гёэн ноги

Окаяма. Часть 2. Коракуэн.

Сделать остановку в Окаяме хотя бы на день стоит и по той простой причине, что именно здесь раскинулся один из трех самых известных в стране традиционных садов (яп. 日本三名園). Напомню, что в список признанных шедевров паркового искусства, помимо Коракуэна (яп. 後楽園), входят Кайракуэн (Мито) и Кэнрокуэн (Канадзава). Побывать в одном из них настоятельно рекомендуется всем любителям японской культуры. И если в Канадзаву имеет смысл ехать зимой - упорошенный снегом, парк выглядит просто сказочно, а в Мито - ранней весной, в период цветения сливы, то в Окаяму можно смело отправляться в конце лета. Дело в том, что именно в августе на территории парка включают вечернюю подсветку.



2. Часто от иностранцев можно услышать, что все японские парки на одно лицо. Наверное, это связано с тем, что приезжая в Японию на короткий срок, мы пытаемся объять необъятное и впихнуть несколько садов в свою программу пребывания. Чтобы внести разнообразие в туристический маршрут, можно посетить один парк в дневное время, а другой - в вечернее.



3. Коракуэн возвели в 1700 году по указанию даймё с целью развлечения гостей. Если верить информации, представленной в брошюре, и по сей день парк выглядит именно так, как в начале 18 века. Коракуэн сильно пострадал во время бомбардировок 1945 года, но после войны его реконструировали.



Парк расположен прямо за Замком черного ворона, что во многом определяет его неповторимый облик. Прогулка по его аллеям, освещенным многочисленными фонариками, под ветками старых сосен и лунным диском может перенести в мир старой, традиционной Японии даже путешественника со стажем.