гёэн ноги

Сиракава-го. Зимняя сказка.

После поездки в Сиракава-го (яп. 白川郷), небольшую деревушку в префектуре Гифу, моя подруга очень емко сформулировала наши впечатления от увиденного: "Лучше Японии может быть только Япония, которую ты еще не видел". Многие иностранцы специально берут отпуск весной или осенью, чтобы поучаствовать в двух главных культурных действах Страны восходящего солнца: ханами (любование сакурой) и момидзигари (охота на красные клены). Зимний сезон, к сожалению или к счастью, в списке фаворитов не значится. Гуляя по заснеженным улочкам деревеньки Сиракава-го, мы не встретили ни одного иностранца из Европы или Америки. В голову даже закралась мысль, что издатели сговорились и по какой-то непонятной причине не поместили материал о волшебной долине "пряничных домиков" на страницы путеводителей. Место, тем не менее, достойно самого пристального внимания всех тех, кто либо уже находится в Японии, либо еще только планирует путешествие.



В Сиракава-го кажется, будто попал в настоящую зимнюю сказку. Обледенелая дорога, высоченные сугробы и укутанные толстым снежным покрывалом крыши традиционных домиков создают ощущение праздника.



Хочется бросить все, забыть о делах, которые ждут в городе, и остаться жить в симпатичном деревянном коттедже, греясь возле печки.



Гуляя по деревне, забываешь, что находишься в Японии. Кажется, что это какая-то другая страна. Только тории, храмовые ворота, стоящие на входе в древнее синтоистское святилище, возвращают в реальность.



Деревня, кстати, входит в Список всемирного культурного наследния ЮНЕСКО. Очень приятно, что это удивительное место сохранилось до наших дней.



Сиракава-го привлекает туристов в любое время года. Однако, именно зимой маленькую деревушку, затерянную в горах, настигает самый настоящий туристический бум*.

Дело в том, что холодными зимними вечерами домики специально подсвечивают. Иллюминация, к слову, длится всего семь дней в году. В эти дни в Сиракава-го не протолкнуться - желающих приобщиться к прекрасному приезжает немало. Площадки, с которых открываются самые сногсшибательные виды, плотно утыканы штативами, а объективы многочисленных камер обращены в сторону мерцающих огней.



Попасть на иллюминацию не так то просто. Тем, у кого нет собственной машины или водительских прав, приходится бронировать тур за несколько месяцев. Общественным транспортом добраться до Сиракава-го можно, но вот уехать обратно весьма проблематично. Кстати, если озаботиться вопросом заранее (сильно заранее!!!), можно остановиться на ночь в одном из традиционных коттеджей с соломенной крышей.



В этом году остался всего один вечер, когда долина будет утопать в огоньках, - 14 февраля. Что может быть лучше, чем провести День всех влюбленных в таком сказочном месте?

* Речь идет главным образом о японских и китайских туристах.