гёэн ноги

Кобе

Честно говоря, я долго думала, ехать в Кобе или нет... После землетрясения 1995 года город лежал в руинах, картинка в путеводителе отталкивала - казалось, там вообще не осталось жизни... и я даже представить не могла, что Кобе сможет возродиться за какие-то 14 лет... Многие из тех, кто там был, говорили мне, что это пустая трата времени, так как кроме башни там нечего смотреть... но... дух сопротивления взял своё и я посетила этот город, о чем ни капельки не жалею.
Мне он понравился даже больше, чем Киото и Осака (хотя это на любителя). Маленький (по сравнению с Токио), чистый, ухоженный и приветливый. И кроме башни там куча мест, в которых туристу скучно не будет!
Итак, свое путешествие по Кобе я начала с музея моды, который находится на насыпном острове Rokko Island. Там представлены традиционные костюмы народов мира, очень много европейских платьев начала 20го века, уделено внимание японским дизайнерам (пусть и не очень много). Большинство экспонатов не под стеклом, так что можно изучить каждую деталь на минимальном расстоянии. Интересна "репродукция" костюма Наполеона, когда он становился императором, и его жены Жозефины. Если вам интересна мода, обязательно зайдите, там есть на что посмотреть!
По дороге на остров я изучала городской пейзаж: если б я не знала, что там было столь разрушительное землетрясение, никогда бы не подумала, что еще 14 лет назад вся архитектура Кобе была стерта с лица земли. Город действительно смог возродиться! Сколько людским усилий и средств ушло на это, даже страшно представить.
Раньше, да и сейчас, в Кобе было много иностранцев. Дома купцов, для которых Кобе как портовый город представлял особую важность, сохранились в районе Китано, пусть их осталось и не так много (порядка 30), двери нескольких из них открыты для любопытных туристов. Европейская архитектура, внутреннее убранство пусть и не так сильно интересны русским, как китайцам и японцам, но как мне кажется, зайти хотя бы в один из них нужно, чтобы понять какой всё-таки в Кобе сплав культур.
Стоит немного отойти от мест поселения европейцев, как попадешь в китайский квартал: серые хмурые здания сменятся яркими красными вывесками. Здесь можно дешево и вкусно пообедать. Я попробовала блюдо под названием  "бутаман" (это "никуман" в кансайском варианте), по виду и вкусу похоже на наши манты. Они подавались в двух вариациях: с начинкой из мяса или из мяса с грибами. Вкусно и сытно (один бутаман стоил 90 йен, 5-6 штук хватит, чтоб наесться).
Далее, от китайского квартала я направилась в район порта. Именно там расположена башня Кобе с которой открывается вид на город. Пусть она и не очень высокая (чуть больше 100 метров), там довольно мило. Рядом с башней также есть туристические корабли и парк развлечений.
Кобе показался мне очень похожим на Йокогаму. Если она вам нравится, Кобе также придется вам по душе.
P.S. В магазине на станции продаются не только японские традиционные сладости, но и западные - торты, конфеты и печенье от фабрик, основанных в свое время иностранцами. Я купила банку печенья  и какого было моё удивление, когда уже приехав домов, я обнаружила что они произведены компанией "Морозов", основанной в 1931.