гёэн ноги

Хатико. История настоящей дружбы

Самая известная собака Японии? На этот вопрос вам без труда ответит кто угодно - даже тот, кто никогда в Японии не был, никогда не ел суши и не знает слово "аригато".

Несколько лет назад вышел фильм «Хатико: самый верный друг» с Ричардом Гиром в главной роли, заставивший девочек и мальчиков, дяденек и тетенек рыдать. В основу сюжета положена история, имевшая место в Японии в начале 20го века, адаптированная Голливудом для широкой целевой аудитории.


ed63ed97

Что же было на самом деле?

Хатико родился в ноябре 1923 года в префектуре Акита.

В 1924 году щенка подарили Хидэсабуро Уэно, профессору сельского хозяйства в Токийском императорском университете (сейчас - Токийский университет, самый престижный ВУЗ Японии).

Г-н Уэно назвал своего нового друга Хати, что по-японски означает «восемь». Суффикс «ко» не должен нас смущать (обычно он свидетельствует о том, что имя женское). В случае Хати он привнес, если можно так выразиться, уменьшительно-ласкательный оттенок.

Хатико неизменно сопровождал профессора по пути на работу - до станции Сибуя. Счастье, однако, длилось не долго.

Shibuya_Station_in_Pre-war_Showa_era
Так выглядела Сибуя в довоенное время.

Cпустя всего год после того, как щенок акиты переступил порог дома г-на Уэно, профессор скончался из-за кровоизлияния в мозг прямо во время лекции. Хатико отдали на содержание семейству, проживавшему в районе Асакуса, но пес постоянно убегал на Сибуя и ждал, когда хозяин выйдет из дверей вокзала. Шли годы, профессор не приходил, но Хатико не терял надежды. Держатели местных лавочек подкармливали собаку, ставшую их постоянным гостем.

Hachiko
Хатико и профессор Уэно.

hachiko_duo

Знаменитость пришла к Хатико в 1932 году, когда в газете «Асахи» была напечатана статья, посвященная его верности.

0403_005_hachinewpaper

За ней последовал ряд публикаций в японских и иностранных изданиях. История акиты так тронула японцев, что о ней написали в учебниках, дабы показать подрастающему поколению пример истинной преданности.

В марте 1935 году Хатико умер на улице в районе Сибуя, где провел почти всю свою жизнь, 10 лет из которой безуспешно прождал хозяина возле выхода со станции. Как показало вскрытие, причиной смерти стали паразиты в сердце животного.

Hachiko_funeral

Редкий снимок, запечатлевший похороны Хатико, сохранил работник станции и передал своей дочери, которая в свою очередь пожертвовала фото музею. Вторая справа в первом ряду - жена профессора Уэно.

Из тела Хатико сделали чучело, которое можно увидеть в рамках постоянной экспозиции в Музее природы и науки в парке Уэно (Токио).


x_f81fff7c

Часть останков захоронена рядом с могилой профессора на кладбище в токийском районе Аояма.

Grave_of_Hidesaburo_Ueno_and_monument_of_Hachiko,_in_the_Aoyama_Cemetery

Памятник Хатико - место встречи изменить нельзя

Памятник верному псу установили еще при его жизни, в 1934 году. Во время войны, однако, он был расплавлен для нужд фронта. По некоторым данным, из металла изготовили запчасти для локомотива.

Наконец, в 1948 году, в день годовщины окончания войны, в Сибуя вновь воздвигли памятник Хатико, тот самый, который стоит там по сей день. Интересен тот факт, что новую скульптуру создал сын автора предыдущей.

Сейчас памятник Хатико - самое известное место встреч в Токио, служащее ориентиром в вечно бурлящем потоке людей на выходе со станции.


IMG_0096
Он стоит под зеленью редких для каменных городских джунглей деревьев (в правом верхнем углу фото).
DSC_1503

Бронзовый пес все так же ждет хозяина.



Моя сестра мне все уши прожужжала: Хатико-Хатико. А я только в общих чертах знал, о чем это. Сам смотрел другой фильм про собак - лабрадоров, которые работают со слепыми. Японский.
А этот не смотрели? На самом деле есть еще японская версия.
Увы, не смотрел никакой. А сестра под влиянием Хатико еще потом нашла про лаек на южном полюсе - американский фильм.
Похоже, нечасто заходите :)
С прошедшим Днем рождения!
да я что-то как-то подтормаживаю временами. Спасибо большое!)