гёэн ноги

Shibuya Crossing

Токийскому району Сибуя посвящено много строк на страницах путеводителей, изданных в самых разных странах. Будь у Токио сердце, колотилось бы оно именно на Shibuya crossing.

Если вам доводилось там бывать, вы наверняка участвовали в массовом перфомансе под названием "Танец Барнса". Нет, ни разу? Уверены?

Спешу вас переубедить.

DSC_1365

Shibuya Crossing был проложен в 1970-х годах по образу и подобию американских "пересекающихся перекрестков". От обычных  они отличаются тем, что поток пешеходов пересекает улицу сразу в нескольких направлениях, а все автомобильное движение на это время останавливается.

DSC_1511

В США "пересекающиеся перекрестки" получили широкое распространение благодаря усилиям Генри Барнса. Инженер из Денвера был убежден, что подобная организация дорожного движения может снизить число ДТП с участием пешеходов.

Словосочетание "танец Барнса" как синоним "пересекающегося перекрестка" был введен в обиход одним из журналистов. Описывая новшество, репортер отметил, что жители города от радости танцевали на улицах.

DSC_1361

Перекресток на Сибуя является одним из самых оживленных в мире. Как только зажигается зеленый свет, толпы токийцев смешиваются в "танце Барнса", пересекая улицу.

DSC_1356

Если верить статистике, в среднем за день по Сибуйском перекрестку проходят порядка 80 тысяч человек. В час пик за один только раз его могут пересечь 2-3 тысячи токийцев и туристов.

DSC_1507

Пассажиропоток одноименной станции и вовсе составляет около 2,8 млн. человек в день. Для сравнения, услугами всего Московского метрополитена пользуются порядка 6,7 млн. человек в сутки.

В общем, нет ничего удивительного в том, что "Старбакс", окна которого выходят на Сибуйский перекресток, является самой прибыльной точкой сети в Японии.

DSC_1357