гёэн ноги

Живой труп. Полгода корпоративного рабства позади.

"Я ненавижу свою работу каждый час, каждую секунду. Какого черта я там забыла?" - мы встретились с Китти на станции. Она стоит и клокочет, то и дело резким движением откидывая челку со лба. Делаю полшага в сторону - еще вот-вот и она пнет что-нибудь с ноги, а мне под раздачу попадать не охота.

Год назад Китти выглядела гламурной дивой, cошедшей с обложки модного журнала: идеальная кожа, нереальный прикид. Она казалась мне самой красивой девчонкой на курсе. Китти была похожа на дорогущую вазу, что толкают на Сотбис за баснословные деньги, а ценители прекрасного один за другим вздымают руки к небесам - миллион, два миллиона, три, четыре, двести. Как сказали бы на родине англо-саксов, classy.



Полгода поисков работы и полгода самой работы изменили Китти до неузнаваемости. Я и не сразу сообразила, что дама, машущая мне рукой, - та самая Китти, на которую еще прошлым летом мне хотелось быть похожей. Каждый раз когда я встречала ее в универе, меня буквально сносило волнами ее энергетики - лидер от бога, она источала уверенность в себе и в завтрашнем дне. Девушка, которая не сдается. Девушка, одетая с иголочки. Девушка-мечта.

Когда мне хотелось лезть на стену, Китти подходила к моему столу и говорила, что я смогу. Я смотрела на нее, на ее белоснежную рубашку, на ее умопомрачительные сандалии, из которых выглядывали безупречно отпедикюренные пальцы, на ее минималистичный клатч, который она сжимала ухоженными руками, и думала, детка, как тебе это удается? Как тебе удается выглядеть на миллион, каждый день обивая пороги японских компаний, как тебе удается выглядеть impeccable, когда все остальные приползают в библиотеку с чернющими кругами под глазами и сальными волосами?

Полгода работы в крупной японской корпорации. Никогда не сдающаяяся Китти готова поднять белый флаг.

На лице следы обезвоживания - сутки напролет под гудящими кондиционерами нещадно старят кожу. Тональник лежит неровно, глаза не подведены, голые губы. К слову, красная помада Китти, ее способность эту помаду носить всегда меня восхищали. Она могла бы неплохо навариться, организовав мастер-классы о том, как не съесть помаду вместе с раменом.

Китти версии 2.0. предстала передо мной в растянутых трико, кроссовках и мятой майке. В черном кардигане, неряшливо повязанном на талии.
- Предупреждаю сразу. О работе ни слова, - она сказала это так, что сразу стало ясно - мечты не сбылись, а ожидания не оправдались.

Я прикусила губу и ответила:
- Без проблем.

Мы идем на "Ультра Джэпэн", одно из главных событий сезона, крупнейший фестиваль электронной музыки, проводящийся в Токио.

Мы полгода ждали этого праздника молодости и беззаботности, мы полгода ждали того часа, когда пустимся в пляс под сеты от любимых диджеев. Мы предвкушали, как будем прыгать в толпе размалеванной японской молодежи, а ветер с залива развевать нам волосы. Встретившись и переглянувшись, мы поняли, что праздничное настроение осталось в прошлой жизни, в Цукубе, которую мы обе поносили на чем свет стоит. В универе нам было скучно, а в Токио стало так весело, что аж зубы сводит.

Полгода в японской компании оказались для меня ночным кошмаром, наваждением, от которого никуда не скроешься. Когда тебе снятся зомбяки, ты просыпаешься и понимаешь, что это был всего лишь сон, когда просыпаюсь я, я чувствую, что я одна из них - одна из этой блеклой массы ходячих мертвецов.

- Я живой труп, - резюмирует Китти, когда мы выходим из вагона.

Мне казалось, что из всех моих знакомых так нестерпимо тяжело тащить салариманский крест только мне.

Вот уже несколько месяцев я стабильно начинаю свое утро с "аэрофлотовского" приложения для айфона. Глянуть цены на билет в один конец для меня теперь такой же ежедневный ритуал, как для нормального человека посмотреть прогноз погоды.

"Сегодня у нас пасмурно, вещи лучше не стирать, есть риск, что они не высохнут. Дорога домой обойдется вам в 145 000 рублей. Завтра в Токио переменная облачность. Цены на авиабилеты до Москвы чуть просядут, но не радуйтесь раньше времени, уже в конце недели они снова поползут вверх."

Я фолловлю Китти на инстраграмме. Каждый ее кадр - заряд позитива и вдохновения. Сказочные пейзажи Каруидзавы, "вкусные" фотографии еды, запотевшие бокалы вина, витрины универмагов, виды из пятизвездочных гостиниц столицы, где Китти проводит викенды с сестрой, эпизодически приезжающей в Японию.

Я смотрю на ее растянутую майку, землистый цвет лица, потягивая Хэннеси-колу, и у меня начинает кружиться голова - то ли от коньяка на голодный желудок, то ли от осознания того простого факта, что мы faded to grey.

Соцсети и реальная жизнь - это как реклама сигарет: ковбой Мальборо, скачущий на коне по Дикому Западу, кажется нам завидным женихом и настоящим бруталом, но видео умалчивает о его чахоточном кашле и пятничных запоях.




Девочка моя, что с тобой стало, спрашиваю я скорее себя, чем Китти, понимая, что она, наверное, думает о том же, о чем и я, о том, что в жизни по ту сторону дисплеев и экранов мы глубоко несчастны.

Я надеялась, что у Китти все сложилось лучше, ведь ее инстаграмм просто кричит о том, что жизнь удалась. Интересное дело, среди всех сочных кадров, которые она сняла на свой айфон и, отфильтровав, загрузила, уже давно не было ни одной фотографии самой Китти, ни одного сэлфи в лифте, ни одного сэлфи в компании друзей, ни одного сэлфи, где ее красные губы сжимали бы соломинку коктейля.

- Ты вообще жива? - часто спрашивают мои друзья, когда я подолгу не выгладываю фотографии себя или не отвечаю на сообщения. - Ты там разжирела или прыщами покрылась? Давай фотки!
- Как у тебя дела? - пишут знакомые, неделями не видевшие обновлений в соцсетях.

- Я превратилась в ходячий труп, - единственный ответ, который приходит мне в голову.

Если я напишу о том, как у меня обстоят дела в действительности, мои близкие вызовут санитаров или наряд МЧС. Медики и спасатели гораздо брутальнее мифического ковбоя Мальборо, с ними договориться сложнее, а испытывать судьбу лишний раз не хочется.

"Хорошему другу рассказываешь только о хорошем," - блещет житейской мудростью один из героев "Молодости" Соррентино. Мы с Китти живем по такому же принципу. Напрыгавшись вдоволь под Хардвелла, мы шлифанули коктейли шампанским и разъехались в разные стороны, чтобы выступить с "монологом трупа" перед случайными знакомыми, кому можно вывалить душу наизнанку без риска нарваться на людей с чемоданчиками.

P.S. Мне очень стыдно перед теми, кому я не отвечала на сообщения. Ребят, сорри, тут такой "страх и трепет", что я просто не могла собраться с силами. Буду стараться исправиться.
Tags:
Ого, я-то гадал куда вы пропали. Я пойду по вашим стопам, если можно так выразиться. Правда не в Цукуба, а в Касива, скорее всего. Вот и думал ещё про магистратуру и японский диплом, чтобы в случае поработать и т.д. Только описали вы как-то всё очень грустно... Ну ладно, это проблемы будущего меня, наверное.
Приняли на стажера??? Грустно, да, но я верю в то, что дальше будет лучше.
О магистратуре, я кстати, вообще ни капли не жалею. Диплом иностранного университета всегда пригодится. Я просто пошла по хардкору и устроилась в большу японскую компанию, если устроиться в зарубежную компанию в Японии будет гораздо легче и зарплаты там, кстати, выше :)
Жду окончательного ответа от Monbukagakusho. Вроде кому-то уже начали писать из университетов, что даёт надежду, что объявят результаты в начале декабря. Да, я слышал про иностранные компании в Японии, но у меня профиль не самый подходящий. А они всё-таки в отличие от японских смотрят не только сам статус университета, но и на специальность. В общем, поживём-увидим. Тут бы до апреля дожить. Обстановка в родной аспирантуре немного осложняется :)
А Китти откуда, если не секрет?

И да, что-то все печально (и да, по яркому инстаграму не скажешь).
Она из Тайваня.
Печально, да :) Меня перевели в другой отдел две недели назад, стало значительно лучше, тьфутьфутьфу
Держитесь!
А может ну её? Здоровье не купишь
Спасибо, я стараюсь) Я пыталась уволиться, меня не пустили. Перевели в другой отдел, где атмосфера не такая адовая. Потихоньку прихожу в себя.
Спасибо!) Я не сдаюсь и почти вернула себе бодрость духа))
Как вы классно пишете! )) Высыпайтесь по возможности,... и витамин С принимайте, он там у вас в таких лимонно-зеленых бутылочках продается вроде газировки.))