гёэн ноги

Гримерка в японском метро

Обычный будний день. У платформы останавливается пригородная электричка - пассажиров не много и не мало, утренний час пик давно прошел, но до окончания рабочего дня, когда толпы белых воротничков будут, словно сельди в бочке, стоять в переполненном и душном вагоне, еще далеко.

До столицы остается около 10 станций, когда в электричку заходит ни чем не примечательная молодая японка и усаживается прямо напротив меня. Двери не успевают закрыться, как моя попутчица кладет увесистую сумку в ноги, выуживает из нее зеркало размером с тетрадку и объемную косметичку, ставит зеркальце на колени и начинает наводить красоту. Она медленно отвинчивает крышку от тюбика с тональным кремом и аккуратно размазывает средство по лицу. Дальше в ход идут корректор, пудра, румяна и хайлайтер. "Вылепив" рельеф лица, девушка принимается за макияж глаз.

Сидящей рядом пожилой даме не удается скрыть свое неодобрение. Мужчина средних лет то и дело бросает взгляд на мою попутчицу - ее виртуозные движения кистями и пальцами интересуют его явно больше, чем утренний выпуск газеты.

Девушка накладывает на веки тени, аккуратно их растушевывает, c серьезным видом рисует идеально ровные стрелки. Когда она достает из сумки щипцы для ресниц, мне становится страшно - в раскачивающемся на рельсах вагоне одно неловкое движение может стоить ей зрения.

Как только металлический девайс авторства Шу Уэмуры успешно выполняет свою задачу, девушка как ни в чем не бывало отправляет его обратно в косметичку. Несколько взмахов щеточкой от туши, и ресницы становятся объемными - под глазами она не оставляет ни одного черного пятнышка, а я лишь убеждаюсь в том, что передо мной - профи.

На очереди - создание прически. Моя попутчица прикрепляет накладные прядки к голове и подкручивает кончики щипцами. Пожилая японка старается держать лицо, но ее взгляд говорит сам за себя. Кода весь вагон начинает благоухать сладковато-цветочным ароматом духов, поезд приезжает в пункт назначения. Блестящий тайм-менеджмент, безукоризненные скиллы визажиста. Из вагона выходит совсем другой человек.

***

Предпоследний поезд на далеко не самой загруженной в Токио ветке метро. Передо мной сидит японец неидентифицируемого возраста. Его прическа и одежда выдают в нем последователя одной из японских субкультур. Одна босая нога закинута на кресло, в руках баночка черного лака.

Он красит ногти на ноге. В метро.

***

Случаи, описанные выше, отнюдь не единичны. За последние несколько лет они стали общественным феноменом и, по мнению консервативно настроенной части японского общества, социальной проблемой.

C 1974 года работники Токийского метрополитена развешивают в подземке плакаты, наглядно объясняющие местному населению, как следует и как не следует вести себя в общественном транспорте. В рамках кампании "Делайте это дома", проводимой в 2008-2009 годах, в метро появились постеры, призывающие японок не краситься в общественных местах.


Дословно подпись звучит так: "Пожалуйста, воздержитесь от использования косметики в вагоне".

Проблему не обошла вниманием и частная железнодорожная компания Тобу, дизайнеры которой проявили недюженную фантазию. "Она красится в метро! Даже монстры в шоке!"



Ассоциация частных железных дорог Японии ежегодно проводит опрос общественного мнения с целью выяснить, что доставляет пассажирам больше всего неудобств. Наведение красоты в вагонах поездов стабильно входит в  десятку антирейтинга. Cогласно результатам исследования за прошлый год, 16.5% японцев считают такое поведение недопустимым. Даже пьяные попутчики раздражают жителей Страны восходящего солнца меньше.

Краситься в метро, по мнению японцев старой закалки, неприлично и вульгарно. Так, 95-летняя Яэко Сиоцуки, известная на всю Японию как эксперт по этикету (ее книга "Торжественные церемонии. Введение" (яп. 冠婚葬祭入門) стала национальным бестселлером - с момента публикации в 1970 году было продано около 7 млн. копий) в недавнем интервью газете "Санкэй" высказала свое мнение о пассажирах, вызывающих у нее чувство дискомфорта:

"В последнее время я часто вижу женщин, которые в электричках наносят макияж. Это недостойно, не правда ли? У меня даже появляется какое-то необъяснимое желание их отшлепать. Ведь какой бы девушка ни была красавицей, забыв о скромности, она не будет выглядеть красивой. Речь идет не только о женщинах. Есть и мужчины, которые, несмотря на окружающих, пинцетом удаляют волоски, стригут ногти, меняют носки. Не менее отвратительны и те, кто громко разговаривает по телефону и, чавкая, жует жвачку. Электричка - это общественное место. У меня складывается впечатление, что больше и больше становится молодежи, которая не проводит грани между общественным и личным пространством."

Уже не первый год о женщинах, устраивающих в японском метро импровизированные гримерки, пишут на форумах и в газетах, но на вопрос: "Что же с этим делать?", так и не найден ответ.



Спасибо! Как будто сам проехался.

Педикюр в метро, мужиком. Это сильно! ))))

...пинцетом удаляют волоски, стригут ногти, меняют носки...А вот это насколько актуально, часто?
Видела один раз, как девушка выщипывала брови. В Макдоналдсе в одном из самых неприятных токийский районов видела, как какой-то бомжеватого вида мужчина стриг ногти - опять же на ногах. К счастью, такое встречается не часто, но уже один тот факт, что такое вообще есть, меня поражает. Подруга рассказывала, как однажды ее попутчик в электричке брился электробритвой - это уже просто ни в какие ворота. Но японцы они же вежливые, будут метать неодобрительные взгляды, в душе негодовать, но ничего не скажут. Говорят еще, что лет 40-50 назад очень популярно было кушать в метро мандарины, а кожурки кидать под ноги :)
:) Это все, по всей видимости, вместе с иероглифами и натто пришло из Китая. Но японцы, я смотрю, плохо хранят эти традиции - в Китае все это можно чаще увидеть. А бриться где попало - это вообще нормально. Правда бреются они секунд по десять.