гёэн ноги

Цветочные ковры Титибу

Когда порывы весеннего ветра сносят с бордюров японской столицы последние лепестки сакуры, невольно бурчишь себе под нос: "Все хорошее быстро кончается". Смотришь на голые ветки и думаешь, куда же делось очарование вишневых деревьев - еще вчера они пестрели всеми оттенками розового, а сегодня стоят, как насупившиеся истуканы. И так каждый год - порадовались и хватит, запаситесь терпением и ждите продолжения, говорит нам матушка-природа, будто речь идет о новом сезоне популярного сериала.


2. Пусть ботаники крутят пальцем у виска, а я скажу вам, куда деваются лепестки вишневых деревьев. Их сносит сюда, в префектуру Сайтама, в небольшую долину, затеряную в горном массиве Титибу.


3. Именно здесь в конце апреля - начале мая зацветает сибадзакура (яп. 芝桜), или сакура-трава. Прикрепить опавшие лепестки к голым веткам - задача трудновыполнимая, поэтому оставшиеся после главного весеннего пиршества цветочки просто раскидывают тут и там.


4. Гуляя по парку Хицудзияма (яп. 羊山公園), представляешь себе, как огромные и непременно розовые грузовики темной прохладной ночью сгрузили все опавшие на клеенки в Уэно лепестки и бережно доставили их сюда.


5. И пусть японцы заговаривают нам зубы о том, что просторные поля сибазакуры - результат труда и дисциплины работников парка. Сказка на то и сказка, что без волшебства не обходится.


6. Детям расскажем, что все дело в божественном ветре, который вихрем пронесся над четырьмя островами поздней апрельской ночью и вывалил тонны лепестков в Титибу, ну или на худой конец в огромных розовых грузовиках, промчавшимся по хайвэю на запад от столицы, пока мы спали. Думаете, не поверят?


7. Ладно, если серьезно, то сакура-трава - это ничто иное, как флоксы. В парке Хицудзияма, название которого можно дословно перевести на русский, как "овечья гора", в сезон зацветает порядка 400 000 маленьких травянистых "сакур".


8. Прогулка по цветочному ковру - один из обязательных пунктов майской культурной программы. Золотая неделя, или японский аналог наших майских праздников, прекрасный повод выбраться на природу и устроить последнее любование сакурой в этом году.

Неважно, поднимаем мы взор к небу, гуляя под вишневыми ветками, или опускаем его под ноги, где растут флоксы. Сакура-трава ничуть не хуже сакуры обычной, и поверьте, куда ароматнее. Начало мая - не время скорбеть о короткой судьбе вишневых деревьев, весну можно продлить, стоит только сесть в электричку и отправиться в Титибу.

Еще по теме:
Фестиваль сибазакуры у подножия Фудзи