гёэн ноги

Впечатления от России

После продолжительного пребывания в Японии поездка в Россию грозит обернуться мероприятием, не лишенным драматизма. Возвращаясь на родину после первых многомесячных трипов в Страну восходящего солнца, я пребывала в диком культурном шоке - уже в очереди на паспортный контроль в Шарике (если это броуновское движение вообще можно назвать очередью) хотелось ругаться трехэтажным матом. Со временем отношение к российской действительности существенным образом поменялось. Приехав домой пару недель назад, я была уже не в силах что-либо яростно критиковать, наверное, потому что просто перестала всерьез воспринимать окружающее пространство. Так проще, правда. Недавно вот услышала фразу: "Ты здесь вообще не живешь, а поэтому и высказывать свое мнение не имеешь права".

Высказывать мнение на тему проблем современного российского общества не буду, но впечатлениями, пожалуй, поделюсь. В общем, новоявленного псевдояпонского туриста в этот раз наповал сразили следующие моменты:

1. Во всех помещениях очень жарко. В электричках, автобусах, ресторанах - везде топят, как в бане. После ледяной Японии от этого нескончаемого жара испытываешь дискомфорт. Самое интересное, что все остальные парилки не замечают.

2. В магазинах продается вода и другие прохладительные напитки комнатной температуры. Холодный кофе в меню большинства кофеен отсутствует, а если и представлен, то каким-нибудь одним жалким наименованием. В кофейнях никто не пьет кофе со льдом! В общем, в жарких российских кофейнях пьют обжигающий кофе, а в холодных японских - ледяной.

3. Отсутствие комбини (магазинов, где можно купить готовую еду глубокой ночью и не умереть от голода) и хамбайки (автоматов с напитками). Да, автоматы кое-где стоят, да, у нас тоже есть круглосуточные магазины, но это не то.

4. Мало газетных киосков. На Ярославском вокзале прессу купить вообще негде. В самих электричках носят сканворды, кроссворды, какие-то жуткие женские журналы совсем негламурного вида, но никто не продает приличные издания.

5. Отсутствие раздельного сбора мусора. Стоишь над мусорным пакетом с пластмассовой бутылкой, и сердце кровью обливается. Про батарейки вообще молчу.

6. Постоянный шум. Люди громко разговаривают. Сильный гул в метро. Да, это, возможно, прозвучит как бред, но я не слышу музыку в наушниках в нашем метро. Движущийся вагон издает неприятные звуки, от которых мурашки идут по коже, будто вилкой по тарелке скребут.
Соседи за стенкой не стесняются включать музыку на полную громкость, смотреть телевизор на полную громкость, поднимать дикие визги посреди ночи. В Японии картонные стены, но там в квартире тихо, и соседи не доставляют никаких неудобств. Иногда я даже задаюсь вопросом, а живы ли они вообще. В России соседи каждую секунду напоминают тебе о своем существовании. Шумы везде, и от них не скрыться.

7. Чаевые. В Японии идеальный сервис, но чаевые оставлять не принято, в России уровень сервиса зависит от заведения, но чаевые оставляют везде. Эта повинность напрягает.

8. На улице много собак. В том числе бродячих. Даже если самих собак не видно, видно, что они недавно здесь были.

9. Грязь. Это тоже просто наблюдение. Сейчас еще самый сезон - снежок сходит и мы видим, как у нас не любят планету Земля. Кстати, отсуствие урн очень заметно. Сугробы утыканы окурками, везде валяются обертки и бутылки. Мусорок очень не хватает.

10. Насчет сервиса и хамства. Если с кассиршами говорить уважительно, они ответят тем же. Проверила на себе. За две недели с хамством не сталкивалась.

11. Как-то в Японии мы говорили о стереотипах, и кто-то сказал, что главный стереотип о русских, это то, что они никогда не улыбаются. Думала, бред. Оказалось, что правда. Лица хмурые, серьезные, насупленные, лицевые мышцы всегда напряжены. Даже среди молодежи редко встретишь человека с расслабленным выражением лица в общественном месте.

12. Проезд в общественном транспорте. Все пихаются, толкаются, пытаются быстрее пролезть в вагон, обогнать, перегнать. Когда пропускаешь кого-то вперед, человек не понимает, что вообще происходит. Народ на платформе все так же не выстраивается в очереди,  несмотря на то, что разлиновку сделали. При этом большинство мужчин место дамам уступают. По сравнению с Японией, у нас просто-таки страна джентльменов.

13. Дорого ходить по ресторанам. Отсутствие приличных мест, где можно вкусно и недорого поесть. С нынешним курсом иены это не так бросается в глаза, но жаба душит отдавать по 500 рублей (а то и больше) за кофе с пирожком (мой внутренний бухгалтер очень консервативен - он пересчитывает цены по старому курсу).

14. Все на тебя смотрят. Сидишь в вагоне метро, и тебя все рассматривают. Идешь по улице, и люди смотрят прямо на тебя. Не знаю почему, но в этот раз уж очень это бросилось в глаза.

15. Российский "Тиндер". Я была наслышана, но не верила. В этой стране мужчины рано стареют. Стрессов, видимо, много. Иностранец 30 лет (из стран Запада, разумеется) и русский мужик 30 лет - это два разных человека. Я не хочу никого обидеть. Я не говорю про всех. Это всего лишь наблюдение.

16. Мода на бороды среди молодых хипстеров, которых стало в разы больше с момента моего прошлого приезда. У всех таких молодых людей одинаковые стрижки и почти одинаковые бороды. Выглядит избито. Пора запустить новый тренд!

17. Овощи и фрукты продаются килограммами. Все об этом знают, да. Но пожившему в Японии человеку к этому надо снова привыкнуть, равно как и к эскалаторам.

Получилось сумбурно, но честно.

А вообще ощущения от поездки в Россию очень странные. Кажется, что все вокруг больше не имеет к тебе отношения. Будто ты стал туристом в своей собственной стране.
3, 7 и 13 - общий бич многих европейских стран. Да, некоторые могут возразить, что в странах Восточной Европы вполне общепит дешёвый можно найти, но он дешёв по сравнению с Москвой или Западной Европой. А так, какой-нибудь чешский или словацкий общепит по стоимости всё равно обгонит стоимость общепита в более развитой Японии, Гонконге или Корее. Чаевые я сам не люблю, но тут хотя бы Европа не дошла до уровня Северной Америки. Конбини, да, в России нету. В некоторых европейских странах бывает, но количество мизерное. Это не Азия, где на одной маленькой улочке может стоять несколько. Но по сравнению с другими европейскими столицами в Москва вообще славится тем, что многое работает допоздна. В этом плане, приезжая в Азию я расслабляюсь - пожрать дёшево, это можно сделать в любое время суток, не надо чаевых. В поездках в страны Европы и Ближнего Востока же меня всегда бесит эти моменты.

8 - в Москве, по крайней мере, последние 5 лет их количество радикально уменьшилось. В общем, я думаю не надо рассказывать что с ними делают.

9 - зимне-весенний дрист, каша и т.п. это, да, особый бич России. Возникает из-за неправильной проектировки дорог, бордюров, озеленения, из-за нежелания строительный фирм, водителей большегрузов и владельцев авто соблюдать ПДД, правильно парковаться и чистить авто. А вот на счёт мусорок и урн - да вроде бы и не так мало. В Корее или Японии их гораздо меньше по ощущениям. В Японии это компенсируется зашкаливающей законопослушностью по сравнению с другими странами. А в других странах Европы гадят-то зачастую не меньше, но просто коммунальные службы организованы гораздо лучше.

10 - С хамством я сталкиваюсь нынче только на Почте России... Эта контора неисправима...

Чисто российскими проблемами или особенностями мне видятся 15, 5, 9, 11 ну возможно 8, но ситуация с этим исправляется быстро. Остальное мне кажется вполне общеевропейским, так или встречающиеся если не в Западной Европе, то уж точно в в странах бывшего ОВД.

В общем, вы скорее обазиатчились. Это не лечится. :) Разве что выписать рецепт на проживание в азиатской стране.

Edited at 2015-02-28 08:07 pm (UTC)
"Но по сравнению с другими европейскими столицами в Москва вообще славится тем, что многое работает допоздна."

Да, это прекрасно!!! Я совсем забыла это упомянуть. Особенно радуют банки! В Японии с ними вообще беда.

"в Москве, по крайней мере, последние 5 лет их количество радикально уменьшилось." Да, я заметила. Раньше по весне просто табунами бегали. Вообще жалко их, конечно.

"Зимне-весенний дрист" у нас еще и потому, что не так все забетонировано, как в той же Японии.

"С хамством я сталкиваюсь нынче только на Почте России..." Да, мне мама рассказывала душещипательную историю о том, как пыталась отправить мне посылку в Японию. Будем надеяться, что со временем она станет работать лучше)

Вообще, конечно, жизнь в Японии накладывает отпечаток на восприятие реальности, но вот насчет окончательного и бесповоротного переезда туда я как-то сильно сомневаюсь. Хотя с каждым новым прожитым на островах месяцем обазиатчиваюсь я все сильнее и сильнее. Посмотрим, что будет дальше))
эх, а я вот скоро возвращаюсь насовсем после полутора лет в Японии. думаю, будет тяжеловато. после года в Квебеке привыкала обратно очень долго. ну зато буду есть черешню килограммами!
И гречку!)) На самом деле тут тоже очень много приятных моментов, главное настроиться на нужную волну)
Re: Овощи килограммами
Поштучно:) И картошка, и огурцы, и помидоры - все, как правило, продается, поштучно, или сразу по несколько штук в коробке. На развес не продают в общем.

Edited at 2015-07-27 10:58 am (UTC)