гёэн ноги

Окаяма. Часть 1. Вороний замок.

- Куда поедешь на каникулах? - спрашивает меня знакомый японец.
- Собираемся в Окаяму.
- А что там интересного?
Следующие минут десять я провожу отчаянную пиар-компанию, описывая местные красоты и демонстрируя фотографии из гугл-картинок для наглядности. Убедить товарища не получается, и я начинаю задумываться над альтернативным маршрутом.

Друзья-иностранцы и вовсе не знают, где эта загадочная Окаяма находится. Летом все их мысли занимает лишь одно туристическое направление на букву "о" - Окинава. Иными словами, Окаяма не пользуется популярностью ни у местных, ни у гайдзинов. Обычно и те, и другие проезжают ее мимо,  следуя из Осаки в Хиросиму.

Когда все главные города из списка маст-си исхожены вдоль и поперек, хочется чего-то новенького. Окаяма имеет все шансы покорить сердца тех, кому надоели избитые маршруты.


1. Знакомство с городом надо начинать с его главных достопримечательностей. В этом плане Окаяма придется по душе всем любителям японской старины.


2. Пресытиться самурайскими замками невозможно. Наверное, не найдется ни одного человека, который, оказавшись в городе, где замок есть, пройдет мимо него. В пешей доступности от главного городского вокзала высится очередной шедевр японского зодчества.


3. Замок Окаяма (яп. 岡山城) еще называют замком ворона, у-дзё (яп. 烏城),  из-за черного цвета стен. Напомню, что это не единственный вороний замок в в Японии. Мацумото, или карасу-дзё (яп. 烏城), получил свое прозвище по той же самой причине. В обоих случаях используется один и тот же иероглиф, но читается он по-разному.


4. Строительство окаямского замка было завершено в 1597 году, но до наших дней оригинальные постройки, к сожалению, не сохранились. Они были разрушены в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны. В 1966 году замок реконструировали и открыли для туристов.


5. Из башни открывается вид на город, окруженный холмами. Вечером, когда включается подсветка, вороний замок особенно красив. Посещение замка можно совместить с прогулкой по парку Коракуэн, но о нем в следующий раз.
На самом деле там есть еще один. Самый старый из сохранившихся в Японии. Но его имеет смысл смотреть зимой, когда туман окутывает холм, на котором он стоит, поэтому мы решили оставить его на потом. А вообще ты когда приедешь, надо будет съездить в какой-нибудь замок.
Думаю, можно его на зимних каникулах съездить посмотреть! Только я с октября натурально нищеброд!!