гёэн ноги

Первомай по-японски. Народный креатив и критика власти.

1 мая в Японии не выходной. Международный день труда японцы обычно проводят на рабочем месте. Тем не менее, 1 мая Всеяпонское объединение профсоюзов устроило демонстрацию, пытаясь донести до широкой общественности не новую, но актуальную мысль - с системой корпоративного рабства пора завязывыть.


2. Гостей праздника весны и труда приветствовали представители Коммунистической партии Японии. Партия, кстати, стабильно переизбирается в Парламент. Всем желающим улыбающиеся коммунисты выдавали свежий выпуск газеты "Акахата" ("Красное Знамя"). Издается она с 1928 года и до сих пор неистово критикует наглых капиталистов и распустившихся милитаристов, пусть и в более удобоваримых для современного читателя формулировках.


3. Добро пожаловать на Первомай!


4. В центре Токио, на территории парка Ёёги, где еще несколько недель назад устраивали любование сакурой все кому не лень, в понедельник синие клеенки заняли пенсионеры, социальные активисты, представители левых политических сил, а также сочувствующие им студенты и домохозяйки - все те, кому не надо было 1 мая идти на работу.



5. Cобравшиеся внимали речам, сидя на земле. Кто-то слушал молча, кто-то жевал онигири или хрумкал крекерами, а кто-то и вовсе потягивал холодное пиво - день выдался жаркий, да и повод поднять бокал был - как никак праздник.


6. Лишь тут и там мелькающие плакаты и прочие чудеса народного творчества сигнализировали, что товарищи пришли не погреться под солнышком в компании друзей, а покритиковать действующую власть.


7. Это 88ой по счету Первомай, проводящийся в Токио. За что или против чего выступают эти люди? Если совсем кратко, то против попыток ястреба Абэ внести поправки к конституции, против втягивания Японии в международные конфликты и против ее милитаризации; против переработок и за защиту 8-часового рабочего дня; за повышение минимальной оплаты труда и, наконец, за отказ от ядерной энергетики.


8.


9. В последовавшем за митингом параде принимала участие колонна разномастных грузовичков. Машины украсили плакатими, а в открытые кузовы навалили всякой всячины, призванной привлечь внимание к актуальным проблемам современного японского общества. Вот здесь, например, розовый колобок с глазами-крестиками прогибается под тяжестью налогов, ноет от непосильного труда и мизерной зарплаты. "Трудящимся плохо!!!" - резюмирует автор плаката.


10. "Хватает ли зарплаты занятым в строительном секторе?" Судя по всему, нет.


11.


12.
"8 часов на работу. 8 часов на сон. 8 часов на то, чем хочется заняться." Последнее выделено жирным не случайно. Большую часть этих волшебных 8 часов, которые японцы мечтают тратить на хобби, развлечения и общение с родными и близкими, они вынуждены проводить на работе.


13. Без антивоенной тематики не обошлось. Народ не в восторге от того, что правительство подняло потребительский налог (и планирует задрать ставку еще выше), а деньги налогоплательщиков тратит на всякие военные игрушки.


14. Вот здесь месседж еще конкретней: "Не нужны нам "Оспреи"!! Не нужны Японии базы!!" Под базами, как нетрудно догадаться, подразумеваются базы той страны, которая на этих самых базах держит конвертопланы "Оспрей". Муляж на фото снизу символизирует рухнувший в прошлом году на Окинаве "Оспрей". Инцидент вызвал очередную волну негодования местных жителей против американского военного присутствия на острове.


15. "Любовь и мир"


16. "Поставь лайк за мир во всем мире"


17. Без голубя мира не обошлось.


18.


19. Тема марионеток была полностью раскрыта инсталляцией на фото внизу:
Трамп настоятельно рекомендует Абэ прикупить еще "Оспреев", ведь скоро начнется конфликт с Северной Кореей, а Абэ подобострастно отвечает: "Господин Трамп, c вашего позволения, я урежу траты на социалку, но прикуплю еще "Оспреев".
Занавес.


20. Другая громоздкая инсталляция была посвящена теме атомной энергетики.


21. "Скажи нет атомной энергетике!" // "Никаких атомных электростанций!"


22. Некоторые участники митинга надели футболки с номером 0, означающим ноль атомных электростанций. Товарищи предлагают перейти на возобновляемые источники энергии и полностью отказаться от смертоносного атома.


Японский Первомай чем-то напомнил мне Болотку в ее лучшие времена, когда люди выходили на улицы с креативными плакатами и транспарантами, в надежде на перемены, которые так и не произошли. Абэ глубоко безразличны мнения пацифистов, зеленых, униженных и оскорбленных. Профсоюзы в Японии слабы и не в состоянии отстаивать интересы трудящихся - последний законопроект о переработках наглядное тому подтверждение. И тем не менее приятно видеть, что в Японии еще не перевелись люди, которые верят в необходимость защищать 40-часовую рабочую неделю и миролюбивую конституцию.
Я так давно читала "Норвежский лес", что очень смутно помню...

На самом деле тема студенческих волнений 60-x мне очень интересна. Я не помню, как там было у Мураками, но вообще в Японии (да и не только в Японии) было очень жарко. Жарко настолько, что до сих пор на территории универов нельзя заниматься политической самодеятельностью.

Далее по пунктам.
Американские базы являются "единственной гарантией японской независимости"? Независимости от кого? Да и такой уж независимой она сейчас является?

Непредсказуемые соседи вполне предсказуемы. Я не верю в то, что в СВА может случиться какой бы то ни было серьезный конфликт. СМИ разжигают уже не первый год и будут продолжать разжигать. Каждый раз когда очередной Ким устраивает очередные испытания, народ в ужасе замирает и ждет локального апокалипсиса, а в итоге ничего не происходит - разумеется, к счастью.

Вы же не верите в возможность регионального конфликта в СВА? Или верите в то, что КНДР может реально бомбануть по Японии? Целенаправленно так сказать? Или что Пекин может какой-нибудь серьезный военный перфоманс устроить?

Сейчас работа почти всех атомных реакторов в стране приостановлена.
Под отказом от атома японские леваки подразумевают невозвращение к атомной энергетике. Абэ порывается перезапустить АЭС, но пока безрезультатно - слишком сильна оппозиция и неблагосклонно общественное мнение. Несколько лет после Фукусимы как-то обходились без атомной энергии, так что вполне можно обойтись. Заменить можно российским газом - подвижки в этом направлении есть :)

А вообще чем больше я нахожусь в Японии, тем ближе мне становятся лозунги всех этих левых. Когда я жила в России, социализм казался мне чем-то безумным, а теперь я понимаю, сколько всяких ништяков есть в социальном государстве. В Японии, например, нет ни бесплатного здравоохранения, ни бесплатного образования, а профсоюзы в большинстве своем мирно спят, в то время как от переработок помирает очередной клерк...
Можно сказать, что в СВА еще продолжается холодная война и именно поэтому она относительно стабильна по сравнению с другими регионами. У Японии несмотря на ее пацифистскую конституцию, одна из самых современных армий мира (пусть и называется она силами самообороны), а по военным расходам в год страна держится на уровне Великобритании.

И это при наличии мирной конституции. Японцы типа не тратят больше 1% ВВП на оборонку, но этот 1% ВВП так-то сумма не маленькая. А если снять запрет на экспорт вооружений, то японская оборонка покажет всем на что она способна, и на мировом рынке вооружений расклад сил сушественно поменяется. Абэ к этому стремится, но пока оппозиция заставляет его сбавлять обороты.

В общем никто Японию физически не сожрет. Экономически придушить попытаться можно, но опять же не следует забывать, сколько денег Япония вкладывает в тот же Китай, и сколько японских компаний в этом самом Китае работают. Не пропадет Япония в общем.

Я бы не стала сравнивать Японию с Тайванем.

С Россией и идет сближение на газовом направлении очень медленно, потому что прецеденты неприятные уже были. Не прокатит с Россией в очередной раз, увеличат поставки из других стран, из дружественной Австралии, например, хотя не знаю, куда уж там дальше увеличивать.

Они сейчас весьма активно инвестируют в разработку альтернативных технологий и возобновляемых источников энергии. Атом для японцев больная тема, я не думаю, что им удастся вернуться к тому уровню на котором они были до Фукусимы (в плане числа действующих АЭС и доли атома в энергетике страны).

Насчет бесплатной медицины в России. Я довольно долго ходила в платные больнички после одного инцидента. Дама в детской поликлинике отправила меня в школу - мол не симулируй девочка - c температурой 39 градусов, а на следующей день я покрылась пузырями ветрянки. Тогда я заявила родителям, что ноги моей больше в обычных больничках не будет .Я в них не ходила несколько лет. А потом как-то я попала на медосмотр от универа в обычную больничку и мне понравилось гораздо больше, чем в частной. Потом еще несколько раз каталась на скорой и даже лежала в обычной больнице и все было на высоте. Так что в последние годы своей жизни в России я ходила исключительно в госклиники. Да, за анализы приходилось платить и там, но поверьте, все же медуслуги в России обходятся в разы дешевле, чем в Японии. Грубо говоря в России если даже у вас вообще нет денег, вы можете пойти к врачу, отстоять очередь, он вас примет и выпишет лекарства подешевле (меня в России всегда врачи спрашивали, какие я таблетки хочу подороже или подешевле и описывали разницу). В Японии я каждый месяц плачу 80 долларов медстраховки, прием врача всегда платный (да, в больнице, так как есть страховка, оплачиваешь только 30% стоимости приемов и анализов, но суммы все равно немаленькие). Не знаю честно говоря где лучше, а где хуже. В чем-то японская система здравоохранения лучше, но у меня тут было пару раз когда денег не было вообще - и поход к врачу откладывался на пару недель, и поверьте, было очень грустно... вспоминаю с содроганием. Скорая в Японии, кстати, обойдется где-то в 250 долларов, а по страховке "всего" в 70. Мне как-то один раз вызвали и я была этому очень не рада ;)

Насчет российских профсоюзов видимо у меня какое-то радужное просто представление, навеянное уж не знаю чем. В российских компаниях я не работал никогда, только в японских. Трудовое законодательство в России гораздо добрее к трудящимся, в этом видимо все дело. Например, сейчас у меня в год 10 дней отпуска, а больничных нет - если заболеешь, дни вычетаются из отпуска. Когда я работала в японской компании в России, у меня было 28 дней выходных в год и больничные из них не вычетались. Это просто как пример. Да, я знаю, что далеко не во всех российских компания вам дадут отгулять все 28 дней, но у меня нет возможности даже две недели в году отгулять, так что боль, печаль и зависть ))

Насчет налогов и популизма полностью согласна. Всякие там Швеция с их жуткими налогами меня пугают. Важен баланс в общем и отчетность государства перед народом за каждую истраченную копейку.

Я вообще не обижаюсь) У меня тут так редко случается дискуссии, что я только рада)

Меня тоже может заносить, так что тоже заранее извиняюсь :)
В России медицина - казино. Не знаю, как в Японии. Но в Японии в среднем живут лет на 15 дольше.
Это точно, шансы 50 на 50

В Японии живут дольше, в основном потому что у них превентивная медицина лучше развита, как мне кажется. Каждый год все работники компаний проходят обязательный медосмотр, откосить не получится никак. На медосмотре обязательно у всех проверяют уровень холестерина и печеночные маркеры - у нас обычно их вроде не проверяют, а это показатели довольно важные.

Ну то есть человек получает анализы, видит что у него холестерин зашкаливает, а печеночные маркеры, как у подзаборного алкаша, берет волю в кулак и уже лишний раз ложкой в майонез не полезет, а пиво будет пить с меньшим удовольствием, чем прежде, а может перед попойкой будет помогать печени какими-нибудь пилюльками, чтобы она не двинула коня раньше времени...

Меня еще в свое время поразил поход к гинекологу. У нас обязательно отправят сдавать на все возможные зппп вне зависимости от наличия симптомов, а здесь в первую очередь возьмут раковые пробы. Более того, по почте приходит каждый год от администрации письмо с предложением бесплатно провериться на рак молочной железы.

В общем, в этом плане японцы, конечно, молодцы.

А дольше они живут еще и потому, что у них ДТП значительно меньше и случаев отравления паленым алкоголем почти нет.
Ого...

***

"А дольше они живут еще и потому, что у них ДТП значительно меньше и случаев отравления паленым алкоголем почти нет".

У нас такие недоштрафы и такая коррупция в ГАИ, плюс хамство в крови, что покой на дорогах нам только снится. То же и с паленым алко.

В Японии наказания очень суровые за ДТП, так что они стараются не нарушать, да и система общественного транспорта развита все же лучше, чем в России. У нас в офисе, наверное, никого нет, кто бы на работу на машине ездил. На велике - да, на метро - да, на велике, а потом на электричке - сколько угодно, и в дождь, и в снег и при надвигающемся тайфуне, а на машине желающих нет, ибо стоянка в столице дорогая.

Вот паленый алко это действительно страшно. Поэтому и думают за границей, что русские все алкаши, раз мрут от алкоголя. Японцы пьют столько же, если не больше. Даже по моим меркам они бухают как не в себя. Наши пьянки ни в какое сравнение с японскими не идут, но за счет того, что контроль за алко-продукцией на островах жесткий, японцы выживают, несмотря на количество выпитого.
Да и корейцы, и финны, судя по отзывам, пьют не меньше русских.

Но у нас все забивают болт на проверки, жители маргинализируются, и все заканчивается эпопеями вроде "Боярышника".
Это точно.

Еще и цены конские в России на нормальный алкоголь, особенно на западный.
Я не буду говорить про дешевое пиво местное или про вина из стран недалекого зарубежья - их в России можно безусловно раздобыть за бесценок.

Крепкий иностранный алкоголь (виски, ром, джин) здесь стоит в разы дешевле.
Сейчас еще курс уехал, а до этой эпопеи можно было пол-литра Джеки купить за смешные 300-400 рублей, сейчас обойдется рублей в 600, что в принципе тоже смешно.

Автралийские и южно-американские вина раза в полтора дешевле здесь. Европейские вина, конечно, дороже, чем в Европах, но дешевле, чем в России.

С такими ценами на алко, как в Японии, пить стеклоочистители и прочее - какой-то невообразимый тупняк.

Меня тут пару недель назад на корпоративной пьянке один товарищ-таки удивил. Говорит, в России так любят алкоголь, что едят крем для обуви... Вот откуда они свои знания о России-матушки черпают, ума не приложу
Да, дешевле алкоголь. Удивительно.

Хотя в каком-нибудь "Ашане" может можно по такой же цене найти... Надо проверить. :-) За 300-400 рублей, конечно, не найдешь, но вот за 600... Посмотрю. :-)

"Меня тут пару недель назад на корпоративной пьянке один товарищ-таки удивил. Говорит, в России так любят алкоголь, что едят крем для обуви... Вот откуда они свои знания о России-матушки черпают, ума не приложу".

:D