гёэн ноги

Гора Цукуба

Существует такой список - "100 знаменитых гор Японии". И у меня есть голубая мечта одолеть хотя бы треть из них :)

На Фудзи-сан я взобралась еще 5 лет назад и искренне надеюсь, что несмотря на пресловутую пословицу, это было не последнее мое рандеву с главным японским вулканом. От воспоминаний у меня до сих пор захватывает дух.

Но сегодня речь не об этом.

В префектуре Ибараки, в которой я в настоящее время проживаю, есть гора Цукуба, которая несмотря на свою, казалось бы, смешную высоту - всего-то 877 метров, заняла почетное место в вышеупомянутом списке.

IMG_0087

Цукуба-сан объединяет два пика: Нётай (女体山, 877 м.) и Нантай (男体山, 871 м.) и, на мой взгляд, является главной достопримечательностью одноименного города. Взглянув на иероглифы, можно без труда догадаться, что пики символизируют женское и мужское начала.

C горой связано множество древних легенд. Тот факт, что святилищу, расположенному у подножия горы, около 3000 лет, говорит сам за себя.

IMG_0081

Вот этому дереву порядка 800 лет, а в обхвате оно - около 9 метров.

IMG_0095

В конце зимы - начале весны на склонах Цукуба-сан зацветают сливы, привлекая многочисленных туристов со всей Японии. Летом желающих взобраться на гору тоже не мало. В вагонах фуникулера сидячих мест на всех не хватило - люди стояли.

Вот так он выглядел до заполнения пассажирами.

IMG_0090

В отличие от той же Фудзи, да и наверное, большинства японских гор, природа Цукуба-сан не вулканическая. От подножия и до самой вершины ее склон украшают высокие деревья.

IMG_0066

IMG_0088

IMG_0023

Когда шла по горной тропе было ощущение, будто я попала в какой-то волшебный лес.

IMG_0083

Есть и сложные для восхождения участки.

IMG_0020

Или вот такие, например. На самом деле взбираться по камням гораздо проще, чем спускаться. Именно поэтому на обратном пути я решила воспользоваться фуникулером.

IMG_0057

На вершине пика Нётай. Вокруг туман, поэтому видно только белесую дымку, уставшие ноги в грязных кедах и кустарники вокруг.

IMG_0086

Облака немного рассеялись, и перед нами предстал второй пик. Говорят, в ясные дни отсюда видна Фудзи.

IMG_0041

 Вершина Нантай-сан. По-прежнему почти ничего не видно.

IMG_0060

Япония была бы не Японией, если бы в каждом ее уголке время от времени не появлялись сезонные продукты. Одолевшим Цукуба-сан "альпинистам" полагается малиново-клубничное мороженое.

IMG_0092

P.S. В следующий раз собираюсь взобраться на Цукуба-сан осенью по другому маршруту и надеюсь порадовать вас фотографиями виднеющейся вдали Фудзи.