гёэн ноги

Япония в фильмах нулевых. "Убить Билла"

Продолжаем вспоминать фильмы начала двухтысячных, пропитанные экзотическим очарованием Страны восходящего солнца.


Кадр из к/ф "Убить Билла. Фильм 1" (2003)

Практически каждая картина Тарантино - культовая. "Убить Билла" не исключение. Расправа Черной Мамбы над кланом О-Рен Иши, наверное, одна из лучших сцен кровавого рубилова за всю историю кинематографа. Признаюсь честно, с первого раза шедевр Тарантино я не осилила: посмотрела где-то половину и выключила - слишком много алых брызг лилось на камеру из отрубленных конечностей героев. Первую часть я досмотрела уже после того, как вышла вторая. И именно тогда сцена, где Ума Турман в желтом байкерском костюме пытается раскромсать катаной Люси Лиу, облаченную в белоснежное кимоно, прочно запала мне в душу.

Напомню, их ожесточенная схватка проходила глубокой ночью в заснеженном саду, традиционном японском садике с соснами и каменными фонарями. Суровая дзенская эстетика, на фоне которой разворачивалась сцена отмщения, произвела на меня неизгладимое впечатление. Именно благодаря этой сцене, я питаю особую страсть к японской зиме. Вы все еще считаете, что в снежную пору в Японию лучше не ехать? Советую пересмотреть один лишь этот фрагмент.



Кадр из к/ф "Убить Билла. Фильм 1" (2003)

Образ двухярусного ресторана, где проходила схватка Черной мамбы с приспешниками О-Рен Иши, тоже отложился на подкорки сознания. В студенческие годы я часто ходила с друзьями в "Тануки" на Китай-городе. Его внутреннее оформление - там было два яруса - неизбежно вызывало в памяти кадры из "Убить Билла". Жаль, что лавочку прикрыли - атмосфера там была нереальная.

Конечно, никто в Японии не разгуливает по улице с катаной, не обагряет кровью врагов залы питейных заведений, - это было ясно и в 2003 году, когда лента только вышла в прокат. Тем не менее, Тарантино все же удалось подергать за какие-то ниточки, отвечающие за наше восприятие Японии, - страны далекой, удивительной и непонятной, страны суровой, но безумно красивой.
стала гуглить название ресторана, не помнила из головы, где была основная кровавая битва. где там школьница была с адскими штуками на цепях. и обнаружила, что оказывается таки эта сцена во-первых по сюжету в шанхае, но она инспирирована японским рестораном Гонпачи, хотя и не там снималась, а ресторан реконструировали в студии. вот жеж. мы когда туда ходили, то я думала, что таки там снималась битва. но суши там были знатные. прямо такие очень-очень

Gonpachi
1 Chome-13-11 Nishiazabu
Minato-ku, Tōkyō-to
Оооо, спасибо за информацию!
Надо будет туда наведаться:))
Никогда не понимала, почему на роль японки не взяли японку. Школьницу с шипастым шаром ведь японка играла, к примеру. То же и с какими-нибудь "Мемуарами гейши", китаянки играют японок. И видим мы не персонажей-японок, а китаянок, играющих японок, и как-то странно это смотрится.
А я и не назову сходу японскую актрису с мировым именем, которая была бы постоянно задействована в Голливуде. С актерами ситуация чуть получше, но все равно не фонтан. По сути почти всех японцев в американских фильмах последних лет играет Кэн Ватанабэ.
Вообще согласна, что странно это все, но Люси Лиу в фильме смотрится органично. Весьма.
А зачем нужна актриса с мировым именем на эту роль? Да и Люси Лиу не звезда уровня какой-нибудь Джоли (тем более в то время - 2004 год), на которую, действительно, валом пойдут. Там звезда другая была - собственно, сам Тарантино, ну и Турман.
Не то чтобы с мировым, но хотя бы проверенная... сидела я, думала-думала и так и не вспомнила ни одну японскую актрису, постоянно задействованную на съемках в Штатах. То ли я такая недалекая, то ли их реально нету))
Вообще для западного человека, Китай и Япония одного поля ягоды. Выглядит, как азиатка, ну и окей. А там уж кто на кастинге будет убедительно смотреться, того и возьмут. Я вообще не думаю, что среднестатистический зритель понимает, что Люси Лиу китаянка;)
Ну может с натяжечкой Ринко Кикути и с еще большей натяжечкой Тао Окамото. :)

"Вообще для западного человека, Китай и Япония одного поля ягоды. Выглядит, как азиатка, ну и окей. А там уж кто на кастинге будет убедительно смотреться, того и возьмут".

Ага. Но если их все же более-менее различаешь, забавно смотрится.

Люси, кстати, даже не китаянка, а американка с китайскими (если быть точнее тайваньскими) корнями. :Р
Я думаю, именно ее "американистость" существенную роль и сыграла, ну то что английский чистый.
Японский английский это ведь та еще лингвистическая подстава.