воспитатель детского сада (10.5%)
3. Врач (5.2%)
4. Школьный учитель (4.8%)
5. Работник зоомагазина/дрессировщик (в эту категорию входят все ответы, так или иначе связанные с уходом за животными, кроме работы ветеринаром)
6-7 Медсестра (3.4%)
6-7 Пианист/учитель игры на фортепьяно (3.4%)
8-9 Рабоник сферы красоты (3.3%)
8-9 Работник сферы искусства и шоу-бизнеса (3.3%)
10 Дизайнер (3%)
10 Работник цветочного магазина (3.4%)

Примечательно, что среди девочек, отметивших работу в сфере общепита, почти 80% грезят примерить на себя фартук кондитера. Удивляться не приходится, ведь на полках японских универмагов выставлены настоящие произведения кулинарного искусства. Редкий ребенок откажется от возможности перепробовать весь представленный ассортимент, а профессия кондидета как раз дает шанс оказаться по другую сторону витрины - в мире поражающих воображение тортиков и пирожных.

Социологи также отметили и стремление девочек посвятить себя заботе об окружающих: в первой десятке представлены и врачи, и учителя, и медсестры, и воспитательницы. Мальчики, судя по всему, тоже задумываются о нуждах общества, отмечая такие профессии, как пожарный, спасатель, врач, полицейский.

Кстати, если внимательно посмотреть на оба списка, то можно отследить один интересный момент. Ни в том, ни в другом рейтинге не фигурируют салариманы (офисные работники). Интересно, что белые воротнички прочно держалиcь в десятке в начале девяностых, но сегодня уже не являются кумирами самых маленьких членов общества.

На фоне отсутствия в списке чиновников, салариманов и бизнесменов, популярность сферы здравоохранения и образования сильно бросается в глаза. Видимо, в столь раннем возрасте дети еще смотрят на мир незамутненым взглядом. Было бы очень интересно сравнить данные с Россией, но, к сожалению, подобных исследований в нашей стране то ли вообще не проводят, то ли мастерски скрывают полученные результаты.

Кстати, о России. Представители старшего поколения на родине часто бурчат, что карьерные предпочтения молодежи весьма приземленные, мол, раньше ребята грезили о полетах в космос, а сегодня проводят все время за компьютером и о благе человечества не задумываются.

В одной из статей, которая мне недавно попалась на глаза, упоминалось, что в 1970 году японские мальчики мечтали о работе инженера, а девочки - о профессии стюардессы. Несложно догадаться, почему именно эти сферы деятельности пользовались популярностью почти полвека назад. Стоит отметить, что космонавты в списке тоже когда-то значились.

Карьерные устремления подрастающего поколения могут многое рассказать о стране, о нравах и об эпохе. Безусловно, многие из опрошенных еще миллион раз передумают, отдав в будущем предпочтение строгому деловому костюму, а не спортивной форме или белому халату. Тем не менее, приятно видеть, что среди современных японских детей немало тех, кто мечтает служить на благо общества.