гёэн ноги

Море огней предпраздничного Токио

Японские улицы в конце года утопают в ярких огнях: гирлянды, елки, иллюминация. За праздничным настроением далеко ходить не надо: практически в каждом районе Токио есть на что посмотреть. К сожалению, сразу после католического Рождества большая часть красоты c городских площадей исчезает, а елки отправляются в шкафы и кладовки. Провожая уходящий год, вспомним, каким Токио был еще пару недель назад и прогуляемся по главным туристическим районам.



2. Знаменитый перекресток в токийском районе Сибуя. Деревья, растущие вокруг Хатико, украсили зелеными гирляндами. Сам пес - в праздничном колпаке им под цвет.


3. Через пару дней бронзовую собаку переодели в красное. Безумный кошатник принес из дома своего любимца и положил его на постамент, прямо в лапы Хатико. Чтобы котик не простудился, хозяин укутал его шарфом. Зачем все это надо, одному кошатнику известно.


4. По другую сторону перекрестка в воздухе парит гигантский снеговик и приветствует всех гуляк, туристов и шопоголиков.


5. Буквально в 15 минутах ходьбы от станции в сторону парка Ёёги спряталась "голубая пещера" (Shibuya Ao no dokutsu / 青の洞窟). Мастера света опутали гирляндами несколько десятков деревьев.


6. Иллюминация здесь продлится до 9 января, так что у всех желающих еще есть шанс прогуляться по дивной аллее.


7. Протяженность маршрута порядка 750 метров.


8. В районе Эбису стоит нарядная елка, а кирпичные здания, украшенные к празднику, напоминают гигантские пряничные домики.


9.


10.


11.


12. Иллюминация тут тоже имеется - от деревьев исходит золотое свечение.


13.


14.


15. В центре комплекса то ли стоит, то ли висит огромная хрустальная люстра Baccarat. Ее высота ни много ни мало 8,4 метра. Смотришь на нее затаив дыхание, не в силах понять, как ее перевозили.


16. У подножия башни Мори (комплекс Роппонги Хиллс, район Роппонги) установили елку-пирамиду.


19. В отличие от обычных елок, которые "зимой и летом одним цветом", это дерево меняет цвета каждые несколько секунд.


20. В Роппонги Хиллс накануне Крисмаса ежегодно устраивают рождественскую ярмарку. Здесь продают елочные игрушки и открытки, а также наливают глинтвейн.


21.


23. В другом районе города на витринах выставили новогоднюю версию "манэки-нэко", кошек, призывающих удачу.


24. В сети магазинов "Лофт", торгующих всякой всячиной, уже 25 декабря на елочные игрушки, гирлянды и украшения давали тридцати-, а то и пятидесятипроцентную скидку. Дело в том, что елка для японцев - символ заморского Крисмаса, но никак не Нового года.


25. Под Рождество, сулящее торговым центрам огромные продажи, витрины украшают со всей изобретательностью.

26. В районе Синдзюку тоже не обошлось без праздничных огней. Аллею недалеко от южного выхода со станции с наступлением темноты подсвечивают лиловым.


27. А вот как украсили улочки рядом с Токийским вокзалом.


29. В общем, С Новым годом! С Новым Счастьем!)
такие люстры собирают на месте. из частей. ни в один трак это не поместится целиком
Ооо, спасибо!

Мне просто смотреть на нее страшно было, такая громадина!
Очень круто. :-) Умеют город украсить.

Везде, правда, страшные толпы, судя по фото. :Р
Да, толпы были нереальные накануне праздников, но 1 и 2 января улицы внезапно опустели. Я первого числа прошлась по Гинзе, там вообще никого не было - магазины-то все закрыты - город было просто не узнать.
Вот-вот)) Зато в кинотеатрах не протолкнуться.

Я сходила-таки на "Твое имя", был полный зал! Прямо ни одного свободного места.
А отзыв будет на "Твое имя"? :-)

Удивительные дела, конечно. Что до сих пор на этот мультфильм не протолкнуться...
Нарисован красиво, сюжет тоже ничего такой, но не до конца понятный. Милая мелодраматическая история, скажем так.

Но какой-то он при этом страшный. Там сюжет разворачивается вокруг местной природной катастрофы, мягко говоря, боязно на это все смотреть, учитывая постоянные землетрясы и соседство со всякими фукусимами.

В общем, если в двух словах, было неплохо, но не то чтобы зацепило. Вот Миядзаки цепляет, а это так, один раз посмотреть.

Вот и я ничего особенного не жду. Синкаю как рассказчику очень далеко до Миядзаки (и не только до Миядзаки). Но вот рейтинги и кассовые рекорды прямо кричат о чем-то невероятном.
На Гиндзе(и рядом с Токио-стейшен) эти украшения на деревьях по моему круглогодично: видели их и в начале декабря, и в середине октября :-)

Большие скопления человеков конечно пугают, с другой стороны, на НГ можно на несколько дней удрать в Киото например, или вообще в Хиросиму :-) Там толпы всяко меньше будут)
Вы правы, в некоторых районах подсветка длится довольно продолжительное время - почти все холодные осенне-зимние месяцы (сразу после Хэллуина все это вешают и где-то до дня Святого Валентина оно висит).

В Киото тоже толпы)) Лучше в снега! Но я в этом году была очень ленива, так что смешивалась с толпами)