гёэн ноги

Большой Будда следит за нами

Где находится самая высокая статуя Будды в мире? Брошюрка, которую мне выдали в маленьком городке Усику, утверждает, что в префектуре Ибараки, жемчужине Японии. 120 метров в высоту, тонны бронзы и отметка в Книге рекордов Гиннеса - это вам не шутки шутить. Один палец на ноге Большого Будды, выставленный внутри гигантского изваяния для понимания масштабов инженерного подвига, ногтем упирался мне чуть ли не в шею.


2. В той же брошюрке пишут, что статуя Будды в Наре (почти 15 метров) уместилась бы на ладошке его большого брата в Усику. Один только глаз последнего - 2,5 метра в разрезе.



3. На самом деле японские города могут сколько угодно мериться Буддами, самый большой все равно в Китае. Усику Дайбуцу (яп. 牛久大仏, Большой Будда Усику) был величайшей статуей Будды с 1993 года, когда его, собственно говоря, и возвели, до 2002 года, когда в Поднебесной переплюнули соседей и установили скульптуру на 8 метров выше. Если дело доходит до состязаний в гигантомании, китайцы, как правило, побеждают.

Три прорези на груди у Большого Будды - окна смотровой площадки (фото сверху)

4. Как бы то ни было, в Японии это все равно самый Большой Будда. И к нему тоже, как и в случае с Буддой из Камакуры, можно зайти на огонек, то есть пробраться внутрь огромной скульптуры и посмотреть на мир вокруг, если уж не его глазами, то его, хммм, сердцем (?). В хорошую погоду оттуда открывается вид на Фудзи-сан, Скай-три и гору Цукуба, в плохую - на бесконечные сельские просторы одной из самых непопулярных среди туристов префектур.


5. На случай, если знакомство с внутренним миром Большого Будды не зарядит вас спокойствием буддийского монаха, прямо за гигантским изваянием есть парк с кроликами. Да пребудет с нами сила кавая в этот пятничный день!





Самую большую статую в моей жизни пока я видела в Волгограде, "Родина-мать зовет", там с постаментом 87 м. Когда стоишь возле её ноги и смотришь вверх-голова идёт кругом! Она еще на горе стоит, и там такой ветер всегда, что страшно вдвойне). В Наре меня Будда не сильно впечатлил, но сам храм Тодай -дзи оставил неизгладимое впечатление!
В следующей поездке по Японии хочу посмотреть на Будду в Ибараки, однако 120 метров...
А кролики прям такие ручные? Не боятся людей совершенно?
Я в Волгограде тоже была. Родина-мать, конечно, оставляет неизгладимые впечатления, как и сам город.
Кролики совсем ручные, подбегают сами и на руки просятся. Их там довольно много. В парке еще морковь продают, можно их даже покормить. Там и другие зверушки есть, белки всякие.
Белки..кролики..еще остров кошек есть. Но больше всего меня поразили олени, и в Хиросиме, и в Наре так много ручных оленей. Причем, как мне объяснили, они дикие и живут в горах, просто днём спускаются к туристам за кормом.
Да, олени прекрасны! Надо как-нибудь снова до них доехать)
Да-да, это как раз тот самый, который японского в 2002 году и обогнал:)