гёэн ноги

Подача документов на Монбусе - опыт сэмпая

Не так давно открылся набор на программу "Стажер-исследователь 2014", организованную Министерством культуры Японии. Описывать, что она собой представляет, я не буду, об этом вы можете прочитать в разделе "Образование" на сайте Посольства Японии в России.

Срок приема документов в этом году - до 24 мая, а значит, у вас есть больше месяца на сбор и заполнение необходимых бумажек.

Как человек, прошедший по этой программе, я решила поделиться с вами своим опытом.

1. Заполняем анкету (application form)

В анкете есть раздел, традиционно вызывающий вопросы у новичков.

 Это графа "Field of specialization studied in the past (be as detailed as possible)". Здесь нужно написать о том, что вы изучали в университете, как можно подробнее. Например, "Я учился на факультете биологии Университета Небраски. На первых двух курсах мы проходили общие предметы (укажите те, которые важны для вашей специализации), на третьем курсе я выбрал в качестве специализации насекомых, для углубления своих знаний прослушал курсы "повадки насекомых", "среда обитания насекомых", "питание насекомых" и т.д. На четвертом курсе я сузил свою специализацию до диких пчел, и в результате написал дипломную работу "Проблема пчеловодства в условиях крайнего Севера". Десяти предложений будет вполне достаточно, чтобы у людей, принимающих решение, cложилось общее впечатление о ваших познаниях.

2. Медицинская справка

Самое сложное и нудное в процессе подготовки документов на Монбусе - получение медицинской справки. Прекрасно, если у вас есть знакомый врач, который за коробку конфет все подпишет и поставит печать медучреждения. Поговорим о том случае, когда среди ваших знакомых таких людей нет.

Спешу вас заверить, что согласно действующим законам (так мне во всяком случае сказали), работники госмедучреждений не имеют права заполнять документы на иностранных языках - поэтому вам необходимо связаться с Посольством Японии и попросить у них бланк, где текст продублирован на русском языке.

Итак, бланк справки у вас на руках. Что делать дальше? Есть несколько путей.

Путь первый, он же долгий и выносящий мозг .

Идете в обычную больничку, к которой прикреплены, и просите своего участкового врача заполнить бланк. Врач может быть в хорошем настроении и вписать туда все за несколько минут (и бутылку коньяка), а может быть честным и порядочным гражданином. Во-втором случае он отправит вас проходить медосмотр, как он его назовет, а фактически огонь, воду и медные трубы. Да-да-да, вас ждут очереди перед каждым кабинетом (а их в вашем списке будет штук десять), толпы пенсионерок, лезущих без очереди, и расшатанные нервы. У меня такой обход занял дней 10 - можно, конечно, и быстрее - все зависит от вашего собственного графика и графика работы врачей.

На этом же пути вас может подстеречь еще вот какой нежданчик. В конце медсправки есть раздел, где надо отметить, болели ли вы когда-нибудь приведенными ниже болезнями (среди них, например, малярия, ага). Если попавшийся вам врач совсем честный и порядочный, он заставит вас тащить карту из детской поликлиники, чтобы удостовериться, что вы всем этим не болели и в детстве. Мою карту в детской поликлинике потеряли, что в целом неудивительно. В случае если вас постигла такая же беда, идите к главврачу детской поликлиники и просите его выдать вам справку, что ничем из списка вы не болели. Опять-таки, если врач будет педантичным бюрократом, он вам ее не даст, потому что никаких подтверждений у него нет. Остается только уповать на присущее всем нам "великодушие" и намекать, что терять карты пациентов нехорошо.

Путь второй, он же короткий и безболезненный.

Нет ни времени, ни желания проводить часы и дни в бахилах? Что ж, я вас прекрасно понимаю. Подавая на программу во второй раз, я решила сэкономить время и нервы. Вбила в гугл "оформление медсправок" и пошла в ближайшую контору (метро Чистые пруды). Там, конечно, удивились, увидев бланк, но взялись за дело с энтузиазмом. Уточню - я не купила медсправку, а заплатила за медосмотр и оформление справки. C меня взяли где-то 2-3 тыс. рублей, я сдала кровь, мочу, cделала кардиограмму и флюорографию, мне проверили зрение и слух и все остальное, что было необходимо. Я потратила на это 2 часа в первый день и еще минут сорок через день, когда пришли анализы. Быстрее не получится, потому что надо проверить уровень GPT в крови (это аланин-амино-трансфераза, кстати, cокращенно АЛТ - вас могут спросить, что это, потому что этот анализ сдают редко), а его результаты становятся известны лишь на второй день.

В общем, решайте, что вам дороже - время или деньги.

3. Рекомендация с места учебы

Здесь все просто - подходите к своему научному руководителю, заведующему кафедрой, декану или заместителю декана. Выбирайте того, кто к вам лучше всего относится и дольше всех вас знает. Вряд ли вам откажут - обычно преподаватели очень рады, если их студенты уезжают учиться за границу. Некоторые профессора и вовсе говорят: "Сам заполни и принеси мне на подпись", особенно, если у них туго с английским или нет на вас времени. В том случае, если вам достался честный преподаватель, готовый сам заполнить бланк, попросите его еще написать рекомендательное письмо, где он подробно расскажет о ваших заслугах и научном гении, - лишним это не будет. Раньше в посольстве просили, чтобы рекомендацию подавали в запечатанном конверте, подписанном рекомендателем. Уточните этот вопрос в посольстве - раз на раз не приходится.

4. Тезисы диплома или научной работы.

Переведите на английский или японский язык самые сочные куски вашей работы. Такие куски могут включать: постановку научной проблемы, объект и предмет исследования, актуальность темы, методы, цели, задачи и выводы. Если вы не уверены в своем японском на 100%, пишите на английском - ваш язык должен быть максимально грамотным и научным, текст должен быть цельным и производить достойное впечатление. Помните, что количество не влияет на качество. Тезисы должны показать ваш уровень знаний в целом, степень изученности вопроса и уровень владения иностранным языком, поэтому лучше отправить 3-5 страниц, где выверен каждый абзац, где вы уверены в каждом предложении, чем 20 страниц воды и соплей.

5. Field of study and study program

На мой взгляд, это самый важный бланк. Именно он призван показать экзаменаторам, что вы достойны пройти по конкурсу. На него обратят самое пристальное внимание - если не в посольстве, так уж в университете, с которым вы будете связываться.

Не вздумайте заполнять его в последнюю ночь! Подойдите к делу со всей серьезностью. Не уверены в японском - пишите на английском, ничего криминального в этом нет.

Не ограничивайтесь одной предложенной страничкой. Если вы действительно знаете, чем будете заниматься в Японии, вам ее не хватит.

Идем по порядку.

Present field of study

Здесь надо написать, где и по какой специальности вы учитесь, чему посвящено исследование, которое вы проводите в данный момент, будь то диплом или диссертация в аспирантуре. Расскажите, что вы анализируете и как, на чем фокусируете внимание.

Research theme after arriving in Japan

Как бы сложно это на данном этапе ни было, постарайтесь максимально четко сформулировать тему исследования. Опишите конкретно, что вы будете анализировать: несколько предложений, будто это аннотация. Укажите, почему эта тема актуальна (желательно, чтобы она такой была) или нова. Отметьте, почему вы хотите заниматься исследованием именно в Японии - например, в России недостаточно материалов, или тема непосредственно по Японии, и вам надо покопаться в архивах. Подумайте над формулировками - они должны зацепить экзаменаторов. Каждый год документы подают десятки ребят - вы должны показать, что именно вы достойны туда поехать. Не потому что вы любите анимэ и суши, дзюдо и звуки сямисэнов, а потому что это крайне важно для вашего исследования.

По приезду в Японию тему можно поменять и сделать менее претенциозной. Но на данном этапе она должна цеплять и выглядеть убедительно! У работников посольства должно сложиться впечатление, что вы знаете о чем пишите, что вы взяли тему не с потолка.

Study program

Здесь стоит расписать цели и задачи вашей будущей работы, методы, которые будете использовать. Я оформила этот пункт в виде таблицы.

Фактически это research proposal. Если вы никогда не сталкивались с ним, вбейте в гугл research proposal example по вашей специальности (физика, химия, международные отношения, история - все что угодно) и прочитайте примеры на английском. В России такой практики нет, к сожалению, но на Западе и в Японии, когда люди поступают в магистратуру или на PhD, они готовят research proposal. Ознакомьтесь с примерами внимательно, и сразу станет ясно, чего от вас ждут.

Продолжение следует...
Спасибо, это была полезная информация. Одно не укладывается в голове. В посольстве мне сказали, что университеты ещё выбирать рано, надо пройти первый этап. Но Field of study and study program заполняется уже теперь, не зная ещё куда меня, быть может, отправят и что конкретно я буду там делать.
В том то и фишка, что универ надо выбирать исходя из своих собственных предпочтений. То есть у вас есть какой-то план исследований - то есть вы уже знаете, чем хотите заниматься, и выбираете университет, в котором есть соответствующее подразделение и профессор, который специализируется на вашей сфере.
Привет!
спасибо большое за такую полезную статью.
а как ты думаешь, почему со второго раза ты прошла, а с первого - нет?
Я не прошла сугубо по причинам личного характера. Когда находишься в РФ, кажется, ой, как здорово - 2 года в Японии, но на самом деле все иллюзии рассеиваются спустя пару недель по приезду. Надо быть на 100% уверенным в том, что вам это надо и для чего вам это надо. Я не знала. Вообще как мне сказали в Посольстве, им очень сложно выбирать людей - мест мало, а народу много. Если до собеседования не дошли - значит, ваша тема не кажется им актуальной, вот и все. На собеседовании фактически то же самое - надо всеми силами показать, что оно вам надо - и не просто так, а из чисто академических устремлений (ну или из серии хочу улучшить отношения РФ и Японии). И если честно, что-то мне подсказывает, что знание японского им вообще не важно. Там были люди, у которых японский был гораздо (!!!) лучше, чем мой, но на собеседование их не позвали.
Ну просто одно дело ехать в Японию на каникулы и совсем другое - учиться. Когда ты в России, кажется, что будет время не только на учебу. На деле все оказывается совсем не так - и весь романтический флёр Страны восходящего солнца куда-то улетучивается. Просто ходишь на пары и делаешь домашку - точно также, как и дома, - разница только в архитектуре за окном по сути.
Вопрос по анкете и интервью
Здравствуйте,начала заполнять анкету и возник вопрос: список университетов которые я хочу поступить нужно заполнять сразу? (я уже выбрала 3 университета, которые меня интересуют, и профессоров которые занимаются моей темой исследования тоже нашла на сайтах) Так вот стоит ли их вписывать? или этот бланк нужно заполнять на втором этапе?

Ещё интересует вопрос по поводу интервью. Дойду я до него или даже не пройду конкурс анкет, я не знаю, но когда узнаю, готовиться к интервью будет поздно. Поэтому спрошу сейчас. Что является самым основным фактором отбора на интервью? Чему в основном посвящены вопросы?
По Вашему мнению, какие темы исследования имеют преимущество: лингвистические/связанные с культурой (т.е. прямо связанные с японией), экономические или творческие (косвенно связанные с японией). Не беру в счет технические, т.к. они всегда представляют самый большой инетерс..
Re: Вопрос по анкете и интервью
Насчет списка университетов. Его надо подавать на втором этапе - причем уже после того, как вы свяжетесь с профессорами и получите от них какое-никакое, но согласие на то, что они готовы ваши бумажки хотя бы рассмотреть. Раньше у вас этот документ в Посольстве не возьмут. Но на собеседовании можно рассказать, что вы уже знаете, куда конкретно собираетесь ехать. Про собеседование завтра напишу отдельный пост. Сегодня времени подробно расписывать нету, к сожалению.
Re: Вопрос по анкете и интервью
Спасибо за ответ! Жду с нетерпением продолжения
Анастасия, большое Вам очередное спасибо за Ваши советы!
Хотела спросить, давали ли Вы чёткое название Вашему research proposal, и сколько страниц он занял?
Анна, да, я конкретно сформулировала тему. То есть написала что хочу изучать то-то и то-то и что тему можно сформулировать вот так-то. Field of study and study program вышел у меня на 2 страницы тем же шрифтом, что и в бланке. На втором этапе, когда я связывалась с университетами, в один из них меня попросили написать более подробно именно research proposal - вышло на 3-4 страницы.
Study program in Japan:
Здравствуйте! У меня есть вопросы поводу раздела "Study program in Japan"? Тут я написал мою Research Proposal. Но одну не поняль: а план исследований куда написать или в конце Research Proposal?
Если возможно, можно быстро ответ.

Спасибо.
Re: Study program in Japan:
План исследования, как мне кажется, надо писать в study program (третий раздел бланка field of study and study program). Или вы отдельно прикрепляете research proposal? Вроде на данном этапе отдельно его не нужно прикладывать - пишите план исследования в третий раздел бланка в общем.
СТИПЕНДИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯПОНИИ, ПРОГРАММА: “СТАЖЁР - И
Здравствуйте! У меня появилась еще одну вопросик по поводу подача документов; В данном момент заполняю анкету и готовлю документов, но я не поняль по поводу диплома. Они следующие:
1. Копия приложения к диплому с оценками……………………… 1……………. 2
*Или выписка с оценками из зачетной ведомости за каждый академический год (для студентов)
2. Копия диплома об окончании вуза (по последнему месту учебы)…..1…………… 2
Можете подробнее обяснить в чём разница между 1 и ко 2м? А нельзя просто прекреплять копии диплома? и заверенного ангийскими вариантами? У нас в дипломе оценки поставлены как "отдично" или "зачет", там не написаны баллы оценки. Наш диплом сойдет или нам нужны отдельно бумажке записать каждый академ.предметы с оценками ( с баллами) и посчитать или не надо?

Спасибо.
Re: СТИПЕНДИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯПОНИИ, ПРОГРАММА: “СТАЖЁР
В разных странах и даже разных ВУЗах одной и той же страны дипломы разные. Раньше вроде была какая-то стандартная система, но потом каждый институт начал изгаляться по-своему. Обычно диплом и приложение к диплому с оценками - это разные бумажки. Диплом (пункт 2) это просто титульная страничка - где кроме имени, фамилии и специализации вроде как ничего больше и нету. Приложение - бланк с оценками, в том числе и по системе зачет/незачет. Нам еще выдавали и на английском диплом. Я подавала все вместе, то есть и диплом, и приложение, и английскую версию (то есть это и был перевод моего диплома), каждая страница была заверена в университете. Выписка с оценками - это для тех, у кого еще нет диплома (студенты последних курсов). Если вам такой диплом выдали, то его и надо подавать - это же официальных документ. Но в любом случае, я бы на вашем месте позвонила бы в консульство и уточнила этот вопрос наверняка.
Здравствуйте. Не знала как с Вами связаться и решила написать тут :)
Не подскажите, Вы не знаете, в каких случаях отказывают на втором этапе конкурса на стипендию? Уже прошла первый конкурс, получила согласия о принятии от вузов, вот сижу переживаю, не зря ли столько усилий :)
Посольский этап прошли, letters of acceptance получили, в посольство отнесли? Если да, паниковать не стоит. Во всяком случае я не слышала, чтобы кому-нибудь отказывали, если согласие ВУЗов на руках. Проблемы могут возникнуть, только если матушка-Россия закроется железным занавесом, но будем надеяться, что до этого дело не дойдет))
А в какие ВУЗы, кстати, подавали, если не секрет?
Здравствуйте!
Возник вопрос по публикациям. Может вы по своему опыту или по опыту коллег знаете, смотрят ли престижность и наличие в академических базах типа ВАК или Скопуса журналов, в которых опубликованы статьи? Многие советуют даже придумать курсовую, если ее нет, мол, все равно искать никто не будет, а абстракт хороший все решает.
Сейчас такая ситуация сложилась, что не знаю как поступить: пытаться успеть к апрелю опубликоваться в хороших журналах, рецензируемых с занесением в известные базы или публиковаться в журналах попроще, почти неизвестных, или даже внутри вуза.
В первом случае очень сильно рискую не успеть к апрелю, а во втором при подаче документов будет несколько хороших статей по теме, но в никому не известных журналах. Как-то непрестижно совсем, посмотрит проверяющий и скажет, что этот нам не нужен - не ученый он какой-то :)
Скромный кохай надеется на ваш совет m(_ _)m
Позволю себе ответить, в виду того что автор не отвечает.
Я бы на вашем месте опубликовался там, где вам легче и вы успеваете до весны. Ибо наличие публикаций лучше, чем их отсутствие. Вестники университетов часто находятся в списке ВАК. По поводу критериев отбора по статьям — Вам никто не ответит. Вряд ли здесь комментируют те, кто влияет на мнение комиссии. Да и не стали бы, в виду несправедливой конкуренции. Всё остальное — домыслы и слухи, к которым можно прислушиваться, но явно на них не полагаться.
Я бы на Вашем месте готовился честно, мне было бы противно если бы я пролез наврав с три короба о своей удивительной персоне или подготовив очень некачественные публикации.
Существуют разные критерии отбора. Например по расположению ВУЗа. Понятно, что чаще всего успешный студент из Волгоградского университета проигрывает студенту из МГУ или МИФИ, ввиду их высокой репутации и различного финансирования. Однако и таким дают возможность, при прочих равных условиях. Удачи!