гёэн ноги

Япония в фильмах нулевых. "Васаби"

Кино может оказать большое влияние на наше представление о другой стране, особенно о стране далекой, той, где не доводилось бывать ни нам, ни нашим друзьям и знакомым. В начале нулевых на Западе вышло несколько картин, которые, как мне кажется, в той или иной степени сформировали образ Японии у целого поколения. Многое в этих фильмах не имело никакого отношения к реальности, но это не мешало нам с интересом смотреть на кадры, снятые на другом конце света, в непонятной и загадочной Стране Восходящего солнца.
Предлагаю вспомнить эти картины. Пойдем, пожалуй, в хронологическом порядке и начнем с "Васаби" (2001), ленты, снятой французским режиссером Ж. Кравчиком.

d7d9c27a39660abd07aa4963e475c5ce
Кадр из фильма "Васаби" (2001)

По сути "Васаби" - это комедийно-криминальный фильм о безумной стороне японской жизни. Главную роль исполняет Жан Рено, известный французский актер, покоривший сердца россиян в первую очередь благодаря культовой картине "Леон".  В "Васаби" Рено играет детектива Юбера Фьорентини, человека с тяжелым характером, который по молодости встретил в Японии любовь всей своей жизни, но был отвергнут. В один прекрасный день детектив получает телефонный звонок из Токио и узнает, что его пассия умерла. Ничего не подозревающий француз едет на похороны на другой конец света, где его ждет череда открытий. В Токио на его голову сваливаются дочь-японка и мафиозный клан, жаждущий прибрать к рукам 200 млн. долларов, которые сердечная подруга главного героя оставила на счету ребенка. Якудзы, игровые автоматы и чумовой прикид эксцентричной дочки - три элемента японской жизни, от которых в наше время осталось лишь воспоминание. По улицам японской столицы уже не гуляют мафиози, в игровых залах больше не толпятся тинейджеры, а на Харадзюку почти не осталось разряженных во все цвета радуги девочек с оранжевыми волосами.

Одна из самых крутых сцен фильма - забег главных героев по этажам "Такасимая", крупного токийского универмага. Пока девочка проматывает деньги, папаша ловко расправляется с членами криминальной группировки. Действие происходит под динамачный аккомпанимент "Voodoo People" Prodigy, трэк, который в то время был в плеере у каждого подростка.

Эта картина будто бы передает нам тайное знание о том, что Япония - лучшая страна для шоппинга. Отправляясь в поход по токийским магазинам, я часто вспоминаю сцену из "Васаби", где девочка с апельсиновыми волосами в спешном порядке опустошает полки "Такасимая", и надеюсь, что когда-нибудь и я выйду из шикарного универмага не с парой жалких кульков, а увешанная пакетами с ног до головы.

P.S. Если решите пересмотреть картину, обратите внимание на диалог об обоях. О времена, о нравы!
меня одежда девочки в свое время в этом фильме поразила. меня еле отговорили в зрелые годы от покупки такой юбки))))
Юбка просто огонь! Мне тоже одно время такую хотелось, но я бы в ней выглядела как аниматор на детском утреннике:(