гёэн ноги

Кланяющиеся олени Нары

Оленей Нары в путеводителях часто обзывают кланяющимися оленями, а все потому, что завидев рисовые крекеры в руках у туристов, рогатые посланники богов начинают кланяться, рассчитывая, что лакомство достанется именно им, а не конкурентам по стаду.


Семья китайских туристов кормит оленя в сотне метров от кланяющейся девочки

Рефлекс вырабатывался долгие годы. "Воспитание" оленей часто приписывается местным монахам, которые проделывали с парнокопытными те же фокусы, что жители крупных городов - с собаками, мол хочешь съесть вкусную бяку, дай мне левую лапу, ну или опусти рожки к ножкам.

Сколько лет ушло на дрессировку оленей остается только гадать. Существует версия, что оленята учились у старших, копируя поведение родителей и их воспитанных рогатеньких дружочков.

Короче говоря, девочка из предыдущего видео то ли перегрелась на солнце, то ли устала после долгого перелета, то ли невнимательно читала путеводители - в общем, она все перепутала и, вместо того чтобы ждать поклонов от оленя, начала сама ему кланяться. У животного случился когнитивный диссонанс, а паззл в маленькой мохнатой голове не сложился настолько, что он даже печеньку у нее из рук не взял.

Будете в Наре, не трясите над оленями хаиром - они вас не поймут. Будьте терпеливы и ждите оленьих реверансов.

Как правильно кормить оленя:
- Заготовить печеньку (не ту что с консервантами и шоколадными крошками - ее съешьте сами, а безвкусный рисовый крекер - их продают в парке на каждом углу),
- Медленно подойти к оленю с печенькой в руке,
- Не давать оленю печеньку, пока он не поклонится,
- Дать оленю печеньку в награду за его хорошее поведение или уносить ноги, если олень достался бойкий и голодный.

Семья туристов на видео выше делает все правильно. Сколько печенек они скормили оленям в общей сложности история умалчивает.
Если верить гугл-картинкам, речка весьма живописна:)

Я там не была, я в другой стороне Подмосковья жила:)
В Посаде хорошо) Особенно в сентябре, когда листья желтеют.
"Девочка из предыдущего видео то ли перегрелась на солнце, то ли устала после долгого перелета, то ли невнимательно читала путеводители - в общем, она все перепутала и, вместо того чтобы ждать поклонов от оленя, начала сама ему кланяться. У животного случился когнитивный диссонанс, а паззл в маленькой мохнатой голове не сложился настолько, что он даже печеньку у нее из рук не взял".

ХА ХА ХА