гёэн ноги

полуостров Исе

Я долго думала, куда поехать в последний день действия JR Pass. Варианты были самые разнообразные: Миядзима, озеро Бива, Канадзава... однако я решила выбрать нечто более необычное. Мне давно хотелось побывать на жемчужной ферме... и вот, нервно листая путеводитель по дороге из Кобе в Токио, я наткнулась на место под названием "полуостров Исе", о котором никогда раньше не слышала. Оказалось, что там есть песчаные пляжи, храмы и камни, воплощающие синтоистских богов, связанные веревкой. Но главное! Именно там родился и начал своё дело Кокичи Микимото - человек, которому удалось искусственно вырастить жемчуг. Я сразу поняла, куда стоить съездить, вернее, куда я просто обязана съездить.
И вот на следующее утро экспресс хикари на огромной скорости несет меня в Нагою, где я должна сделать пересадку. Еще два часа уходит на путь до города Тоба, где и находится Жемчужный остров Микимото. За окном - рисовые поля, ржавые рельсы, в вагоне ни одного иностранца. Город Тоба оказывается очень маленьким, почти всё покрыто ржавчиной: меня начинают терзать сомнения.
Однако через каки-то 50 метров вывеска Mikimoto Pearl Island несколько успокаивает. Жизнь на насыпном острове сильно отличается от ржавых стен близлежащих домов. Здесь все блестит, посетители кажутся очень обеспеченными.
На территории острова есть музей жемчуга и мемориальный зал Микимото. В первом рассказывается о том, как рождается жемчуг, чем культивированный отличается от натурального, показан процесс "выращивания" жемчужины. Каждая запись дуплируется на английском, персонал с радостью объясняет многие стороны данного ремесла, учит как правильно обращаться с жемчужными украшениями, как отличать настоящий жемчуг от искусственного. Всё очень интересно и познавательно, имеет  отношение к жизни.
На втором этаже музея представлены украшения из жемчуга из разных стран мира с начала нашей эры и по сей день. Кроме того, там также выставлены удивительные предметы, созданные компанией Микимото, очаровывающие своей красотой, масштабом и искусностью работы.
В мемориальном зале рассказана и показана история жизнь Кокичи Микимото: она захватывает, поражает, не оставляет равнодушным... он вложил столько усилий, прошел через многое, не останавливаясь перед своей целью, которая в начале пути казалась призрачной.

Каждый час женщины-ныряльщицы в течение 10 минут показывают, каково это, доставать раковины с морского дна. В традиционной белой одежде они погружаются в воду и через несколько секунд появляются вновь.
Кроме того, на территории острова есть магазин с изделиями компании Микимото. Цены варьируются от 50$ до сотен тысяч. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, можно просто зайти и посмотреть.