гёэн ноги

Образ России в японской рекламе: ожерелье из чеснока

"В одном детском саду в Сибири..." - услышала я на днях таинственный голос за кадром. По телевизору крутили рекламный ролик питьевого йогурта R1 от компании "Мэйдзи", призванного укрепить иммунитет японских граждан в холодную зимнюю пору. Маркетологи решили продвинуть товар, сравнив его с жуткими народными средствами, популярными в других странах. Как несложно догадаться, Россия-матушка исключением не стала.




В ролике показывают толпу веселых полуголых детишек, выбегающих из детского сада. Радостно гогоча, ребята хватают в руки ведра и низвергают потоки ледяной воды себе на головы. Вот такое вот средство для укрепления иммунитета есть в России, говорит голос из ящика, как бы намекая, что о столь радикальных мерах теперь можно забыть, ведь в Японии есть другой, куда более щадящий метод. Пережить эпидемию гриппа японцам поможет питьевой йогурт.



Образ России с ее безумными народными средствами так запал в душу японцам, что они выпустили еще один ролик. Оказывается, из самой обычной рекламы можно узнать много нового о своей стране. Если верить создателям этого шедевра, чтобы укрепить иммунитет, россияне привязывают на шею веревочку, на которой болтается головка чеснока. В стране высоких технологий ходить и окутывать окружающих парами мерзкого чесночного запаха больше не нужно, ведь компания "Мэйдзи" представила на рынке простое и эффективное средство.

Признаюсь честно, мне ни разу не доводилось видеть человека, разгуливающего по улице с чесночным ожерельем на шее. Может, пора устроить оздоровительный флешмоб?

Вообще, конечно, идея очень интересная. Ролики, знакомящие зрителей c обычаями других стран, также не лишены чувства юмора.
Я в 17 лет работала в детском диспансере. Там первый раз увидела "ожерелье из чеснока" - на шеях у малышей это чудо болталось. До сих пор не знаю, что об этом думали дети :)
Ничего себе! Неужели и правда помогало? Я еще понимаю, когда над чесночным паром дышат, но чтобы привязывать на шею?! Он же завянет быстро.
))) Мне муж японец говорил о таком "русском народном средстве" как чеснок на шее. Често говоря, не думала, что эта байка так популярна среди японцев. Ну теперь с появлением рекламы, помимо традиционного - русские женщины после тридцати жиреют - буду выслушивать про чеснок на шее. Да уж...
Вот, кстати, про жиреющих женщин - это вообще за гранью добра и зла. Меня дико раздражает, когда я это слышу. Но с другой стороны, доля правды в этом есть.