гёэн ноги

Сэконды: никогда не говори никогда

Япония - страна, в которой потребление возведено в ранг культа. Побывать на островах и не заразиться вирусом консьюмеризма могут разве что совсем идейные товарищи, далекие от материальных ценностей, как планета Земля от Юпитера.

Красивые витрины, симпатичные коробочки, аккуратные тесемочки и вежливые продавцы делают шоппинг в Японии захватывающим и приятным действом. Поход по магазинам здесь превращается в самый настоящий праздник. Заходя в крупный токийский универмаг, я каждый раз чувствую, как течет кровь по жилам капитализма. Все блестит и сияет, а ассортимент поражает воображение.

Не успело закончиться лето, как манекены облачаются в осенние вещи. Cтоит только снять хэллоуинский костюм и выкинуть чуть подзасохшую тыкву, как на полках, словно по волшебству, появляются рождественские игрушки, елки и гирлянды. Японские магазины это какой-то другой мир. Мы, во всяком случае, представители моего и более старшего поколения, не привыкли к такому обилию товаров. Поэтому, оказавшись в Японии, хочется кружиться в шопоголическом порыве без остановки. Через какое-то время, как несложно догадаться, наступает пресыщение. Когда дома скапливаются туфли и платья, которые надевались от силы пару раз, вещи, которые лишь захламляют пространство, понимаешь, что потребительское поведение пора менять. В какой-то момент приходит осознание того, что идя на поводу у маленького шопоголического монстра, который без конца требует обновок, ты что-то делаешь неправильно, что своей тягой к вещам ты приближаешь экологическую катастрофу. О полиэтиленовых пакетах я уже писала. Сегодня - об одежде.

Когда я только приехала в Японию, я постоянно ходила штурмовать свои любимые магазины: "Стодевятку", "Лафорет", "Люмине", а по особым праздникам "Такасимая", "Сейбу" и "Исэтан". На фоне крупных московских моллов с их непонятным ценообразованием и скромным ассортименом, японские универмаги выглядели выигрышно, особенно в период распродаж, когда шоппинг превращался в настоящую отдушину и программу анти-стресс.

Поначалу мне казалось, что в Японии все очень дешево. Приведу банальнейший пример. Жители России с ужасом ждут прихода холодов - цены на зимнюю одежду и обувь у нас кусаются. Покупка пуховика грозит больно ударить по бюджету. Ничего более менее приличного дешевле тех же 10-15 тысяч рублей в Москве найти невозможно, и то если повезет. Учитывая, что курс уехал далеко и надолго, страшно представить, сколько за зимние вещи будут просить в этом году.

В свою первую японскую зиму проблема покупки пуховика встала передо мной остро. Холодный цукубский ветер пронизывал до косточек. Когда сил терпеть напор стихии не осталось, я поехала в "Стодевятку" и купила себе зимнюю куртку, проведя в магазине от силы полчаса. Отдано за нее было где-то баксов 150 - по старому курсу, цена вообще смешная.

Вернулась в Цукубу и начала всем хвалиться, что отцепила клевый пуховик за три копейки.
- Классная куртка. Сколько? - спросила меня одна подруга, трогая мягкий меховой воротник.
- Полтора мана* всего, прикинь, - не скрывая своей радости, выдала ей я.
Подруга опешила.
- Так дорого?
Сначала я подумала, что она шутит, но через пару секунд до меня дошло, что она это серьезно. Что не так с этими людьми, пронеслось в моей голове.
- Можно же в сэконде купить тыщи за две.
На этот пассаж я вообще не нашлась что ответить.

В России культура подержанных товаров до сих не прижилась. У нас нет не только приличных сэкондов, но и спроса на них. Желание порыться в груде ношеного кем-то барахла в России может возникнуть либо у отпетых хипстеров и модников, либо у откровенных нищебродов. Причем первые, как правило, пытают счастья на европейских барахолках. Признаться в том, что вещь куплена в сэконде,  для обычного россиянина все равно что расписаться в своей несостоятельности. Донашивать за кем-то попросту неприлично, мы же не в Советском Союзе живем в самом деле, да и бедные 90-е давно закончились, скажет любой нормальный человек.

Точно также мыслила и я, два года обходя сэконды стороной. Бывало заходила за компанию, но тут же выбегала, потому что мысль о том, что все эти кофточки и юбочки кто-то носил, вызывала отторжение. Все изменилось где-то полгода назад. В очередной раз зашла за компанию, не собираясь ничего покупать, но подруга с грозным видом всучила мне пару вещей и отправила в примерочную, не обращая никакого внимания на мои "не хочу, не буду". Cели вещи просто идеально.

- Если ты их не возьмешь, я их куплю сама и заставлю тебя их носить.

Сопротивляться было бесполезно. В тот же самый день, к слову, моя суровая подруга прикупила себе норковую шубу. Цена вопроса - 2000 иен. Еще раз. Норковая шуба чуть ли не до пола (мне страшно представить, сколько маленьких симпатичных зверушек на нее ушло) за 2000 иен. 20 долларов. 1000 рублей.

Это был инсепшн. Когда спустя несколько месяцев я снова зашла в сэконд и откопала там платье от Цумори Чисато, которое очень долго хотела, но не могла себе позволить, потому что огромная жаба в моем мозгу квакала, что бедные студенты должны жить скромнее, у меня случился переворот в сознании.

Зачем спускать несколько манов на платье из новой коллекции, если буквально спустя год, а то и раньше, ту же самую вещь можно будет купить за пару сэнок**? Но и это было не главным доводом в пользу сэконда.

Мы покупаем вещи и выбрасываем их, ни о чем не думая. Сэконд дает вещам второй шанс - вместо того чтобы гнить на свалках и отравлять окружающую среду, платья, туфли и сумки, некоторые из которых даже не носили (вещей с ценниками на японских барахолках навалом), обретают новую жизнь. Покупатель счастлив, что урвал классную вещь по грошовой цене, а на свалке осталось чуть больше свободного места. Верх осознанности даже не в том, чтобы купить что-то в сэконде, а чтобы собрать старые ненужные вещи и их туда отнести. Это потребует больше усилий, чем просто дойти до помойки, но принесет значительно больше пользы обществу.

Если бы кто-то сказал мне пару лет назад, что я буду заглядывать в сэконды, я бы покрутила пальцем у виска. Действительно, никогда не говори никогда.

* 1 ман - 10000 иен
** сэнка - от японского "сэн", 1000 иен
Еще Эйч энд Эм принимает старые вещи. На сайте бренда говорится, что одежду, которую еще можно носить, отправляют в реюз, что похуже перешивают или превращают в текстильные волокна, из которых повторно делают ткань.
Кроме того старые вещи, те что совсем уже никуда не годятся, например, постельное белье, можно отнести в районный пункт приема сырья. У нас в городе это закуточек за зданием администрации. Мы туда относим картонные каробки, стопки газет и рекламной дребедени (которой заваливают почтовый ящик) и, когда скапливается, мешок старых тряпок.
Так что у меня в шкафу ненужная одежда распределяется по двум мешкам: для эйчэндэма и для ресайкла.
Один раз я насобирала и отнесла вещи в обыкновенный сэконд хэнд, но это оказалось более хлопотно чем отдать в эйчэндэм. В сэконд хэнде вручили номерок и попросили подождать. Перед сотрудниками были мешки с одеждой, которые они осматривали по очереди. Когда меня наконец подозвали, оказалось, что одна вещь с биркой не на японском (из России) - дадут одну иену, у другой вещи срезан лейбл (я их часто срезаю) - дадут одну иену, за джинсы такой марки дадут одну иену. И того три иены. "Заполните, пожалуйста, этот бланк, чтобы мы могли вам стделать выплату". Заполнять не стала, отдала так.
В эйчэндэме принимают мешок одежды и сразу вручают купон на 500 иенную скидку. Это оказалось проще и выгоднее.
Кстати юникло тоже принимает старую одежду на реюз, но только своей марки.
Да, про H&M кто-то мне недавно говорил.
Вообще хорошо, что появляется все больше возможностей распрощаться с ненужными вещами.
Я до сих пор не понимаю, почему россияне не любят секонды. Моя мама, когда я хвастаюсь ей какой-нибудь своей любимой вещью, обычно ехидно спрашивает: "Опять секонд-хенд?".
Правда, в Питере есть секонды, объединенные со стоками, там очень дёшевые и зачастую новые вещи. К тому же я не хочу платить даже 1000 рублей за платье, я лучше куплю себе что-то в секонде, а эти деньги потом потрачу на путешествия. К тому же в последнее время об экологичном потреблении думаю всё чаще и чаще. И здесь секонды очень выручают.

Про мою одежду часто спрашивают, где я такое нахожу. И когда я говорю, что купила красивое платье в пол за 150 рублей, да к тому же с несрезанными бирками, в секонде - не все верят. А кто верит - реагируют по-разному. Кто-то сразу брезгливо: "а так сразу и не скажешь", а кто-то задумывается )
Меня тоже реакция часто поражает. Причем больше всего удивляет, когда сначала люди спрашивают "где ты взяла эту клевую вещь?", а после ответа морщатся, мол, "ну все понятно".
Хотя я сама еще год назад была такой же. То есть мне вроде как безумно нравились вещи, которые мои подруги отхватывали в сэконде, но сама я как-то на покупку не решалась. Видимо, какой-то барьер был. Сама не покупала даже не потому, что брезговала после кого-то носить, а потому что мне казалось, что вещи "помнят", "впитывают энергию предыдущего владельца". Бред, конечно, но вот часы я, например, не решусь и сейчас в сэконде купить, какими бы крутыми они были.
По поводу брезгливости - не знаю, кто покупает там бельё, я бы не решилась.
Все книги по биоэнергетике говорят, что проточная вода смывает энергетику предыдущего владельца, мама в это верит, приходится ей каждый раз напоминать.
По этой теории часы не промыть =)
Белье я бы тоже не решилась, хотя знаю лично людей, кто не брезгует.
Сначала и обувь стороной обходила, а сейчас уже и ее не страшно брать.
В Японском second hand мною было нарыто около сотни нужных вещей. Но только японского производства и только для дома. Из них - 4 лампы Тиффани в изумительном состоянии от 2-6.000 йен, шесть стульев огромного размера, резные, лакированные, в идеальном состоянии( никому нафиг не нужные) за 2.500 йен каждый, которые стоят в Мицукоси на Нихомбаси по 900.000 йен за штуку(!)....
( кстати лампы Тиффани я в прошлом посте описывала у себя как раз)
Так что это капитально выгодно.
Оооооооо, я вот как раз собираюсь пройтись по сэкондам, где все для дома продается. Пока не захожу, потому что через полгода все равно переезжать, а чем меньше вещей на переезд, тем этот самый переезд дешевле выходит. Но после, чувствую, затарюсь по полной:))
Мне надо будет уточнить у тебя адреса мебельных сэкондов потом!
Здравствуйте!

А как найти сэкондхэнд магазины одежды в Японии без знания японского? Это, наверняка, маленькие магазинчики где-нибудь на отшибе?

Спасибо.
Они маленькие, да, в большинстве своем, но есть и большие гиганты. Многие шопятся на Симокитадзаве, мы с подругой обычно ходим на Коэндзи.

На Симокитадзаве я была один раз, поэтому что-то посоветовать мне сложно, тем более что было это когда я еще была гордая, просто поглазеть зашла и через полчаса вышла.

Вы на Коэндзи (JR Chuo Line, Koenji Station, JR中央線 高円寺駅) когда-нибудь были? В общем это такое хипстерское местечко, там сэкондов много, причем как тех, где можно купить что-то на каждый день, так и тех, где вещички весьма экстравагантного фасона или винтажные. Мы обычно заглядываем в Treasure Factory или в Mode off. Они вроде как сетевые. Поначалу, страдая топографическим кретинизмом, я просто приезжала на Коэндзи, вбивала вышеупомянутые названия в гугл-мэпс и благополучно доходила до пункта назначения.

В общем, и без японского все будет хорошо))
Спасибо! Я в Токио только в командировках был и западней Синдзюки на выбирался.
Если будет еще командировка, то обязательно туда сЪезжу.