гёэн ноги

На берегу Камо-гавы села я и...

Раньше Киото рисовался мне исключительно в палитре древних храмов и ремесел. Я думала о Золотом Павильоне и монахе-фанатике, спалившем его шестьдесят семь лет назад, о тысячах красных ворот святилища Фусими Инари, о Гионе и семенящих в ночи так, что только пятки в белых носочках сверкают, гейшах и майко.

О чем я только думала? Это все не то. Совсем не то.



Настоящий Киото открылся мне лишь недавно, попытки то ли с пятой, то ли с шестой. Тогда, когда со мной случилась Камо-гава.

Что это?

Вы ее раньше тоже не замечали, да?

Река такая в Киото, полная живой воды. Действует безотказно, проверено.



В мае месяце я села на ее берегу, свесив ноги в потрепанных кедах вниз, и залипла.


Видео кривое, но атмосферу передает

Залипла на пару месяцев, залипла так сильно, что у меня не было сил ни о чем вам рассказывать почти целый квартал. Спокойный поток широкой реки, я сижу свесив ноги, в наушних играет "Алоха" Мом, а я чувствую, что меня начинает отпускать.


Та самая Aloha

За спиной пролетают туристы-велосипедисты, а я сижу на берегу и думаю, что несмотря на весь тотальнейший страхотрепет последних полутора лет и инсинуации парочки безумных коллег, я все же имею право на счастье.



И мне становится откровенно пофиг на этих самых товарищей.

Suddenly it's all real
Suddenly it's all you feel
You're free now, somehow


Я слушаю песню об освобождении то ли в пятнадцатый, то ли в двадцать второй раз подряд и перерождаюсь.

You feel a little younger
And you begin to wonder
What is it you want to love


Я сижу на берегу Камо-гавы и вспоминаю, что я на самом деле очень сильно люблю Японию, пусть она порой и не отвечает мне взаимностью, или отвечает, но звонкой пощечиной. Может, все же она меня любит? Пусть и своей, такой вот извращенской любовью?

Я сижу час. Вечереет. Я встречаю закат на Камо-гаве.

Я сижу одна. Нет, не одна, чего я в самом деле.

Со мной сидят две моих ноги в выцветших, но любимых кедах. Они любят меня в ответ, да, я в этом уверена, причем гораздо нежнее, чем Страна восходящего солнца. Они мозолей не натирают, да и шишек набить не дают.

А еще у меня в раковине правого уха сидит полная дамочка, поющая об освобождении. Об освобождении меня, да. И нам, ну то есть мне, моим кедам и дамочке, очень хорошо. Мы поставили телефон в авиа-режим и отправились в полет - в освобождающий полет вдоль русла Камо-гавы.

Темнеет быстро. Я наблюдаю, как мои кеды сливаются с рекой. Я сама сливаюсь с рекой, я расстворяюсь в Камо-гаве. Или она во мне?

Ночью все кошки серы, а все кеды выглядят новенькими.



Я перехожу на другой берег. Я сажусь на открытой террасе чайного домика на сваях, на высокий стул с видом на реку. Я сижу в баре под названием "Атлантида", передо мной бокал киотосском джина, разбавленного заграничным тоником.

В Киото производят джин, да, я тоже не знала. Как на вкус? Пьется легко.



Я прислушиваюсь к дыханию Камо-гавы  (батарейка айфона не вечная), и с каждым глотком убеждаюсь, что все это салариманско-суетное, офисно-планктонско-преходящее вообще не имеет никакого значения. Одна ладонь чувствует прикосновение холодного бокала, а вторая - легкое дуновение ветра, который шепчет мне два слова: Карпэ Дием.

Растворившись в Камо-гаве, я растворяюсь и в чудесном майском дне, я растворяюсь в настоящем, напрочь забыв о прошлом и выкинув из головы тревоги о будущем.

Я поднимаю бокал за реку Камо, я поднимаю бокал за легкость бытия.
пусть у тебя будет все хорошо)))!!!
Рада, а то я переживала, что трясущаяся картинка только раздражать будет
Мя там шлялся(и немного сидел) в районе станции Jingu-Marutamachi. На юг и на север от нее. В сумерках уже, да. Пейзаж похож на твой, но не совсем)

Эта речка похожа на Корейские ручьи(потоки) в Сеуле и Пусане, правда Корейцы в целом больше их облагораживают
Вот мне тоже ее необлагороженность удивила.

Центр города, а похоже на что-то такое родное и от Японии далекое. Вроде и асфальтом залили, но как-то криво и не полностью, да и густые кусты вокруг никто давно не стриг. Прекрасненько и душевно в общем :)

В Сеуле мне широкая река запомнилась (как ее зовут, не вспомню), она на Москву реку похожа была, а больше я не видела, потому что была там всего один раз и то меньше недели.
Киото он по большей части весь такой, какой-то малость недоделанный. Мне так показалось. Чисто туристические места - ок, но речку к ним видимо тоже не отнесли) Хотя в этой недоделанности есть свой плюс, смотреть любопытно. Хотя именно в Киото мы таки больше времени потратили на туристические места, просто по городу мало побродили тогда.

В Сеуле это Ханган. Но это реально большая река, Москва-река лишь в нескольких считанных местах может по ширине сравниться.

А ручьи(притоки Хангана в основном) по городу разбросаны. Самый знаменитый в центре старого города, Чхонгечхон. Скорей всего ты его видела если там гуляла, хотя может и не обратила внимание(с мостов и вечером не сразу понятно шо эта).
Вот да, я тоже в Киото до этого раза исключительно по туристическим местам ходила, а тут поехала по работе и выдалось свободное время под конец вечера, а рядом с отелем оказалась Камо-гава :)

Наверняка, видела, но столько было впечатлений от Сеула, что они ручьи перекрыли.
Но я как-нибудь еще доберусь до Кореи, я надеюсь)
"Несмотря на весь тотальнейший страхотрепет последних полутора лет и инсинуации парочки безумных коллег".

tenor (1)
Вот мне порой очень хочется начать заниматься каким-нибудь кунг-фу, ахаха :)