гёэн ноги

Страж курилки, или самая печальная профессия на свете

Субботний вечер. Популярный среди жителей и гостей столицы район Сибуя. Памятник Хатико, излюбленное место встреч молодежи. Шумная толпа обступила бронзовое изваяние самой известной в мире собаки. В нескончаемом гуле можно расслышать все возможные акценты и наречия. Лишь один голос неловко выбивается из общей какофонии.

"Спасибо, что воспользовались нашей курилкой", - как мантру, повторяет мужчина в рубашке и то и дело машет рукой, затянутой в белоснежную перчатку. Вокруг него десятки людей, сжимающих пальцами или зубами сигареты. Если бы не деревья, посаженные вокруг, слева от бронзового Хатико повисло бы плотное облако дыма - накурено так, что слезятся глаза.



Мужчина в белой рубашке стоит на страже в токийские врата ада - самую популярную курилку в округе. Непосредственно в зону, отведенную для курения, заходить опасно для жизни - пара минут там и вы никогда больше не притронитесь к пачке. Именно поэтому "заботящиеся о своем здоровье" курильщики толпятся снаружи, доставляя бесконечные неудобства гражданам некурящим.

Мужчина в белой рубашке следит за этим безобразием и своим присутствием напоминает нарушителям порядка, что те поступают плохо. Нависающий над толпой силуэт - стоит мужчина на ящике - не заметить очень сложно. Ладонь в белой перчатке, то и дело взлетающая вверх, приковывает дополнительное внимание к тоненькой фигурке, сжимающейся под натиском табачного дыма и шума.

Страж курилки выглядит до боли несчастным.

- Как думаешь, сколько ему платят за это? - спрашиваю я свою подругу, доставая из сумки сигареты.
- Вряд ли много. Наверное, как в комбини*, - отвечает она, протягивая мне зажигалку.

"Спасибо, что воспользовались нашей курилкой", -  снова взывает к толпе страж, его голос звучит обреченно. Рука в белой перчатке вновь прорезает воздух, а мы синхронно отступаем на два шага назад, испытывая бесконечное чувство вины.

P.S. Вы все еще не хотите идти завтра в офис?

* сетевые круглосуточные магазины, торгующие всякой всячиной



А зачем он там вообще стоит? Курилки платные?
Курилки бесплатные. Просто все курильщики, что толпятся рядом с памятником, в курилку не помещаются. Да и помещаться в курилку особого желания нет - там вообще дышать нечем, несмотря на то, что она по сути на открытом воздухе. И ребята стоят и курят рядом с курилкой, мешая тем, кто не хочет дышать табачным дымом.
Раньше этого дядьки там не было. Учитывая, что это Япония, смею предположить, что кто-то властям пожаловался, что дышать нечем, и они этого дядьку туда поставили, чтоб он не позволял народу курить вне курилки. Вот как-то так.