гёэн ноги

Ханами в Токио. Розовые берега Чидоригафучи

Пасмурная погода не остановила жителей и гостей японской столицы от прогулки по паркам и садам в эти выходные - наконец-то пришла лучшая пора для любования сакурой.



2. Каждый, кто хоть раз был в Токио в период цветения вишни, знает, что суббота и воскресенье - самые худшие дни для приобщения к прекрасному. По городу ходят толпы фото-зомби, по улицам разъезжают автобусы с тысячами туристов, готовых ради удачного снимка на все.



3. Беззаботные студенты и путешественники оказываются в выигрышном положении по сравнению с японскими трудягами: первые при желании могут устроить пикник под вишневыми деревьями в будни, последние обречены быть частью большой и шумной толпы, устремляющейся в парки в субботу и воскресенье. Сакура облетает быстро, и у салариманов есть лишь один викенд, чтобы застать лучшие виды.



4. "Если не устроить ханами в эти выходные, придется ждать следующего года", - резюмировала моя подруга утром в субботу. Сиката га най*, решила я и, повесив камеру на шею, отправилась в пеший тур по главным точкам из списка вишневого маст-си.



5. Одним из самых популярных мест для любования сакурой в Токио является ров Чидоригафучи в столичном районе Тиёда, вдоль которого высажены несколько сотен деревьев.



6. Розовые берега, яркие лодки, неспешно бороздящие гладь воды, - картинка выглядит идиллической. На секунду может даже показаться, что это место просто создано для того, чтобы прочувствовать единение с природой, постичь дзен и погрузиться в японскую культуру по самую маковку.



7. На самом деле наслаждаться видами Чидоригафучи лучше сидя дома, просматривая фотографии в интернете и попивая свежезаваренный зеленый чай. Чтобы щелкнуть кадр на главной смотровой площадке (фото снизу), придется протиснуться сквозь толпу китайских туристов и японских бабулек, которые по степени бойкости дадут фору гостям из Поднебесной.



Живописный ров Чидоригафучи несомненно достоин посещения, но лучше отправиться туда рано утром в будний день, чтобы ханами получился именно таким, каким мы его представляем себе в идеале - спокойным и умиротворяющим.

* яп. "ничего не поделаешь"
Да уж, какое тут спокойствие и умиротворение. С такими толпами. :-(

А Чидоригафучи я помню, проходила мимо, ни одного человека. :-) Ну это был октябрь. Есть даже вроде "голое" фото с такого ракурса. :-)
О! А я там только весной была, и каждый раз - толпы. А в октябре тоже лодки были?
Да, совсем по-другому выглядит. Я бы даже и не узнала, наверное.
Как-нибудь включу его в свой воскресный межсезонный променад)