гёэн ноги

1 сентября по-японски

Шутки шутками, а учебный год в Японии начинается первого апреля. Первокурсники, забыв о тяготах школьной поры, тоннах домашних заданий и необходимости каждый день носить форму, делают первый шаг во взрослую жизнь.

DSC_1435

Если в России программа первого сентября ограничивается напутственными словами ректора и получением долгожданного студенческого билета из рук декана, то в Японии после так называемой «ориентации» - подробного знакомства с различными аспектами учебной жизни - первокурсникам приоткрывается завеса жизни внеучебной.

На территории университета их поджидают старшие товарищи - в руки первокурсников попадают кипы брошюр и приглашений в кружки.

Если в России вся внеучебная активность ограничивается в лучшем случае игрой в КВН и футбол, а в худшем - распитием пива и «яги» на близлежащих скамейках, то разнообразие студенческих объединений в университетах Японии действительно завораживает.

Вот неполный перечень лишь спортивных кружков, существующих в Университете Цукуба: футбол, теннис, бадминтон, cофтбол, бейсбол, баскетбол, гимнастика, дзюдо, карате, кэндо, стрельба из лука, дайвинг, хайкинг и серфинг (и это при том, что до моря добрая сотня километров). Стоит заметить, что в кружки принимают вне зависимости от уровня подготовки - новичков призывают прийти на первое занятие и начать заниматься под присмотром «сэмпаев», готовых обучать младших товарищей с нуля.

Фактически выбор клуба определяет и круг общения на следующие несколько лет. Дело в том, что посещение секции подразумевает не только совместное занятие чем бы то ни было - будь то игра на скрипке или сбор помощи голодающим в Африке - но и проведение всевозможных вечеринок, выезды на барбекю, любование сакурой, походы в кафе и рестораны всем коллективом.

Одним словом, cпособность японцев к самоорганизации впечатляет.


DSC_1441



Участие в кружках делает годы, проведенные в университете, особенно яркими. «От сессии до сессии живут студенты весело» - отличная характеристика студенческой жизни в Японии, пусть смысл этой фразы в данном контексте и отличается от того, который традиционно вкладывается в эту поговорку у нас.