гёэн ноги

Окаяма. Часть 3. Сэто Охаси.

Поездка в Окаяму подарит яркие впечатления не только любителям традиционной японской архитектуры, но и тем, кого интересуют шедевры современной инженерной мысли. Мост Сэто Охаси (яп. 瀬戸大橋), который соединяет острова Хонсю и Сикоку, считается одним из крупнейших в мире, а по мнению тех, кому довелось познакомиться с ним вживую, является еще и одним из красивейших.



Строительство этой грандиозной конструкции началось в 1978 году и продолжалось почти 10 лет. Открытие моста произошло в 1988 году. На самом деле, планы соединить два острова японские власти вынашивали давно - с конца 19 века, но по ряду причин, в том числе финансовым, их долго откладывали. К слову, на строительство Сэто Охаси было потрачено около 1 трлн. иен.


Вид на мост с верхней точки смотровой площадки

Сэто Охаси представляет собой комплекс из 6 мостов, соединяющих префектуры Окаяма  и Кагава. Пять маленьких островов, раскинутых во внутреннем море, служат для него подпорками.



Мост позволяет передвигаться между Хонсю и Сикоку как на электричке, так и на машине. До открытия моста существовало лишь паромное сообщение между островами - в плохую погоду добраться до пункта назначения было невозможно. Сегодня проблема транспортных коммуникаций между островами решена - климатические катаклизмы больше не доставляют неудобств ни жителям обеих префектур, ни туристам. Кстати, среди последних стали популярными велопутешествия. Любителям активного отдыха придется по душе идея исколесить грандиозную конструкцию на велосипеде и насладиться потрясающими видами. Те, кто не готов крутить педали в течение нескольких часов (а то и дней), могут отправиться в круиз по Внутреннему Японскому морю и увидеть мост с палубы парома.



Еще один вариант познакомиться с Сэто Охаси поближе - отправиться на многоуровневую смотровую площадку (до нее можно добраться на автобусе от станции Курасики). На верхней точке и вправду захватывает дух.
все знакомые японцы (погуглив дома что это за страна такая откуда мы приехали) страшно интересовались - а у вас все острова (у нас какая-то тьма островов, правда в основном ненаселенных) мостами соединены или не все? страшно удивлялсь, что ни один не соединен))
Японцы вообще быстро к хорошему привыкают)) "Как, у вас нет комбини?" (с)