гёэн ноги

Храм Нэдзу, где под присмотром каменных лисиц цветут азалии

Чуть в стороне от избитых туристических маршрутов спряталось синтоистское святилище Нэдзу, настоящее японское зазеркалье, где на закате так тихо и спокойно, что кажется, будто перенесся в другую эпоху, в те далекие времена, когда жизнь шла неспешно, а прогулка вдоль цветочных клумб была одним из главных развлечений японских аристократов.


2. В конце апреля - начале мая на территории храма цветет азалия, привлекая полчища жадных до впечатлений товарищей. На следующий день после официального окончания цветочного фестиваля в Нэдзу почти никого не было.


3. Можно было проходить через ворота тории бесчисленное множество раз и не встречать на своем пути никого.


4. А еще изучать каждый камешек храма, никуда не торопясь.


5. Интересных "камушков" в Нэдзу немало. Вот, например, лис инари, которого человек, не разбирающийся в тонкостях японского храмового искусства, не отличит от кошки.


6. Cкульптуры помоложе изображают божество плодородия и изобилия несколько иначе.


7. Азалии все еще цветут и окутывают святилище едва уловимым экзотическим ароматом.


8. Большая часть клумб, правда, уже позеленела. Пару недель назад каждый куст на холме пестрел розовым, красным или белым.


9. Зелень предвещает скорое начало лета. Тут и там начинают стрекотать цикады, а воздух становится влажным. Прогулка по территории Нэдзу в майскую пору cловно последний глоток свежести накануне душного сезона дождей.


Святилище Нэдзу (Nezu Shrine // 根津神社)
Вход свободный, ворота храма летом закрывают в 6 вечера
Как добраться: около 5 минут пешком от станции Нэдзу линии Чиёда токийского метра (Nezu Station // Chiyoda line)
Непопсовые, но классные места - это для Токио, наверное, бесценно!
Это да, непопсовых, но классных мест не много, но если правильно подгадать время можно придя в местечко околопопсовое, не застать там почти ни души.