гёэн ноги

Полиэтиленовый заговор

Раннее утро. Сонная кассирша пробивает бутылку воды. Пока я роюсь в сумке, чтобы найти мелочь и дать ей необходимую сумму, девушка уверенным движением руки запихивает бутылку в пакет, колдует над ручками и протягивает мне покупку.


Постер к фильму "Полиэтиленовый пакет" (2009)

- Спасибо, что без сдачи.

Сегодняшнюю битву за спасение окружающей среды я проиграла. В этой игре я всего лишь любитель, она - профессионал. Кассирша знает, когда нужно пойти в наступление - ее навыки отточены месяцами упорных тренировок: стоит покупателю замешкаться, начать отсчитывать монетки или на секунду отвернуться, как мяч оказывается в воротах. Один ноль: бутылка уже в пакете. Не произнесешь вовремя волшебную фразу "соно мама дэ дайдзёбу"*, и ты обречен: куском полиэтилена в твоей квартире станет больше.

Япония достигла больших успехов во внедрении экологических технологий на производстве, поэтому безумное расточительство кассирш, их маниакальное желание всучить клиенту пакет вызывает недоумение. На фоне отличной организации сбора мусора, его переработки и вторичного использования, ситуация с пакетами выглядит, как пережиток каменного века.

Мы каждый день сортируем отходы: в отдельный пакет складываем сжигаемый мусор, в другой - несжигаемый, в третий - жестяные банки, в четвертый - пластиковый бутылки. В японском доме есть мусорные баки на любой случай: для бумаги, старой одежды, перегоревших лампочек. При этом те же пластиковые бутылки отнести на помойку можно лишь раз в две недели**. Тетрапаки и консервные банки перед утилизацией моют и аккуратно складывают в отведенный контейнер - они тихонько ждут своей очереди на выброс где-нибудь в углу. Иными словами, к сортировке мусора жители четырех островов подходят сознательно. От ответственности уклоняются только ленивые иностранцы, да и то не все. Европейцы к утилизации отходов относятся еще трепетнее, чем японцы: одна знакомая из Португалии завела отдельную коробку, куда складывает крышки от пластиковых бутылок.

К сожалению, большинство иностранцев приходят в чужой дом со своим уставом, не задумываясь о судьбе планеты: их родное правительство чхало на экологию, они выросли в мире полной эко-анархии, где набитые всякой всячиной мусорные пакеты можно оставлять где угодно: в овраге, у подъезда, в лесу. Когда они швыряют батарейки в ведро с картофельными очистками, на их лице не появляется ни тени сомнения. Думать о матушке-природе их в школе не учили.

Длительное пребывание в Японии, как я уже неоднократно писала, накладывает определенный отпечаток на образ жизни и отношение к миру. В какой-то момент мы начинаем невольно задумываться о вещах, о которых никогда не подумали бы, если бы остались на Родине. Рано или поздно к гайдзину*** приходит экологическое сознание. Надо жить в полной изоляции, чтобы внезапно не заразиться экоманией. Более того, в какой-то момент в голове проскальзывает мысль, что японские практики, которые пару лет назад казались нам каким-то эко-терроризмом, недостаточно строги. Пакеты - самый наглядный пример.

Японцы очень любят все красиво упаковывать. Каждая печенька или шоколадная конфета в коробке будет непременно пестреть симпатичной оберткой. Про подарочные наборы не хочется даже говорить - кажется, что полиэтилена и бумаги там больше, чем содержимого.

Проблема в том, что вся эта мишура не перерабатывается, а отправляется либо в печи мусоросжигающего завода, либо на свалку. О том, какой урон окружающей среде наносят тонны полиэтилена, можно легко догадаться.

Стоит отметить, что попытки решить проблему предпринимаются, но их явно недостаточно. В крупных супермаркетах за пакеты взимают плату - 3-5 иен (чуть меньше трех рублей). Многие покупатели, отправлясь в магазин за продуктами на неделю, берут с собой авоськи. Тем не менее, работники комбини**** продолжают участвовать в полиэтиленовом заговоре. Они все так же пихают шоколадки, онигири***** и сэндвичи в пакеты - микроскопические пакеты, которые ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову нести в руке.

К счастью, не все продавцы помешались на упаковке. Если каждый день сражаться с полиэтиленовым безумием, можно заметить один интересный момент. Бывает, что при покупке одной-двух вещей сердобольные кассиры все же спрашивают, положить ли товар в пакет. В таких случаях на бейджике работника, как правило, написано японское имя. Эмигранты обычно не церемонятся - то ли боятся получить выговор, то ли не хотят выдать лишнее слово на чужом языке, то ли просто не задумываются о скукоживающихся в печах или на свалках кусках полиэтилена. А может, все дело в том, что иностранцев среди персонала комбини больше, чем японцев. Это всего лишь наблюдение, не претендующее на истину в последней инстанции. Быть может, я ошибаюсь. Мне бы очень хотелось ошибаться. Но еще больше мне бы хотелось, чтобы управляющие торговых сетей поддержали инициативу экологических активистов и перестали искусственно поддерживать спрос на никому не нужную, лишнюю упаковку, которая спустя пару минут после покупки окажется в мусорном ведре.

Возможно, им стоит посмотреть фильм "Полиэтиленовый пакет" (2009, Plastic Bag) Рамина Бахрани, великолепную короткометражку о путешествии пакета по планете. Эта восемнадцатиминутная лента заставляет о многом задуматься.

* "оставьте, как есть"
** речь идет о Цукубе. В каждом городе свои правила сортировки мусора. Мэрия присылает инструкцию и календарь вывоза отходов каждому жителю в начале финансового года.
*** иностранец
**** круглосуточный магазин, торгующий всем необходимым (от англ. convenience store)
***** рисовые колобки с разнообразной начиной, типичный перекус в Японии
я помню по надобности на нижних этажах универмага - по совмещению прохода к метро хотела быстренько купить колготки
мало того, что там было с десяток разных лишних по мне движений, в стиле показать мне на цвет колготок, на размер, на цену, потом цену на чеке и все такое прочее, но то, что колготки (уже упакованные как обычные колготки) положили в пакет, пакет завернули в бумагу, все это положили в бумажный пакет с надписью универмага (а если бы шел дождь еще бы закрыли другим целлофановым пакетом) - это меня сразило. именно обилием бессмысленности и расточительством.
Вот вот. Самое страшное, это когда в универмаге продавец спрашивает: "Это вы себе покупаете или в подарок?" Ответить, что это подарок, значит получить в пятьсот раз больше мишуры и убить еще полчаса, пока они будут осведомляться какого цвета выбрать обертку и ленточку. Кстати, при покупке колготок и носовых платков они тоже иногда такое спрашивают. Колготки и платки - определенно, лучшие подарки)
Никогда никогда не смогу забыть : это по понедельникам-четвергам, это- по вторникам-средам, это - вообще нельзя выбрасывать.
То есть все что покупаю в Японии, потом еще и надо ( заранее) продумать - куда я упаковку выброшу ?
А ведь это правильно/неправильно?
:) В самом начале я каждый раз впадала в ступор, подходя к мусорному ведру... первую неделю отделяла вату от ватных палочек, ахаха, а потом кто-то добрый мне рассказал, что можно кидать всю палочку целиком в сгораемый))

То есть всякие аварии на аэс вас не смущают?

У нас дома все пакеты - те, которые эко, разлагающиеся.
если его уже сделали и продали магазину (вам он бесплатно достался), то он уже всё равно будет пущен в ход.
с этим бессмысленно бороться.
> Европейцы к утилизации отходов относятся еще трепетнее, чем японцы: одна знакомая из Португалии завела отдельную коробку, куда складывает крышки от пластиковых бутылок.

Одна -- не покозатель. Был в наглии и швейцарии. Там всё в одну кучу валили. При этом перед каждым многоквартирным домом стоит десяток мусорных контейнеров, для того чтобы вести учёт количества мусора от каждой семьи, а не для того чтобы сортировать. Жили мы в беллсхилле, между Глазго и Эдинбургом. Так вот, ночью, вся Шотландия светилась насколько простирался горизонт (то есть экономы предпочитают одноэтажную затсройку, коттеджи и автомобили, чтобы энергию впустую жечь. В эту канализацию уходят все ресурсы челочечества, выдавая назад смрад, пока вы всё внимание на пакетики сводите). Так вот, объезжать с мусорником такую бескрайнюю деревню, где на человека по 100 фонарей потому что все расстояния бесконечно растянуты, в 100 раз дороже (бензина и времени потратите) чем объехать район ненавистных, неэкологичных совковых девятиэтажек. Но этого экологичным европейцам мало, поэтому они далее снижают эффективность коммуналки -- заставляют мусоровоз гонять впустую, выбирая только клиентов его фирмы (иначе зачем делить жильцов по мусорным контейнерам).

Чтобы сортировать, экологичным европейцам потребуется под сотню контейренов у дома ставить (в Цюрихе застройка по-плотнее и до контейнеров не додумались -- свои мусорные пакеты прямо на улице оставляют, но тоже смешанный -- в квартире одно мусорное ведро. Владелец правда сказал что "мы не приветствуем много мусора", но всё валил в одно ведро -- а другого не было). Хотя если делать контейнеры из экологичных одноразовых материалов, то наверное можно было бы обратить ситуацию в плюс. Ведь чем больше мы тратим невозобновимого ресурса, тем мы богаче, а соответственно, больше пользы приносим.

У нас тут в эстонии по-лучше, у дома ставят бумажный, био и смешанный контейнер. У магазинов ещё металло-пластиковый и стекольный можно найти. Так вот, никто даже биоотходы от всего остального не отделяет, ни дома, ни на работе. На работе установлено один общий контейнер. Бумагу тут выбрасывают тоннами. Для этого используется экодевайс "Щрёдер" -- он перемалывает бумагу вместе с CD дисками, чтобы бумагу её тоже нельзя было выбрасывать в контейнер для бумаги. Даже если ты разложил мусор и приготовил на вынос, утром придёт уборщица, и всё свалит в одну кучу. Это -- профессиональный подход. Понятно? Этих людей так учат. Так что на улице устанавливаются раздельные контейнеры чисто для вида. Чтобы вы могли сказать "в Европе ещё лучше". Понятно? Чтобы преступник выглядел не простым граждонином, а благодетелем. Представить убийцу благодетелм горзадо круче чем просто прятать концы в воду.

История про пробки очень трогательная. Но ещё более бессмысленная чем закрывать пакетиками глаза на причину экодизастра. Вы скрыли пост, где была ссылка на то что все люди и бизнесы, дружно, все основные вложения капитала делают не в космос и не в sustainable технологии, а в такие ненужные предметы роскоши как дом-автомобиль. Это главные траты семьи и капиталистов. Это драйверы роста, они же драйверы закрытия будущего. Западная Европа дала нам пример красивой жизни чтобы мы похоронили серые советские девятиэтажки и трамвай, померяли всё это на в сто раз экологически вредный коттедж+автомобиль. Я не вижу вокруг никаких свалок из пакетиков, а вот поля вокруг города, на которых раньше, в Советской Эстонии вырашивались местные продукты уже позастроены. На это ушло в миллионы раз больше Земли и ресурсов чем на космос и на свалки. А вы про какие-то пакетики. Зачем пробки сортировать отдельно, чтобы потом их всыпать в контейнер для пластика? Где хоть какое-то здравомыслие в этом? Пользы нет, а вред может быть. Вы же против птиц пробки собираете. Так вот им гораздо проще проглотить будет отдельную пробку чем навинченную на бутылку.



Edited at 2015-07-17 06:44 am (UTC)
Я согласна, что одна не показатель, но вот почему-то знакомые-европейцы сортируют мусор на автомате, а товарищи из стран бывшего СССР в большинстве своем кидают все в одну кучу, надеясь, что добрый дядя на мусорном заводе сделает грязную работу за них.

Какой пост я скрыла?!
У нас уничтожение природы завешивается красивой вывеской заботы о ёжике в германии. В Германии всё позастроенно коттеджами не хуже Британии, основное средство предвежения автомобиль, всё перечерчено дорогами. В итоге, вся германия -- один большой город. И нам заявляют что это благо для людей и ёжиков, которые если попадают под колёса их везут в больницу, не то что жизнь в совке. То есть превратить всё дикую природу в город, в грёбаный альпинарий, если уничожить дикие растения и выгнать тамошних обитателей, а мелких бросить под колёса, мы становимся благодетелями! Ежикам хреново жилось в диком лесу -- Мы построили дороги чтобы возить ёжиков в больницу! А потом, когда им говоришь что вы приговорили не только ежиков но и себя, они посылают тебя к психиатру. Максимум чем готова поступиться эта цивилизация расточительства это пакетиками. И то они не дадут тебе приходить со своей тарой, как это было "в совке". А уж покушаться на священный драйвер капиталистического самоуничтожения -- одноэтажную автомобильную инфраструктуру -- и думать не смей. Так что не надо мне про Европу рассказывать. Тут всё для видимости. Мы уничтожаем природу с видимостью того что побороли страшный, экологически вредный совок. Хотя всё наоборот. Если смотреть в корень, не поддаваться на мишуру, то быстро выясняется что ваша красивая упаковка прикрывает то что в 100 раз хуже любого совка. Тут даже на тех кто сортирует смотрят как на сумасшедших, ибо экология для них = комфорт и количество выбрасываемого в мусор. Чем меньше ты выбрасываешь, тем грязнее у тебя в квартире, тем более ты свинья и об экологии не смей заикться. Вот как тут всё устроено. Не дайте себя обмануть. Если бы были разрешены ссылки, я бы показал что это, когда мы приступников ресуем благоделеями, а здравомыслящий, спасительный подход преступным, касается не только экологии. Мы живём в королевстве кривых зеркал. Это фильм про капитализм.
Кстати, да, в советское время колбасу заворачивали в бумагу, а не в полиэтилен, а народ ходил с авоськами в булочную и не жужжал.
Но вот сегодня в Европе все же ситуация получше.
Да, интересный парадокс! Меня тоже бесит, когда в аптеке подсовывают крохотный пакет под пачку таблеток... Смысл?
Вот и я не понимаю. В России обычно на крохотных аптечных пакетах выбита реклама лекарственных средств, так что, может, это заговор фармкомпаний)
В Китае тоже самое с пакетами и обилием упаковки, при этом мусор никто не сортирует, на экологию всем вообще наплевать, а пакеты, как птицы, летают над городом в ветренную погоду.
Я когда была в Пекине, прочувствовала всю боль и печаль их экологической ситуации. Надеюсь, и к китайцам в скором времени придет осознание того, что дальше так жить нельзя.
Уважаемая, Вы перед тем как использовать слово"анархизм", ознакомьтесь с его значением,а так же можете поинтересоваться кто такие эко-анархисты.
Со значением слова "анархизм" я знакома, иначе не использовала бы его в посте, лол. Насчет эко-анархистов поинтересовалась и просветилась, спасибо за наводку.
Ну к ним это тоже не сразу пришло) В 70-е Япония была загажена так же, как Китай в наши дни.
Израиль вон вообще решил отказаться от одноразовых полиэтиленовых пакетов.
***
Рано или поздно к гайдзину*** приходит экологическое сознание. Надо жить в полной изоляции, чтобы внезапно не заразиться экоманией.
***
Перевод на русский:

Рано или поздно к приходит приходит экологическое сознание. Надо жить в полной изоляции, чтобы внезапно не стать русофобом, перестать быть свиньёй и патриотом.